L080923164861

 

破解城市停车难 “49共享停车”落地

2017-12-06 17:18
0
分享到:

原标题:破解城市停车难 “49共享停车”落地

近日,北京四九共享科技发展有限公司正式发布“49共享停车”品牌,并与多家物业公司和大型停车管理公司举行战略签约仪式,为车位供需方提供智能停车解决方案。

据介绍,49共享停车通过智能化和信息化的方式管理车位,采用智能化停车设备、智能化停车信息管理平台、停车大数据分析、APP线上支付结算等方式,提高停车管理效率。截至目前,49共享停车已相继在北京朝阳大悦城、百子湾、物资学院、大红门、金融街园中园、高碑店等停车需求量较大的场所实现智能落地。

所谓共享停车,是指一种借用错时、定时、预约等手段,实现错峰停车、盘活停车资源的“互联网+”共享停车模式,通过鼓励车位拥有者把自己不用时的车位拿出来给他人使用,既可增加车位业主的个人收入,又可缓解停车难、实现存量停车资源盘活。

共享停车的背景实际是机动车保有量的一路飙涨,车位缺口不断加大、公共停车场建设滞后、乱停车现象屡禁不止等问题日益凸显。数据显示,截至今年6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,其中汽车2.05亿辆。然而,城市停车位供不应求现象愈发凸显,停车难已成我国大部分城市顽疾。

以北京为例,据《北京市停车资源普查报告》显示,北京市居住区车位失衡缺口达到129万,其中三环内严重缺位区占比达84%,五环内没有车位充足区。

政策层面正在向“共享停车”领域倾斜。为缓解城市停车资源供需矛盾,国家有关部委陆续出台相关意见、政策,推进停车资源共享利用盘活存量。

如国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出鼓励互联网平台为社会公众提供智能停车等服务;国家发改委《关于开展城市停车场试点示范工作的通知》确定成都市等5个城市为第一批城市停车场试点示范城市,并提出建设智能停车信息平台,通过手机APP等多种形式,推动“互联网+停车”和车位共享新业态发展。

今年以来,北京、上海、广州等城市也纷纷提出鼓励发展共享停车模式。基于共享思维,利用大数据信息技术,将城市闲置停车位信息实时汇总分析,实现对空闲停车资源的有效利用。

在北京四九共享科技有限公司董事长周锐看来,在市场的需求、政策的积极扶持下,种种利好信息表明,作为未来发展的趋势,共享停车必将成为未来的朝阳产业。

来源:21世纪经济报道

分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3