L080923164861

应对全球变暖行动成果不乐观 碳市场刺激企业增加可再生能源投入

2018-03-13 08:27
0
分享到:

原标题:应对全球变暖行动成果不乐观 碳市场刺激企业增加可再生能源投入

应对全球变暖的行动中,以中国、印度为代表的东方大国以及企业、组织和个人,正在发挥更重要的作用。

3月初,意大利威尼斯降下一场罕见的大雪。这个“水上都市”变成了冰雪城市。一位30多岁的当地人告诉界面新闻记者,他还从未在威尼斯见过这么大的雪。

“不能说两件事情间存在直接联系,但是全球变暖确实提高了极端异常气候发生的概率。”联合国全球契约组织创始人、前执行官Georg Kell博士向界面新闻记者表示。

Georg Kell此次到访威尼斯,是为了参加一场主题为“应对气候变化——全球变暖和脱碳”的可持续发展国际研讨会。和他一同前来的,还有近30位来自世界各地的学者和企业管理者。

该研讨会由意大利材料制造商Alcantara公司与威尼斯国际大学(VIU)共同组织,就如何解决全球气候变暖和企业可持续发展问题进行探讨。

“对于全球变暖和脱碳化的问题,普通社会群体的认知和学术界的认知是有距离的,我们希望能缩短这个距离。” VIU校长Umberto Vattani表示,“现在需要加快推进现有解决方案的切实实施。”

两年多前,《巴黎协定》提出目标,把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上2℃以内。目前看,应对全球变暖的行动成果并不乐观。

“全球温室气体排放量和大气二氧化碳浓度一直在不断增加,我们需要尽快实施快速脱碳的路线图,以达到巴黎气候协议所制定的目标。”德国波茨坦气候影响研究所所长办公室主任Daniel Klingenfeld表示。

在Georg Kell看来,单纯由传统西方大国带头,从政府层面推动应对全球变暖行动是不够的。“以中国、印度为代表的东方大国以及企业、组织和个人,正在发挥更重要的作用。”他说。

其中,技术和金融正在推动各方建立起共同的目标。“碳市场和碳定价,正成为刺激企业增加可再生能源及相关投入的有效手段之一。”Georg Kell向界面新闻记者说道。例如,社会和企业可以通过大数据分析,估算减少碳排放所获得收益的碳成本等额外财务指标,来对投资情况进行检测和评估。

“未来,我们判断是否对一个新项目进行投资时,会进一步考虑在更高碳价的情况下,该项目是否仍具有足够的经济性。”油气巨头英国石油集团(下称BP)长期规划与政策负责人Paul Jefferiss在演讲中表示,除了适合公司现有业务及长期发展,具有经济性和可持续性,将是未来投资过程中的重点评价标准。

据Paul Jefferis介绍,BP将通过三种路径实现低碳转型,包括减少企业生产过程中的碳排放、帮助用户减少产品使用过程中的碳排放以及拓展新的低碳商业模式。

其他制造业和能源企业也在践行低碳转型计划。作为意大利第一家获得碳中和认证的企业,Alcantar公司从2009年开始将可持续发展列为公司战略的核心。数据显示,2017财年,该公司共产生6.6万吨二氧化碳,这些碳排放均已完成碳抵消。

Alcantara公司成立于1972年,总部位于意大利米兰,其制造的Alcantara材料被应用于汽车、时尚、成衣、室内设计与建筑业等领域,包括兰博基尼、玛莎拉蒂、宝马等公司高端车型的汽车内饰;微软surface键盘苹果iphone、ipad的保护壳;施华洛世奇、香奈儿等时尚品牌等。

碳中和,即根据碳排放量采取相应措施,让总碳排放量保持为零。为实现碳中和,企业可通过减少生产经营过程中的碳排放以实现“碳减排”,同时通过购买碳信用额度,或从支持第三方的减排项目中获得碳信用额度来完成“碳抵消”。

“碳中和的实现,需要尽量减少每个环节的二氧化碳排放量,不同生产环节之间会相互抵消,”Alcantara公司主席兼首席执行官Andrea Boragno表示,“我们也将在中国、墨西哥、印度等国选择合适的碳中和项目来抵消剩余的碳排放。”他所提到的碳中和项目,主要涉及风能、水能、太阳能以及生物质能领域的合作计划。

为了进一步降低碳排放,Alcantara公司在过去一年中开始制造以玉米叶、甘蔗渣和废纸等为原料的生物基产品。

“市场对于生物基聚合物产品的需求非常大,如果运气好的话,我们将在2020年实现100%产品来自生物质原料。”Andrea Boragno向界面记者表示。“现在已经有25%的产品是生物基产品。”

川崎重工业株式会社和丰田汽车集团等日本企业则选择将氢能作为解决全球变暖问题的选项。丰田Mid-size Vehicle 公司ZF MS产品规划首席工程师Yoshikazu  Tanaka称,“公司将继续开发氢燃料电池汽车,在降低成本的同时提高燃料电池的性能。”

BP也在此研讨会上表示,将在风能、太阳能、生物质能等多个领域加大投资,以降低生产过程及产品使用过程中产生的二氧化碳。

“在应对环境问题方面,这些企业、组织和个人的力量和贡献出现了前所未有的增长,政府及各方的共同利益基础也愈加广泛。”Georg Kell表示,“我们可选择的行动方案正在变得多元化。”

来源:界面新闻

再生 成果 投入 能源 行动
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3