L080923164861

 

深圳“自动驾驶巴士”试行存法律困境

2017-12-06 15:38
0
分享到:

原标题:深圳“自动驾驶巴士”试行存法律困境

公交司机双手背后,面前的方向盘却在“自转”,公交车自动驾驶通过十字路口,完成减速、转弯等操作。

12月2日,深圳市巴士集团举行智能公交首发仪式,并现场展示“无人驾驶”环节。新京报记者从深圳交通运输委员会获悉,此前,深圳智能公交已经测试数月,目前仍在数据采集试验运行阶段,未来技术将会对外开放。

深圳市巴士集团称,智能巴士并未实现“无人驾驶”,而是配备有1名司机。不过,由于目前无人驾驶领域立法尚处盲区,因此技术推广仍存困境,未来的智能驾驶,将采用人工与自动驾驶相结合的形式。

并非完全无人驾驶

直行、转弯、会车,双向六车道上,几辆白色公交车来回穿梭。不过,公交车在进行这些操作时,司机的双手并没有放在方向盘上。也就是说,在这一路段,公交车是在“无人驾驶”。

这是今年12月2日,深圳福田保税区内发生的场景。随着相关视频及图片热传,深圳“自动驾驶公交车”引发关注。

深圳巴士集团一名工作人员告诉新京报记者,网传“自动驾驶公交车”确为深圳巴士集团所有,但严格意义上说,这些公交车虽然可以实现自动驾驶,但仍然属于“智能驾驶”,而非完全的“无人驾驶”。

按照深圳巴士集团的说法,上述公交车搭载智能驾驶公交系统,在智能驾驶系统基础上,每辆车还配备有1名驾驶员,会时刻监控车辆的运行情况,并及时进行干预。此外,车辆同时具备人工和智能驾驶两种模式,可根据实际需求,由智能驾驶状态随时切换至人工驾驶状态。

公交车能自动转向

深圳巴士集团新闻发言人罗岚称,在智能巴士运行过程中,司机可以随时对车辆进行干预,包括实施倒车等操作。

据介绍,智能驾驶公交系统集成人工智能、自动控制、视觉计算等技术,是一个公交整体解决方案。配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备感知周围环境,通过工控机、整车控制器等分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出反应。

试行公交车身尺寸要小于一般的公交巴士。据资料显示,这辆公交车满载25人。40分钟即可充满电,单次续航里程可达150km。车辆运行时速25km,最高车速40km/h。

该车配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备从而用来感知周围环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出反应,已实现自动驾驶下车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠、自动转向等功能。系统安全性、稳定性、可靠性已经完全符合公交试验运行的要求。

试验阶段暂不对外开放

新京报记者了解到,截至目前,搭载“智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车,已先后在深圳多个路段封闭测试了4个月,累计测试里程约8000公里。自12月2日起,搭载了智能系统的公交福宝线,将进行试验运行,单程全长1.2公里,设有海梁、深巴、福田3个站。

对于无人驾驶公交的运行,深圳市交通运输委员会通过官方微信回应称,智能公交线路目前仍处于“数据采集试验运行阶段”,暂不对外开放。试验运行期间,将邀请乘客免费体验,同时收集交通数据、客流数据、智能驾驶系统运行数据及公众意见。

新京报记者了解到,未来,深圳巴士集团将继续探索公交智能化,构建基于人工智能的智慧公交出行生态圈,并持续推进智能公交系统落地运营。

来源:新京报

分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3