L080923164861

 

城市交通 | “中国制造”地铁将出口美国 首批列车下线

1分钟前
0
分享到:

原标题:“中国制造”地铁将出口美国 首批列车下线

由中国制造的美国地铁将正式亮相。

10月16日,由中国制造的美国地铁将正式亮相。该车是国内首批具有完全自主知识产权的美标地铁车,它将首先运营在美国波士顿市,相比那里运营几十年的 “老爷车”,这批地铁车辆将极大改善美国乘客的出行体验。现在,这批地铁车已经在中车长客股份公司试验线顺利下线。

走进车厢 近距离感受设计细节

地铁出口美国对我国相关行业甚至国家制造业有重大意义。美国波士顿是一个拥有百年地铁历史的城市,那里的市场标准对产品要求十分苛刻,经过努力,中车长客股份公司按照美国客户的标准提供了中国解决方案,也就是说按照美国标准进行设计,但知识产权完权掌握在中国人手中。

车厢外设置了专门为残障人士设计的按钮,残障人士一旦按下此钮,地铁停车时会伸出约半米左右的踏板,与站台无缝对接,方便残障人士上车。每节车厢内也至少设置了3-4个残障人士专区。

“美国标准”的中国解决方案

这批地铁车辆的结构强度、控制安全、质量管理体系等方面均采用美国标准,是国内首个整车各系统均采用美国标准设计的产品。车辆采用全新平台,自主研发,整车具有完全的自主知识产权。

2014年,美国马萨诸塞州交通局面向全球招标波士顿地铁车辆。由于受当地既有线路条件的限制,整车重量不能超过34吨,这一项最重要的技术参数,将多家国际知名制造商拒之门外。

中车长客股份公司波士顿地铁技术经理洪海峰表示:“既要把车辆的强度做到足够强,能够符合美国最严格的一些强度的标准,还要充分地考虑一些轻量化的设计。此外,波士顿地铁的百年悠久历史也是摆在中车设计人员面前的一道难题。波士顿既有的线路,还有些隧道设施,差不多都是百年以上的设施了,所以说这个空间限制了车辆的外型尺寸没有办法做大。“

经过层层筛选,2014年,马萨诸塞州交通局与中车长客股份公司签订了284辆地铁车辆的供货合同,这是中国轨道装备首次进入北美市场,首次为美国轨道交通提供“中国方案”,输出“中国技术”。

来源:界面新闻

出口美国 中国制造 下线 列车 地铁
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3