L080923164861

 

加州提议无人驾驶汽车载客新规:可独自接送乘客,不用配备司机

2018-04-09 10:10
0
分享到:

原标题:加州提议无人驾驶汽车载客新规:可独自接送乘客,不用配备司机

目前为止,多数公司在测试或使用无人驾驶汽车时,都会在车内安排一位备用司机。

4月7日,加州公共事业监管机构周五提议,称该机构将允许无人驾驶汽车公司使用不配置备用司机的无人驾驶汽车载客。在当前无人驾驶汽车行业因安全担忧而面临更加严格审查的形势之下,加州当局的这一举措无疑是帮助无人驾驶汽车制造商在发展的道路上向前迈出了重要一步。

加州公共事业委员会(CPUC)是该州监管包括共享租车应用等在内运输公司的交通事务的机构,该机构周五发布一项提议。这一提议可以为Alphabet公司旗下无人驾驶汽车业务部门Waymo以及通用汽车等公司利用不配置备用司机的无人驾驶车辆向公众提供载客服务扫清障碍。事实上,目前为止,多数公司在测试或使用无人驾驶汽车时,都会在车内安排一位备用司机。

加州机动车辆管理局已经颁布了相关规定,允许无人驾驶汽车在测试时可以不安排备用司机,这一规定于本周生效。加州公共事业委员会也表示,其提议的规定将对加州机动车辆管理局现有的规定提供重要的补充,而且还为乘客提供了更多的保护条款。

这一提议预计将于下个月在加州公共事业委员会内进行投票表决,毫无疑问,一旦通过,将为无人驾驶汽车公司开展更多的测试以及吸引加州公众更好地了解无人驾驶汽车等扫清障碍。当然,加州目前一直在严格监管无人驾驶汽车行业。加州公共事业委员会此番作出如此提议,正值亚利桑那州近期一辆无人驾驶汽车撞死一名行人车祸惨案之后不久,在这起车祸之后,全美多个州的监管机构就对无人驾驶汽车行业开展更加严格的审查。

上个月,Uber公司的一辆无人驾驶SUV汽车与另一辆汽车相撞,导致一位49岁的妇女身亡,这也是已知的首例由无人驾驶汽车引发的车祸惨案。Uber公司随即停止了无人驾驶汽车运营业务,目前这一车祸仍在处于美国联邦安全机构的调查之中。

加州公共事业委员会的最新提议规定,从加州机动车辆管理局获得的持有无人驾驶汽车测试许可证的公司必须在获证至少90天之后才能使用不配置备用司机的无人驾驶汽车载客,而且这一服务必须是免费的——无人驾驶汽车公司禁止向乘客征收费用,此外,乘客也必须年满18岁,还有,这样的车辆禁止驶往机场区。

加州公共事业委员会的这项提议还规定,无人驾驶汽车需要向监管机构递交监管报告,包括无人驾驶汽车行驶里程数量、完成的载客次数以及服务残疾乘客的次数等。

来源:界面新闻

加州 乘客 驾驶 司机 不用
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3