L080923164861

突发|佛山地铁工地坍塌 10人身亡1人失联

2018-02-09 09:56
0
分享到:

原标题:佛山地铁工地坍塌 10人身亡1人失联

佛山地铁工地塌陷现场,目前事故致10人死亡1人失联。新华社发

佛山地铁施工路段地面塌陷事故现场。新华社发

  突发透水,作业工人堵漏未果,透水面积扩大所致;广东省政府成立事故调查组

新京报讯 (记者刘经宇 王煜 实习生李森)2月7日晚,佛山地铁2号线工地突发透水,隧道管片变形及破损,引发地面季华西路三十多米路段坍塌。目前事故致10人死亡,仍有1人失联。

7日晚,佛山禅城公安发布消息称,季华西路一环桥底东往西方向约300米位置发生路面塌陷。季华西路一环桥底至陶兴大道,东西方向双向封闭;紫洞路转季华西路南转东、北转东方向封闭。

事故现场可以看到,地陷面积约两个篮球场大,深度约6到7米,沥青路段大段脱落,有路灯掉入坑中。

一名负责质检的工作人员称,自己的丈夫当时正在工地施工,“听他讲,里面有一些漏洞,工友想上去堵,发现堵不住,水就冲进来了,像泥石流一样。他们(工友)被压在下面,丈夫去拉他们上来,就来不及了。”

8日,据佛山市政府新闻办通报,事故发生是由于突发透水,作业工人尝试堵漏未果,至7日晚8时40分许,现场透水面积扩大,导致隧道管片变形及破损,引发地面季华西路三十多米路段坍塌。

事故发生后,项目方中交二航局联系地方交警、燃气、供水、供电、通讯等相关部门,对道路进行封闭,对通过现场的管线进行断水断电断气,对沿途河涌进行截流疏导。

待井下情况稳定后,救援人员进入隧道,不断向井下输送氧气、担架、手电筒等救援设备,并调用3台水泵紧急排水,同时调用数台空气压缩机进行井内通风。

为防止次生事故,佛山市专门对现场地表及附近建筑物沉降进行监测,目前情况正常。此外,广东省政府已成立事故调查组。

据佛山市政府新闻办通报,截至昨晚7时05分,救援人员从塌陷处再救出两名被困人员,但均无生命体征。至此,事故死亡人数增至10人,另有一人失联。

此外,现场共救出9名施工人员,均无生命危险。

公开资料显示,佛山地铁二号线首通段全线工程实施计划从2013年底启动,预计2018年底开通运营,工程建设期5年,运营期25年,首通段路线长32.3公里。按照设计,二号线将设车站17座,工程投资估算总额为189.35亿元,另同步实施工程约9亿元,合计约198.35亿元。

来源:新京报

佛山 工地 地铁
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3