L080923164861

 

城市共享|菜鸟上线机器人仓群备战双十一

刚刚
0
分享到:

原标题:菜鸟上线机器人仓群备战双十一

2017双十一物流将呈现多个新特点,其中最主要的变化就是机器人仓库从过去的单点开花走向大规模应用。

10月17日,菜鸟网络在广东惠阳发布了超级机器人旗舰仓,上百台机器人单日发货可超百万件,将为华南地区和香港的消费者提供服务。

像这样的仓库,菜鸟正在上海、天津、浙江、广东、湖北等地纷纷上线。 菜鸟方面介绍,2017双十一物流将呈现多个新特点,其中最主要的变化就是机器人仓库从过去的单点开花走向大规模应用。

今年7月,广东惠阳上线了一个机器人仓库,但只能应对平时的订单高峰。为此,菜鸟网络与仓储运营方北领科技、智能机器人硬件生产商快仓科技,对惠阳机器人仓作了移库升级。升级后的机器人仓不但面积更大、机器人数量更多,而且算法也根据双十一的物流特点进行了迭代更新。

据了解,仓储运营方北领科技是菜鸟联盟的成员,快仓是由菜鸟投资的仓储科技公司。今年3月29日,快仓宣布完成近2亿元B轮融资,投资方为菜鸟网络和软银中国。菜鸟投资快仓,意在以人工智能提高仓内分拣效率,进而激活仓储环节的物流效率,全线提高其生态体系的物流品质。

快仓于2014年成立,主要提供智能仓储解决方案,包括移动机器人、可移动货架、补货,拣货工作站等硬件系统组成,以人工智能算法的软件系统为核心,来完成完整的订单智能履行系统。涉及数据挖掘、机器学习、人机协作、节拍控制、资源控制等软件技术,和多主体系统技术。

根据快仓大数据分析平台显示,传统仓库中分拣人员处理订单的人效约为150单/天,在使用了快仓智能仓储机器人后,机器人将货架运送至操作人员面前,避免了人员在货架区域内拣选的时间,极大的提高了拣选效率,订单处理能力可提升至350单/天。再加之机器人可以7*24小时连续工作,机器人的工作量相当于翻了3-4倍,并且出错率仅为万分之0.5,远远低于传统人工作业。

以惠阳机器人旗舰仓为例,这里的AGV机器人改变了以往人工在仓库找货的工作方式,由机器人将货物带到拣货员跟前,“以往一个拣货员一天走六七万步只能拣货1000多件,在机器人的帮助下,一个拣货员一天只走两三千步,拣货数量却是原来的三倍多。” 

界面新闻记者了解到,该惠阳仓还有一个重要的功能。14日至17日,天猫超市香港站推出内地“天字号计划”品牌售港活动,其中包括老干妈、咸亨火腿腐乳、西湖龙井等老字号品牌。各地的老字号商品会提前入库到位于广州惠阳的菜鸟天猫超市专用仓内,消费者下单后,商品将通过惠阳仓发往香港,再经香港中转中心和香港本地的配送方,实现次日达。

天猫超市香港负责人临泉对界面新闻记者表示,香港线下零售发达,但线上本地化电商的渗透率不超过5%,而中国重点城市已超过60%。他表示,香港作为天猫超市国际化的第一步,是其与亚马逊等其他国际化电商平台竞争的前沿阵地。

来源:界面新闻

菜鸟 双十 机器人 城市
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3