L080923164861

 

城市交通|高端航空公司的日子都不太好过?

刚刚
0
分享到:

原标题:新加坡航空也在削减成本 高端航空公司的日子都不太好过

新加坡航空不排除未来会和旗下的胜安航空合并。

每年,航空业调查机构Skytrax都会评出全球十大最佳航空公司,这个奖被称为“航空届奥斯卡”,经常上榜的航空公司包括新加坡航空、国泰航空、阿联酋航空等,这些公司也被视为“高大上”的象征,但是眼下,这些大公司的日子都不太好过。

根据路透社的报道,在经历去年第四季度的意外亏损之后,新加坡航空已经提出一个三年的转型计划来提升公司的竞争力,其中包括降低燃油成本(航空公司最大的成本支出),重新评估与供应商的关系以及加大在科技方面的投入力度。

新加坡航空是亚洲最大的国际航空集团之一,旗下还有专攻东南亚中短途的胜安航空(SilkAir),以及和虎航宣布合并的廉价航空公司酷航(Scoot),还有一家货运航空公司,机队规模为180架左右,航线网络覆盖全世界35个国家的130多个城市,去年运输的旅客数量超过3000万。

今年5月份,新加坡航空公布了一组令人意外的财务数据。去年第四季度(1月1日至3月31日),新航出现净亏损,金额达到1.38亿新元(约合9950万美元)主要原因在于激烈的市场竞争和油价回升。之后,新航成立了一个转型工作组来评估当前的战略,但是并未公布具体的成本削减目标。

和国泰航空一样,新加坡航空没有本地航线作支撑,依赖的大多是乘坐长途国际航线的商务旅客,包括很多中转客源,但是两家公司目前都面临来自中东三大航(阿联酋航空、阿提哈德航空、卡塔尔航空)、以及中国内地三大航(国航、东航和南航)的激烈竞争,经营压力不断增大。

新加坡航空首席执行官Goh Choon Phong在公司内部信中透露,新加坡航空当前正在酝酿多达56项措施,其中包括更多的旅客自助服务、减少机上餐食浪费等等。同时,新加坡航空也在评估当前的组织架构和航线网络。

自从评估工作启动以来,新加坡航空已经将旗下子公司胜安航空(SilkAir)的两条航线划归到酷航网络中,同时将胜安航空部分财务团队合并到母公司新加坡航空,并且还向空乘人员提出了一项为期三个月的自愿无薪休假计划。

亚太航空中心(CAPA)首席分析师Brendan Sobie在接受采访时表示,新加坡航空应当更进一步,将胜安航空合并。去年,虽然胜安航空运输的旅客数量出现一定的增加,但是上座率和乘客收益率双双下滑。新加坡此前已经合并了酷航和虎航,并将货运公司重新合并回来。

胜安航空CEO Foo Chai Woo在接受采访中表示,胜安航空当前计划保持独立运营,但是Foo Chai Woo拒绝排除未来合并的可能性。

新加坡航空的竞争对手们也不是太好过。在经历巨额亏损之后,国泰航空为了重整旗鼓在重组方面推出的措施更为激进。根据此前公布的消息,国泰未来三年将裁员600人,削减成本5.12亿美元。阿联酋航空和阿提哈德航空也是同样受到市场激烈竞争的影响,前者的净利润出现70%的下滑,而阿提哈德航空2016年净利润亏损超过18亿美元。

来源:界面新闻

城市交通 航空公司 高端 日子
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3