L080923164861

快递新包装无须胶带填充物 10秒完成自动化包装

2018-04-10 10:52
0
分享到:

原标题:快递新包装无须胶带填充物 10秒完成自动化包装

相比传统包装箱,将可以减少42%的不可降解材料的消耗。

不用胶带,不用填充物,10秒钟就能完成客户商品的自动化包装,4月7日,苏宁物流在武汉地区正式上线自动化气泡包装项目,今后武汉市民在购买手机等3C产品时将会收到这样新型的快递包裹。

根据测算,随着这种包装袋的大面积投入使用,相比传统包装箱,将可以减少42%的不可降解材料的消耗,从减量化上进一步实践绿色物流。

好拆封,不占地,新型气泡包装获消费者好评

4月7日,武汉市民刘先生收到了昨天晚上在苏宁易购上购买了一款手机,与以往不同的是,这次手机的包装不是普通的纸盒装着,而是一个体积小的多的摸起来软软的袋子,而且没有使用任何胶带,双手捏住袋子头部的缝合处稍微一拉就能拆开。

“以往快递多的时候,家里的角落里堆满了废弃的纸盒,十分占地方。” 刘先生拆完快递后,把气泡袋折叠好,感叹道:“这样的气泡袋真是一点都不占空间。”

快递包装正在朝着更为轻简环保的方向发展,苏宁物流首次在武汉地区推出自动化气泡包装项目,目前主要针对3C数码类商品进行第一阶段推广。

这款包装袋通过智能自动化设备打包,将双面气泡植入包装袋中承载一定的外界压力从而保护商品安全;同时,不使用任何胶带和填充物,同等商品的包装体积相比传播纸箱至少减少一半,节省物流运输运力,成为苏宁实践绿色物流的又一新物种。

减少耗材使用,每个双面气泡袋减少42%环境污染

在苏宁物流全新设计的气泡袋包装上,消费者还可以看到“加入绿色共享行动,做地球守护者”和“零胶带、零填充,没使用一个气泡袋可减少42%的环境污染”等字样。随着电子商务的迅猛发展,中国已成为名副其实的快递大国,快递包装浪费污染形势却愈发严峻。

2017年,全国快递业务量达到400.6亿件,如果按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,去年全国至少产生超过801.2万吨的垃圾。这不仅造成了大量的原生资源浪费,还给环境造成了不小的压力。因此,推动快递包装减量化生产和循环使用,是今后发展的大势所趋,已经被写进了《快递暂行条例》中。

双面气泡包装与传统纸箱相比,每个可减少42%的不可降解耗材

苏宁物流包装负责人介绍,此次在3C数码商品使用气泡袋代替纸箱包装,实际上也是一种减量化的环保新模式。经过测算,相比原先的包装箱,这种零胶带、零填充的气泡包装袋可以大幅减少填充物和胶带的使用,而传统的填充物和胶带往往都是不可降解材料,因此每使用一个气泡袋就可相对减少42%的环境污染。

据透露,苏宁物流正在进行技术迭代,通过改良把气泡袋材质替换成可降解的材质,打造一款更加绿色环保的包装产品。

“绿色共享”已经成为苏宁物流在快递环保上的核心行动理念,今年除了会继续推动共享快递盒产品——“漂流箱”的投放使用以外,还会在不断推出类似于气泡包装袋这样的不同形态的环保产品,苏宁物流会持续打造绿色供应链,促进产业升级,帮助实现经济与环境的协同持续发展。

10秒完成打包,助力快递小哥更快送达

除了方便用户,这种气泡包装袋极大提高了商品包装的效率,帮助小哥更快地把商品送到客户手中。在苏宁武汉的3C产品仓库,现场操作人员告诉记者,用这款设备打包一部手机,只需要扫码录入商品信息,然后将手机和发票放入打包入口,该设备会自动为商品贴上面单,根据商品大小切取合适气泡袋进行稳固粘合,一套动作下来,10秒钟即可将手机打包好,而人在这一流程中只需要完成3个动作。

苏宁物流包装负责人说,自动化气泡袋打包相比传统手工能节约5倍人工,面单准确率准确率99.9%以上。眼前这座近4000平方的3C仓库,只需要3台自动打包机即可完成全部打包工作。后期,这样的自动化气泡袋打包设备还会在全国范围进行推广。

来源:界面新闻

新包 胶带 快递 自动化 包装
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3