L080923164861

 

经济“晴雨表”向好 1-2月全国用电量增速创五年新高

2018-04-09 10:16
0
分享到:

原标题:经济“晴雨表”向好 1-2月全国用电量增速创五年新高

主要经济指标的向好,是拉动全社会用电快速增长的主要原因。

今年一季度,在主要经济指标向好、天气、电能替代等多方面因素的推动下,全国用电增速大幅提高。

4月8日,国家发改委官方网站披露了一季度全国发用电情况。根据发改委政策研究室子站调研,今年一季度,全国发用电延续了去年四季度以来的快速增长态势。

1-2月,全国用电量增速创五年来新高。据发改委统计,1-2月全国全社会用电量1.06万亿千瓦时,同比增长13.3%,增速较去年同期提高6.9个百分点。

用电量是经济增长的晴雨表。发改委认为,主要经济指标的向好,是拉动全社会用电快速增长的主要原因。虽然天气、电能替代等因素对提高全社会用电增速也有一定影响,但总体来看影响较小。

发改委指出,工业用电快速增长是全社会用电增长的最主要拉动因素。1-2月,全国工业用电量同比增长11.2%,增速同比提高4.3个百分点,用电增长贡献率55.6%。其中制造业用电量同比增长13%,增速同比提高4.1个百分点。制造业的31个行业中,有29个实现了用电正增长。

1-2月,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速同比和环比均有所提高;固定资产投资同比增长7.9%,比上年全年加快0.7个百分点。

虽然四大高耗能行业用电增速有所回落,但钢铁、建材行业仍快速增长。

1-2月,化工、钢铁、建材、有色四大高耗能行业合计用电同比增长8.4%,增速较去年同期回落3.4个百分点。其中,钢铁、建材行业用电量同比分别增长12.1%和21%;化工、有色行业用电在去年高基数的基础上,仍有4.5%和2.1%的增长。

此外,受寒潮影响,今年1月中国多地经历低温雨雪冰冻天气,用电负荷连续攀升,电力行业面临保障供电安全稳定压力。河南省网、湖北电网分别三次、七次刷新冬季最高负荷历史纪录。

在用电需求的猛烈带动下,火电厂耗煤量保持高位,电煤库存急剧下降,煤炭价格也一路上涨,一度刷新2013年上市以来的最高点。

发电量和同比增速也处于近年来较高水平。调度快报数据显示,一季度全国发电量1.57万亿千瓦时,同比增长10%。华北、华东、华中、东北、西北、西南和南方七大区域发电量分别增长10.4%、8.7%、7.3%、11.3%、15.4%、12.5%和11%。

分发电类型看,风电、太阳能发电继续保持高速增长态势。其中,火电1.18万亿千瓦时,同比增长8.7%;水电1993.6亿千瓦时,增长2.7%;风电955.6亿千瓦时,增长37.9%;太阳能发电273亿千瓦时,增长58.7%;核电588.7亿千瓦时,增长12.7%。

进入4月以来,全国发电量继续保持快速增长。据发改委调度快报数据,4月1-6日,全国发电量同比增长10.04%,同比提高4.62个百分点,预计4月全国全社会用电量仍将保持平稳增长态势。

来源:界面新闻

用电量 晴雨表 增速 新高 经济
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3