L080923164861

 

未来五年我国青年人口将净减3000万人

2018-01-12 07:55
0
分享到:

原标题:中国社科院:未来五年我国青年人口将净减3000万人

中国社科院研究显示,中国青年人口的数量正在持续减少,未来五年将净减少3000万人,2020年以后青年人口减少的势头更猛。

中国社会科学院研究显示,中国青年人口的数量正在持续减少,未来五年将净减少3000万人。

人口学者呼吁,2020年以后青年人口减少的势头更猛,应引起有关方面的高度重视。

对于青年人口,目前存在多个不同的统计口径。比如联合国将15到24岁的人口定为青年,世界卫生组织将18到44岁的人口定为青年,我国国家统计局则将15到34岁的人口定为青年。但人口学者发现,无论按照这些口径的哪一种来计算,中国青年人口都是呈现减少的趋势。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所人口统计室主任王广州根据第六次人口普查数据所做的测算表明,中国18到44岁青年人口2017年为5.48亿,2022年将降低到5.18亿,五年间减少三千多万人。18到35岁年龄段青年人口同样呈减少趋势,从2017年的3.66亿将减少到2022年的3.44亿,共减少2200多万人。

这一趋势与北京大学社会学系教授李建新根据联合国《世界人口展望2010》所做的测算相同。根据他的测算,中国15到24岁的人口将从2010年的2.25亿减少到2020年的1.78亿,十年间减少4700万人。这一年龄段人群占总人口比例则从2010年的23.17%下降到2020年的18%,低于美国的19.91%和印度的26.33%。

李建新告诉第一财经记者,即使按照联合国《世界人口展望2017》的最新数据,中国青年人口的减少趋势是同样的。

李建新认为,中国人口老龄化、少子化的趋势非常明显,青年人口数量的减少会影响到国家创新的活力,降低可持续发展的动力,导致未来发展后备力量不足,应该引起各方的高度警惕。

青年劳动力短缺

华侨大学兼职教授姚美雄分析,青年人口的持续减少将导致劳动力供给不足成为新常态。随着1982年后的0至14岁人口大幅减少及上世纪六七十年代第二次人口高峰出生劳动力陆续退出,劳动力供给将急剧下降,中国将面临严重劳动力短缺问题,尤其是青年劳动力。

根据国家统计局公布的数据,2011年中国劳动年龄人口达峰值后开始持续减少,2012年至2016年,15~59岁劳动年龄人口5年减少了1900万人。与此同时,劳动力老化日益加剧,45~59岁大龄劳动年龄人口占劳动力比重2010年为28.4%,2015年上升为33.3%。

中央党校国际战略研究院副院长周天勇此前接受第一财经记者专访时也曾表示,青年人口是经济主力人口,这批人口的数量对于经济发展有着直接、重大的影响。青年劳动人口急剧减少,将减少创新人才总量,弱化社会创新能力。同时,青年是社会消费的主体,青年人口比重下降,就会降低整个社会消费能力。

李建新建议,人口生产有其特有的规律,当前要尽快从两头加以调整,一是放开生育限制,鼓励育龄人口生育,以增加未来的青年人口数量。这其中除了放开政策限制,还需要努力减轻养育成本,让育龄人口敢生、生得起。二是健康老龄化,老人健康可以减少医疗支出,减轻养老负担。

“60后是最大一波的婴儿潮,现在60后逐渐进入老年时期,对中国经济影响巨大。”李建新说。

来源:界面新闻

人口 青年 我国 万人
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3