L080923164861

 

城市交通|全球首列智轨列车在湖南试行

1分钟前
0
分享到:

原标题:全球首列智轨列车在湖南试行 可感知路径

智能轨道列车可以智能地感知环境,自动分析车辆行驶状态,替代人工操作,有效减轻驾驶员疲劳,提高行车安全性。

就在10月23日举行的中国(湖南)国际轨道交通产业博览会上,株洲宣布,全球首条智能轨道快运系统示范线一期工程建成,地点是株洲市区。

智轨虽然还有司机操纵,但其拥有的无人驾驶技术更多地的提高虚拟轨道列车的安全性能,“它可以智能地感知环境,自动分析车辆行驶状态,替代人工操作,有效减轻驾驶员疲劳,提高行车安全性。”

此次完成建设的智轨体验线位于株洲市神龙大道,从神农大剧院延伸至体育中心全长3.1公里,为株洲智轨示范线首期工程。体验线车道宽3.75米,布局在中央绿化带两侧。全程共设置4个中央岛式站台,布置于道路中央,上行线和下行线共用车站,站点间距约600至800米。站台设计风格简洁、实用美观,整体长度达49米,其中14米为售检票区域。由于采用路中岛式站台,体验线乘车实行车下售检票模式,可大大缩减车辆停靠站等候时间。

一期神龙大道示范体验线正式上线后,株洲市还将启动示范线二期工程建设,二期线路设于长江南、北路,衡山路,全长约9公里,将与一期连接并形成环线。

30多米长的列车,如何保证智能轨道列车在城市道路上安全运行且穿梭自由呢?全赖“虚拟轨道跟随控制”技术。

看似无轨,实则有“轨”。简单来说,就是通过在车上安装各种传感器识别路面虚拟轨道线路,并将运行信息传送至列车“大脑”,根据“大脑”的指令,可以精准控制列车在既定“虚拟轨迹”上行驶,实现智能运行。

长达30多米的身躯是怎么转弯掉头的呢?有了“虚拟轨道跟随控制”技术,“智轨”列车转弯半径与普通公交车相当,且比普通公交车辆占用的通道宽度更小,很好地解决了超长车身带来的转弯难题。智轨列车充电十分钟可以行驶25公里。

智轨列车是专治交通拥堵、空气污染、出行不便等“城市病”的“利器”,它装载新能源动力,具有零排放、无污染的特性,特别是具备充电十分钟可续航25公里的优势。

由于采用高铁柔性编组的模式,智轨列车能根据客流变化调节运力,实行3至5节编组,最大可容纳300至500人同时乘坐。

除此之外,与现代有轨电车相比,智轨列车设计最高时速同样为70公里,但因为不依赖钢轨行驶,一条运行线的建设周期仅需一年,能快速投入使用,且建设成本上大大低于传统有轨电车。

根据计划,首批服务于体验线的智轨列车共有3列,预计将于明年年初投入运行。而在今天进行试运行的智轨列车,前期已完成了24小时不间断试跑、城市道路运行测试和线上联调联试,是以最佳状态接受来自政府、轨道交通行业、各研究院所的120余名嘉宾的“检阅”。测试数据显示,本次试运行的智轨列车各项综合性能良好,为峰会期间的试乘做了充分的准备。

在“智能轨道快运系统技术与发展论坛”上,来自中车株洲所、中铁四院及部分意向合作城市的领导、专家还针对当前城市公共交通困境,探讨以“智轨”为契机打造城市交通的综合解决方案,分享了株洲“智轨”示范体验线工程建设实践和韶关市以“智轨”为核心打造示范城市的设想规划,并就永磁牵引系统在轨道交通领域的应用进行了深入交流研讨。

据悉,除智能轨道快运系统技术与发展论坛外,此次峰会期间,还将举办以中车在株企业主要新型产品和关键技术发布、交流为主题的其他平行论坛,包括轨道交通牵引动力、空轨集装箱智能运输等方面。

来源:界面新闻

湖南 路径 列车 全球
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3