L080923164861

 

城市交通|北京首条“自行车专用道”方案确定

2017-12-04 12:26
0
分享到:

原标题:北京首条“自行车专用道”方案确定

昨日,北京市交通委路政局相关负责人在做客治堵大家谈节目时,介绍了北京的多种交通疏堵措施。今年我市的四处路口将通过“反溢流技术”避免车流不断涌入导致路口瘫痪,著名的堵点大山子路口有望在明年完成疏堵手术。

昨日,北京市交通委路政局相关负责人在做客治堵大家谈节目时,介绍了北京的多种交通疏堵措施。其中,回龙观至上地将研究建设6公里的自行车专用路,以方便非机动车通行。此外,今年我市的四处路口将通过“反溢流技术”避免车流不断涌入导致路口瘫痪,著名的堵点大山子路口有望在明年完成疏堵手术。

昨日,北京市交通委员会路政局项目中心副主任王栋、综合科科长叶凯丰做客治堵大家谈节目,他们表示,随着自行车回归城市,北京将逐步完善自行车道和相关设施。

目前,从回龙观到上地有京藏、京新两条高速,高速公路东西两侧的联系较弱,公交也难以直达。“经调研,回龙观作为一个大型居住区,上地软件园作为一个重要的工作区,两者之间每天约有1.2万人通勤,交通量比较集中,且距离在5公里左右,适合骑行。”王栋说。

据介绍,回龙观至上地自行车专用路现在处于方案确定阶段,起点暂定为同成街与文华路相交路口,沿城铁13号线北侧绿地布线,向西经地铁回龙观站、龙泽站上跨京藏高速,下穿京包铁路、上跨龙域东一路,沿龙域环路北侧绿地至西二旗北路。此条路线宽度为6米,全长约6.4公里,预计明年下半年可以通车,将有助于缓解这一区域的通勤交通压力。

北京青年报记者从相关负责人那里了解到,这条线路建成后,将成为北京首条自行车专用道。

而针对路口的交通拥堵问题,相关部门计划通过“反溢流技术”避免车流不断涌入导致路口瘫痪,目前,成府路与中关村东路路口已完成改造,今年还将实施四处。“该技术将灯控路口固定时间配时调整为动态控制,避免各方向车辆不断涌入路口导致的交通瘫痪现象。目前,已实施完成成府路与中关村东路反溢流控制技术试点,今年还将继续实施月坛南街与南礼士路路口、东直门北小街与东直门内大街路口、学院路与清华东路路口、惠新西街南口与北土城东路路口4处改造。”而著名堵点酒仙桥大山子路口改造工程已开工建设,预计2018年上半年完工。

来源:界面新闻

专用道 城市交通 北京 自行车 方案
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3