L080923164861

出口和棚改是观测这轮中国经济的两个标尺

2018-03-09 09:21
0
分享到:

原标题:出口和棚改是观测这轮中国经济的两个标尺

2月,44%的出口与低基数及春节扰动有关,并非增速平台跃升。历年1月和2月的出口都会存在一定波动,春节所在月份会有加工厂停工和工人提早返乡;但有时也会因此存在节前集中报关;此外年初汇率一般比较波动,也会影响同期贸易商预期。三种逻辑的具体影响节奏难测。

2017年2月出口1180亿和-2%略弱于季节性,由此带来了一个偏低的基数。44.5%的增速主要源于这一低基数,并非增速平台出现了变化。

即便如此,开年出口累计增速依然超预期,这是全球经济景气度偏高的映射。美国2月PMI为60.8,是14年以来最高点。欧洲近两个月PMI有所放缓,但目前值仍在过去几年以来的最高位。摩根大通全球制造业PMI也站在2015年以来的高点。

在2017年初,对特朗普发动全球贸易摩擦的担忧要高于现在,我们在当时曾指出,数十年的贸易数据证明,贸易周期基本上同步于经济周期,受贸易纠纷扰动较小,即贸易主要由经济基本面决定。比较值得参考的一个类似案例是2002年的贸易战,美国对包括中国在内的28个国家的钢铁产品实施反倾销,并启动201条款。从出口增速来看,那轮贸易战对中国出口影响并不显著。

2016-2017年,需求端有两个线索对中国经济产生了重要影响。一是出口,二是棚改。前者决定沿海发达区域的经济活跃度,后者决定县域经济的活跃度。

只要出口和棚改的景气度整体还在,经济即使放缓也不至于太差;后续密切关注这两个领域的演进和变化。

我们对于2018年经济不悲观的逻辑之一也是基于上述两个领域目前的状态。2017年出口增速7.9%,以目前外需惯性,2018年出口完成7%应该可能较大。过去三年棚改每年600万套,今年580万套的目标又已确定。只要这两块景气度大体还在,经济即使如期高位放缓,也不至太差。

当然,这个线索下的隐忧之一是棚改货币化正在带来的县域房价上升问题,对未来政策动向要密切关注。

来源:界面新闻

标尺 观测 中国经济 两个 出口
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3