L080923164861

 

疏非进行时|朝阳今年拆违近615万平方米

刚刚
0
分享到:

原标题:朝阳今年拆违近615万平方米

9月11日,北京商报记者从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,朝阳区2017年“疏解整治促提升”有16项工作提前完成全年任务;新增改造15个中小微型公园,新增停车位2360个;朝阳区今年1-8月拆除违法建设614.4万平方米。

据介绍,今年1-8月,朝阳区共拆除违法建设614.4万平米;集中关停一般性制造业96家,清理整治“散乱污”企业565家,疏解升级商品交易市场82个,腾退区域性物流基地85个和再生资源回收场站23个,清理整治出租大院和出租公寓387个。

“在聚焦商品交易市场、一般性制造业、仓储物流基地和再生资源回收场站等重点领域疏解的同时,我们也聚焦重点地区、重点项目和综合整治,突出‘四个聚焦’”。朝阳区发改委相关负责人介绍说。

今年初,朝阳区划定了57个5万平方米以上的片区,进行连片疏解。包括温榆河森林湿地公园建设带动拆除165万平方米、十八里店小武基组团、吕家营村综合整治带动拆除腾退321万平米、崔各庄乡奶西南皋黑桥综合整治带动拆除腾退63.2万平方米。同时,在东部廊道地区,广渠路沿线和长安街沿线环境整治、化工路改造、萧太后河及京哈铁路沿线整治带动拆除腾退66.9万平方米。

此外,朝阳区还集中开展了棚户区改造、违法群租房、“拆墙打洞”等治理工作,积极实施住人普通地下室和人防工程的专项治理行动,共整治“开墙打洞”4065处,清理整治地下空间411处、清理整治直管房转租转借286户、治理违法群租房1795户。“一绿”二批城市化试点带动拆迁腾退59.9万平米,整治完成20个重点村、6个棚改项目改造2638户。

截至目前,朝阳区已累计疏解升级商品交易市场236个,整治停产一般性制造业280个,疏解再生资源回收场站、仓储物流基地和出租大院840个,依法拆除违法建设1800余万平方米、“开墙打洞”6572处、违法群租房11779户。

今年1-8月,朝阳区又新增改造绿地470公顷,萧太后河绿色休闲廊道建设稳步推进,源头广场和马家湾蓄滞洪区等景观节点建设已完成,建成71万平米马家湾湿地公园,全线“水清、岸绿、景美、蕴深”效果初显。建成吕营海棠休闲公园等15处小微绿地公园,完成了京承高速、长安街延长线改造提升236.9公顷

该负责人告诉记者,疏解整治后腾退出的空间,除建设公共绿地外,主要用于完善便民公共设施,建停车场、建活动中心,建便民商业网点等。

今年1-8月,朝阳区完成121个便民商业网点的建设和提升,新建5个百姓生活服务中心,引导连锁企业发展生鲜超市、连锁菜店等蔬菜零售终端62家,进一步推进了蔬菜零售、便利店、早餐等8项基本便民服务在社区的全覆盖。

同时,利用拆除违法建设和边角地块,在居住区周边新增平面停车位2360个,缓解居民停车难的问题。

据统计,自疏解工作开展以来,朝阳区目前已累计新增改造绿化面积1250公顷,新建改造各类便民服务网点402个,蔬菜零售终端168个。

“下一阶段,朝阳区将更加注重整治提升,加大留白增绿力度,进一步完善公共设施,提升居民生活品质。”该负责人称,年底前,将建成2个郊野公园、3处中型公园和13处小微公园,力争一道绿隔绿化带在区内形成闭环。推进622条背街小巷整治,加强城市修补与街区生态的重塑。新增1640个平面停车位,加大便民商业网点、教育、卫生、养老等配套文化设施、体育设施的建设力度。

同时,继续加快疏解步伐,推进广渠路、长安街及其沿长线、京哈铁路沿线的整治提升工作,基本完成化工路等4条主干路、全面完成温榆河公园380万平方米的拆迁腾退,推动萧太后河重要节点全面完工。聚焦重点区域,加快推进十八里店、“一绿”城市化试点地区连片疏解。完成17个棚户区改造项目,基本完成雅宝路区域15栋楼宇疏解腾退。

来源:北京商报

分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3