L080923164861

 

城市居住 | 林月娥任内首份施政报告,“首置计划”被看好

刚刚
0
分享到:

原标题:林郑月娥发布任内首份施政报告 “首置计划”利好香港本地地产股

香港特区行政长官林郑月娥11日在特区立法会发表上任后首份施政报告。报告涵盖发展多元经济、改善民生、打造宜居城市及青年政策等多个领域,力求“为香港未来带来新起点”。报告中还提到香港将关注房屋供应,香港政府将帮助首次购房者,拟在明年年中公布“首置”计划详情等内容。

按照往年惯例,施政报告发布之日港股市场表现比较平淡,但分析人士表示,在9月中旬“首置计划”提出时市场短期已经有所反应,而中长期看新政必将继续利好持有大量农地储备的香港本地地产商,仍然看好相关个股的后期上行空间。

明年年中公布“首置”计划详情

施政报告称,香港在第三季度维持了良好的经济增长趋势,预计2017年香港经济增速将好于3.5%,香港决心发展多元经济,将加大研发和创新方面的投资,将斥资7亿港元发展智慧城市,将在2018年降低小企业的税务负担。

其中,市场对房屋供应方面的政策最为敏感,分析人士认为此次确定将要推出的“首置计划”将对持有大量农地储备的本地地产股产生提振作用。对此计划,林郑月娥在报告中称,香港政府将帮助首次购房者,拟在明年年中公布“首置”计划详情,“港人首次置业上车盘”将以私人发展商拥有或政府购买土地为来源,会在不影响公营房屋情况下推出首置上车盘,拟透过与私人发展商推出公私营合作单位,买家的收入上限为单身人士每月收入不多于3.4万港元,两人家庭收入上限为6.8万港元。

实际上,林郑月娥在9月中旬香港土地供应专责小组召开的第一次会议上就已经提到了“首置上车盘”的计划,当时恒基地产(农地储备约498万平方米)、新鸿基地产(农地储备约333.3万平方米)、新世界发展(农地储备约195.6万平方米)和长实地产(农地储备约111.1万平方米)走出了一轮升势。此外,信和置业、嘉里建设、恒隆地产、领展房产基金等香港本地房产股也都有较大幅度上涨。

分析人士认为,中长期来看,持有大量农地储备的香港本地地产商将继续得到市场的青睐,后期仍有上行空间。

机构持续唱好

“首置上车盘”消息发出后,多数券商大行看好政策对本地地产股的提振作用。

花旗11日发表研究报告称,重申对新世界发展“买入”评级,目标价15港元,为香港本地地产股首选。该行认为,新世界发展具备多重催化剂,不仅有大量香港农地储备,也有内地业务重振、新世界中心重建项目和股份回购等。公司旗下香港业务将受惠于农地加快转换,而位于尖沙咀的新世界中心重建项目已接近完工,被市场低估的内地业务营运增长,有望成为未来增长的引擎。

瑞银10日发表研究报告称,恒基地产有21%的农地正位于新发展区,有望逐步实现价值,维持对恒基地产“买入”评级,目标价62.55港元。该行认为,恒基地产在农地发展方面的价值尚未完全被市场反映,认为在未来15年随着全部农地置换,该股估值可扩大8%至23%。

大和资本10日发表报告称,恒基地产仍需待政府实际加快农地转换或购买其农地,而恒基地产能受惠于其差异化的商业模式。该行重申对公司的“买入”评级,并将目标价维持于63.5港元。

美银美林日前发表报告,指出香港计划开展“首置上车盘”,对香港地产股影响属于正面。基于香港累计住宅单位供应短缺及香港政府觅地困难,该行认为措施短期不会导致住宅单位供应过剩。同时,该行给予新鸿基地产、恒基地产及新世界发展买入评级,为香港发展商中的首选股。

汇丰日前发表研究报告称,对香港地产企业维持正面看法,较为看好长实地产和新鸿基地产,对上述两股的投资评级均为“买入”。

来源:中国证券报

分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3