L080923164861

 

中金:中国加强PPP监管不会导致明年基建投资“硬着陆”

2017-12-06 17:19
0
分享到:

原标题:中金:中国加强PPP监管不会导致明年基建投资“硬着陆”

近期中国政府频频出台有关政府和社会资本合作(PPP)的政策,旨在加强对PPP项目筛选和融资的监管。市场开始担心明年基建投资会出现“硬着陆”,甚至重演2013年后基建投资“失速”的情形。

中金公司周二发布报告认为,明年在建基建投资增速不会出现大幅滑坡。即使明年地方基建订单增速因为PPP政策收紧而出现明显放缓,中央主导的基建投资可能从一定程度上对总基建投资增速起到缓冲作用。

中金公司指出,2016年以来,PPP项目的落地速度滞后于入库速度。因此,从今年当期的投资和建设进度来看,明年实际的基建项目落地、建筑投资增速并不一定下跌。中金分析师判断,今年的当期建筑投资对明年并不存在‘高基数’效应,主要是由于以下两点:

一是虽然今年建筑公司新签订单累计同比增速达到20%-30%,但执行进度并不迅速。从签约到执行固有的滞后之外,环保限产全面升级也阻断或拖延了基建项目的进度。水泥产量这个指标可以很直观地说明表观基建投资高速增长与实际进度之间的差异——由于运输半径很短,水泥进出口量极小,而库存也只能保存很短的时间,所以可以作为“内需”较有代表性的同步指标之一。今年前10个月,水泥产量同比下降0.5%,而2016年全年同比增长2.3%,很难说今年实现的投资增速很强。

二是虽然今年下半年PPP监管开始收紧,但三季度项目落地速度却明显加快。显然,后者对当期总需求的意义更大。三季度PPP入库项目总投资增速年同比与季环比增速分别从二季度的54.4%和12.3%放缓至42.8%和8.8%。然而,在采购加执行阶段的项目总投资额从二季度的4.9万亿跳升至7.2万亿,季环比增速从10.1%加速至46.3%,占总入库金额的比率也从二季度的30.1%在三季度上升至40.4%。

11月以来,政府规范PPP投资行为的政策不断出台。11月1日,财政部副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌表示,要高度警惕PPP改革实践中积累的一些隐性风险,坚决剔除不规范项目。两周后,部分地方政府出台规范PPP项目审批、融资和管理的文件,北方某省的一在建地铁项目被叫停。11月16日,财政部正式下发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(92号文),对PPP审批及融资条款进行细化,设定了有关项目入库、甚至现有项目清退较为清晰的标准。不久后,国资委公布了加强PPP相关风险管控的通知,要求央企对PPP业务实行总量管控,从严设定PPP业务规模上限防止过度推高杠杆水平。

根据财政部PPP中心数据,截至2017年9月末,财政部全国PPP综合信息平台项目库合计14220个,累计投资额17.8万亿元;已落地项目2388个,投资额约4.1万亿元。

中金公司认为,虽然明年地方政府主导投资入库可能有所减速,但中央主导的投资有加速的动力。今年至今为止,铁路相关投资订单数额年同比下降30%以上,而公路订单项目投资增速几近翻倍。从以往的周期看,明年中央主导投资有加速的空间——一方面今年基数极低,另一方面今年以来财政收入增速也明显回升。因此,即使明年地方基建订单增速明显放缓,中央主导的基建投资可能从一定程度上对总基建投资增速起到缓冲作用。

中金公司预计,今后PPP项目将更加注重落地执行进度,以及项目建成后的运营状况。目前来看,项目开工进度保持稳健,而今年实际建筑投资基数较低,叠加中央主导投资有加速的空间、且地方政府换届即将完成,明年实际基建投资增速有望比现在市场较悲观的预期更有韧性。

“尽管融资成本上升(尤其是债券融资渠道)可能会使一些低质量、低回报的项目融资更为困难,但是,在再通胀宏观环境下,且目前实体经济总融资上升有限,投资需求上升的趋势应该得以持续。”中金公司表示,此外,信贷条件适当收紧也可以促进项目本身的“优胜劣汰”,从而提升整体投资回报率,增强投资周期的可持续性。

来源:界面新闻

中金 基建 中国 监管 投资
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3