L080923164861

“用楼市撑经济?”中国省级大员直面热点

2018-03-12 11:02
0
分享到:

原标题:“用楼市撑经济?”中国省级大员直面热点

中新社北京3月11日电 (夏宾)改革发展任务很重,干部作风怎么改?中国经济转向高质量,发展观念怎么转?民生无小事,老百姓痛点怎么治?两会期间,多位省级大员直面热点,坦诚回应关切。

干部作风怎么改?

“有些毒瘤就得动刀子,有些要猛药来治疴。”黑龙江省委书记张庆伟把整顿干部作风问题看得至关重要。

吃拿卡要、违法乱纪、懒政不作为、托关系走后门……,干部作风既影响经济又影响民心。对此,张庆伟直言,有人形容这些坏作风就像臭豆腐一样,闻着臭,吃着香,很多人抱着不愿放,因为有利益、权利关系牵扯其中。

“所以每年我们都要抓,这个不是抓一下,抓一段时间,而是要持续抓,这就是新一届省委的态度、做法。”张庆伟在立下承诺书的同时,也对媒体表示不怕揭丑亮短,接受媒体监督,媒体反映的事情都将认真抓落实。

经济高质量怎么转?

“江苏如果继续保持速度为先,必将掉队。”谈到发展观念转变,江苏省委书记娄勤俭亮出鲜明态度。

尽管多年来,江苏省GDP总量在全国名列前茅,但面对发展新形势娄勤俭表态要舍弃GDP增长快速度换取发展高质量,并提出发展新要求,例如以创新驱动发展、保护生态环境、走向产业链高端、解决发展不平衡不充分问题等。

污染防治攻坚战怎么打?

“宁可损失GDP,也要确保蓝天白云。”面对事关民生的“蓝天保卫战”,河北省委书记王东峰拿出了决心。

河北把治理大气污染的“第一刀”落在了治理散煤上。据王东峰介绍,河北农村范围较大,散煤使用范围广,煤改电、煤改气缓解了部分散煤的使用,且又与国家电网联手,通过波谷用电,解决了气、电源不足和清洁能源供应的问题。

2017年,河北全省各设区市PM2.5年平均浓度较2013年下降39.8%,超额完成“大气十条”任务。毋庸置疑,河北以散乱污企业治理、劣质煤管控、强化督查执法等一系列措施捍卫蓝天白云的保卫战将继续打下去。

用楼市撑经济?

“海南不能成为房地产的加工厂。”尽管房地产一直占据海南财政收入、固定资产投资很重要的比重,海南省委书记刘赐贵仍对无序发展的楼市乱象说了“不”。

刘赐贵说,对房地产进行供给侧结构性改革,必然会对财政收入、GDP的增长有影响,这需要自我革命的勇气。

“会很痛、会出血、会很难!”海南省长沈晓明深知减少经济对房地产依赖的“阵痛”,而“壮士断腕”的决心背后是同样深知房地产作为海南的支柱产业不可持续。

旅游乱象如何整治?

“经过一年重拳整治,云南旅游市场零负团费低价游、强制购物等乱象基本改善,但整治绝不会半途而废。”作为旅游资源大省,云南虽然旅游治乱效果不错,但该省省长阮成发没有就此罢休。

阮成发直言:“我们宁可旅游人数和收入大幅下降,也要坚决改变旅游乱象。”

治乱并未让旅游经济衰退。数据显示,自2017年4月到2018年2月,云南省旅游投诉数量同比下降了76.8%;2017年,云南累计接待海内外游客数和旅游总收入分别增长32%和47%。

来源:凤凰财经

大员 中国 楼市 省级 热点
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3