L080923164861

 

城市居住 | 国土部:住宅用地不能拿来炒作囤积

刚刚
0
分享到:

原标题:国土部:住宅用地不能拿来炒作囤积

检查70城市住宅用地出让合同 房价地价上涨快的也要查

国土资源部12日透露,从今年9月下旬开始,已部署对70城市住宅用地出让合同执行情况展开检查。同时,国土资源部也再次强调,住宅用地是保障住有所居的,不能拿来炒作囤积。

据国土资源部介绍,此次检查范围包括70个大中城市和热点城市苏州市。按照国土资源部的要求,省级国土资源主管部门可以将2016年以来房价、地价上涨较快的其他城市纳入检查范围。

就检查内容,国土资源部表示,2013年1月1日以来住宅用地出让合同执行情况都将纳入检查范围。其中重点是检查按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。

“城市开展自查,省级国土资源主管部门指导、现场抽查核实和督导以及国土资源部调研、督导”是此次检查中的三个工作环节。按照国土资源部工作部署,各省级国土资源主管部门将于今年11月30日前完成检查、提交报告。

“房子是用来住的、不是用来炒的”。一段时期以来,国土资源部按照这一定位,积极贯彻落实中央、国务院决策部署,研究建立短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排,督促指导各地加强房地产用地管理和调控。目前,各地调控效果初现,一线和二线热点城市住宅用地供应量增加,高价地频出势头基本得到遏制。

据国土资源部介绍,在开展70城市住宅用地出让合同执行情况展开检查的同时,国土资源部将继续坚持分类调控、精准施策,对重点城市“一城一策、靶向治理”。

国土资源部指出,此次检查目的是推动房地产开发商按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。同时,通过检查督促加快住宅用地开发建设,有助于改善住房供求关系,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。

来源:法制网

居住 城市
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3