L080923164861

 

城市共享|上海推出首家“无人洗衣店”

2017-12-04 12:33
0
分享到:

原标题:上海泰笛推出首家“无人洗衣店” 主要开在中高端社区附近

无人洗衣店是新服务领域对 “无人化”商业模式应用的一次探索。

151211218963071800_a580x330

无人零售的风潮刮到了洗衣服务行业。

近日,洗涤O2O公司泰笛在上海开出了首家无人洗衣店——“24小时洗护ATM”。这个占地20多平米的无人店,开在贴近用户的社区旁边,以提供一种更便利的消费场景体验。下一步,泰笛计划在全国范围内开出100家无人洗衣店,主要布局中高端社区附近。

2012年成立于上海的泰笛,是一个为用户提供居家上门服务的线上入口平台,目前有在线洗涤、鲜花订阅和绿植租赁三项业务。其中,在线洗涤是泰笛最早也是最重要的业务,包括在线洗衣、洗鞋、洗包、奢侈品及居家用品洗护等一站式洗涤服务。

中国的洗涤市场在稳定增长中。据调研公司博思视点发布的《2015年第一季度中国洗涤O2O行业发展报告》显示,2015年中国洗涤市场规模将破千亿,洗涤O2O公司总体营收有望破8亿,其中泰笛洗涤在洗涤O2O领域的市场份额占到75%。但O2O新服务在整个洗涤市场的占比不足1%,这意味着更多的创新和发展空间。

此次试水无人洗衣店,泰笛自称是在新服务领域对 “无人化”商业模式应用的一次探索。

智能化是无人店的重要特征。泰笛无人洗衣店引入了人工智能、感应识别门、智慧传动衣架等技术,以提升线下服务的效率与体验。用户通过扫描二维码完成进店、预约服务后,将待洗衣物放在智能传动衣架上就可以离店,泰笛的物流团队会负责后续的衣物取送。此外,无人店洗衣店还配有更衣室,为消费者提供换装的便利。

151211195479321300_a580xH

无人洗衣店使用场景 图片来源:网络

151211191299154800_a580xH

无人洗衣店使用场景 图片来源:网络

在线上流量的获客成本越来越高的今天,无人洗衣店也扮演着获取线下流量新入口的角色。它在位置上更接近目标客群,不仅可就近提供智能、便捷的多元服务,提升用户粘性,也有机会成为品牌传播的窗口,更好地与消费者沟通。

从洗涤服务行业的角度看,通过信息化、智能化的方式,无人洗衣店改变了传统洗衣店、自助洗衣店等既有的服务模式,有利于降低人力、机器成本,提升门店运营管理效率。在泰笛团队看来,原本的线下洗衣服务属于“门店人工+机器”的重资产模式,而无人洗衣店升级为“无人服务+洗涤工厂”的集约高效轻资产模式。

在发展无人零售的过程中,资本、运营能力和技术资源都起着重要的支撑作用。泰笛在同行业中已具备一定优势。其在2017年6月启动了IPO,在资金上相对有保障;物流服务方面,也已自建物流提升服务品质;此次无人洗衣店的技术也是泰笛自主研发。至于市场接受度如何,还需要时间去检验。

来源:界面新闻

洗衣店 上海 高端 社区
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3