L080923164861

【博鳌现场】乡村振兴要怎么做?

2018-04-11 10:01
0
分享到:

原标题:【博鳌现场】乡村振兴要怎么做?

十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。4月9日,农业农村部部长韩长斌在参加博鳌论坛时表示,当前中国最大的不平衡是城乡发展的不平衡,最大的不充分是农业农村发展的不充分。

他在“转型中的农民与农村”分论坛上指出,虽然我国的农业农村发展取得了历史性的成就,但目前乡村发展也存在不少问题。从农业角度看,农业的发展质量效率和竞争力都不够高;从农村角度看,农村的基础设施和公共服务都很滞后;从农民角度来看,农民增收后劲不足,城乡收入差距还很大。

“由此引出一个问题,我们在推进现代化的过程中,如何使农业农村同步发展。我们的现代化,不能一边是越来越现代化的城市,一边是越来越萧条的农村。”韩长斌说,我们要采取超常规的措施,坚持农业农村优先发展。

阿里巴巴技术委员会主席王坚对此表示赞同,他说,不应该把农村和城市的发展对立起来,城市是农村的一部分,农村也是城市的一部分。

韩长斌向中外来宾介绍了中国农村战略的“五推进一加强”,即推进农业高质量发展,包括推进农业供给侧改革,加快培育乡村乡土产业;推进农村人居环境整治,保护好青山绿水;推进农村基础设施建设;推进农村公共服务改善;推动农村人才建设,鼓励人才下乡创业兴业;加强乡村振兴的战略决策。他强调,推进乡村振兴战略是国家整体战略必不可少的重要组成部分。

新希望董事长刘永好认为,乡村振兴要做好三件事。第一是政策,当前政府有了很详细的时间表和政策;第二是投资,国家应该给农村提供更多金融方面的支持;第三是加大人才培养的力度。

中国人民保险集团董事长缪建民表示,乡村振兴战略需要社会资本和金融资本的共同投入,发展普惠金融才能将更多的金融资本投入到农村,同时保险也是乡村振兴战略的重要角色。通过风险管理,能更好的的提高农业中的风险抵御能力,助力产业兴旺。 

此外,参与论坛讨论的韩国农林畜产食品部副部长Kim Jong Hoon介绍了韩国在乡村振兴方面的经验。他说,韩国也面临务农人口严重高龄化、劳动力流失的问题。韩国政府为鼓励人才回乡创业,给100万韩币左右(约合5908元人民币)的创业基金。在政府的激励下,现在开始有城市人口回归农村的现象。

来源:界面新闻

博鳌 振兴 乡村
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3