L080923164861

海南三十而立:改革再突围、开放新高度

2018-04-13 09:56
0
分享到:

原标题:海南三十而立:改革再突围、开放新高度

【编者按】

1988年4月13日,海南从广东分立出去,成为海南省和海南经济特区。海南经济特区是全国最大,也是唯一的一个省级经济特区。经过三十年的发展,海南省经济实现了腾飞,GDP从1988年的不到80亿元增长至2017年的4400多亿。

2013年,中共中央总书记习近平视察海南时强调,海南作为全国最大经济特区,后发优势多,发展潜力大,要以海南国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。

而今,海南迎来建省30周年。海南省省长沈晓明在年初的政府工作报告中指出,海南因改革而生,因改革而兴,改革是海南与生俱来的基因。未来五年,海南省政府工作主要任务排在第一位的便是改革和开放。

因此,处于而立之年的海南,如何进一步改革、开放将是其面临的课题。

(杨志锦)

2018年4月13日,海南迎来了建省办特区30周年。

海南省省长沈晓明4月9日在博鳌亚洲论坛上透露,与建省以前的1987年相比,2017年海南省地区生产总值增长21.8倍,地方一般性公共预算收入增长了226.8倍,城乡居民收入分别增长30倍和25倍。

目前,海南成为中国最开放的地区之一。海南在落地签证、航权开放以及国际航线开辟等方面均率先探索实践,打造中国“最开放的天空”。

成绩背后是海南过去三十年里所进行的探索。时值而立之年,被誉为改革开放实验田的海南无疑又将站在新一轮改革开放的前沿。

中国(海南)改革发展研究院(简称中改院)副院长夏锋建议,目前应探索把海南打造成为自由贸易港,这是海南更大程度开放政策、开放模式的突破,将更有利于发挥海南在“一带一路”建设尤其是在泛南海经济合作中的中心枢纽作用。

三十年成绩显著

三十年前,海南GDP总量仅57.28亿元,人均国内生产总值只相当于全国平均水平的83%,工业化程度相当于全国50年代初的水平,农村人口占全部人口80%以上,六分之一的人生活在贫困线以下,交通极其不方便。

但是近年来,海南各项事业实现了跨越式发展。2017年全省实现地区生产总值4462.5亿元;城乡居民人均收入分别年均增长9.6%和11.7%;服务业对经济增长贡献率达79.5%,旅游业转型升级步伐加快……

如今,海南全省“田”字型高速公路主骨架呼之欲出,构建“丰”字型高速公路网为期不远;全球首条环岛高铁开通运营,实现了全岛“3小时经济生活圈”;“四方五港”格局已成型,开通国内外货运航线337条、邮轮航线14条,2017年海口港区货物吞吐量已突破1亿吨。

夏锋表示,过去三十年,无论在经济总量、产业结构、基础设施建设和旅游开放上,还是在城乡居民收入增长、教育、医疗、公共文化、社会保障等公共服务改善上,海南的发展是卓有成效的。

改革再突围

作为全国最大、唯一的省级经济特区,海南始终承担着改革开放试验田的重要职责。

习近平总书记2013年考察海南时,要求海南发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。

“要勇于冲破思想观念的束缚和利益固化的藩篱,在完善基本经济制度和深化收入分配制度改革、行政管理体制改革、行政审批制度改革、财税金融体制改革、城乡发展一体化改革等方面取得更大进展,为海南发展注入强劲动力。”习近平总书记为海南列出了多项改革任务清单。

这些年来,海南对体制机制改革做了诸多探索性尝试。其中,2015年召开的中央全面深化改革领导小组第十三次会议,同意海南省就统筹经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等开展省域“多规合一”改革试点。

海南省规划委员会主任丁式江对21世纪经济报道记者表示,鉴于以往规划打架、行政效率低下等问题,当时中央同意海南省就统筹经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等开展省域“多规合一”改革试点,希望发挥好海南试点对全局性改革的示范、突破、带动作用,为全国提供可推广、可复制的改革经验。

2015年9月,《海南省总体规划纲要》发布,整合六大空间规划,确保海南发展“一张蓝图干到底”。丁式江解释称,纲要划定了生态保护红线,框住了城市开发边界。以资源环境承载力为硬约束,海南确定生态优先发展战略,将全省重要生态功能区、生态敏感区域和脆弱区域划入生态保护红线,涵盖全省陆域面积的33.5%、近岸海域面积的35.1%。

在“多规合一”前提下,海南探索了一套行政审批新模式。丁式江透露目前已在海口美安科技园、海南生态软件园、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等3个不同类型园区推行“六个试行”改革措施,园区企业投资建设项目审批事项由48个减少至14个,审批环节由70个减少为4个,项目落地整体提速70%。

生态优先理念引领下,海南也改变了考核“指挥棒”,全省19个市县被划分为五大类,分两个平台实施差别化考核,全省2/3的市县取消GDP考核,中部生态核心区的4个市县永久禁止建设外销商品房。

海南省保亭黎族苗族自治县规划委主任李华忠认为,取消GDP的考核指标,对地方官员树立生态发展思路大有裨益,毕竟对于像保亭这样的中西部县城,国土面积有50%以上位于生态保护红线范围内,不能唯经济发展论,而是有更科学的考核指标。

尽管海南过去三十年发展迅速,但不可否认的是,其经济总量在全国各省市中仍居末流,亟需再改革。

夏锋呼吁,作为一个岛屿经济体,海南探索建设自由贸易港是最有条件的,目前时机也是最佳的。这将给海南产业发展带来腾飞的机遇,也是中国向世界释放“开放的大门只会越开越大”最有力的信号。

“届时,海南的投资、人才、生产资料、货币兑换、航线会按照国际惯例来办。这必将吸引高端生产要素进入,为海南发展注入强劲的动力。因为自由贸易港不仅仅是一个政策的突破,而是一个开放模式的突破。”夏锋说。

来源:21世纪经济报道

海南 高度 改革 开放
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3