L080923164861

 

城市工业|中国首次管道天然气线上竞价交易结束

刚刚
0
分享到:

原标题:中国首次管道天然气线上竞价交易结束 42笔交易均以最高价成交

接下来管道气竞价交易将在东部、北方、南方、西部和西南五个区域依次展开,竞价交易价格短期内受交易中心20%涨幅限制。

随着国内管道气首次竞价交易的开展,中国常规天然气的竞价价格限制有望进一步松动。

9月12日下午,上海石油天然气交易中心(下称上海交易中心)发布两次关于东部开展天然气竞价交易的公告。公告显示,9月12日,国内管道气首次竞价交易共完成42笔,合计900万立方米,竞价交易价格当日9点之后陆续挂出,当日15点结束。9月14日之后的竞价将由上海交易中心另行通知。

“现在供需比较紧张,交易中心担心价格涨幅太高,所以强制设置了20%涨幅限制,按政策规定应该没有限制才对。”上海交易中心副总经理付少华告诉界面新闻记者,按照发改委价格规定1582文,为更大力度鼓励企业进入上海和重庆交易中心,竞价交易价格将不受交易中心限制,即下跌没有底线限制,实际交易价格可以不受20%涨幅限制。

“此次42笔竞价交易均以20%涨幅即最高价成交,接下来管道气竞价交易将在东部、北方、南方、西部和西南五个区域依次展开,卖方为中石油天然气销售分公司所属各区域公司。”

“与之前LNG竞价交易不同的是,管道气竞价交易实行按区域竞价,交易前卖方不知道具体的交收地点,买家摘单了才知道,因此有了一定的竞争。”付少华告诉界面新闻记者,9月12日的管道气竞价试点,是中石油东部销售公司覆盖的区域,即主要是华东区,在这个区域内,任何企业都可以摘单,中石油东部销售公司也保证送到。

5月11日,上海市发改委下发《关于印发上海市2017年天然气供需平衡计划通知》。通知显示,要从计划量中拿出5亿立方米天然气,进行供应侧竞价交易试点,并继续支持上海交易中心建设,季节性富余资源争取通过该交易中心实现跨区域调节。这是国内首个由地方提出的天然气竞价交易试点文件。

在拿出的5亿立方米天然气中,进口LNG竞价交易量将占2.4亿立方米,其余的为管道气。其中西气东输管道气竞价交易量将占2.4亿立方米;川气东送管道气交易量将占0.2亿立方米。

9月9日,上海交易中心发布开展管道气竞价公告,这是继之前LNG竞价交易之后,在管道气领域的首次竞价交易。管道气竞价公告显示,此次交易将遵循“价格优先、时间优先”的交易规则,每个区域竞价交易前,交易中心要完成区域内所有希望参与竞价交易的买卖双方的注册开户、银行账户绑定等交易条件的准备。底价为各区域基准点所在省(区、市)的非居民用气基准门站价格。

“从确定竞价到9月10日,会员增加了400多家,上海交易中心加班加点进行会员中心注册准备。”付少华向界面新闻记者表示,这次管道气竞价交易将由卖方挂单,买家向上竞买,价高者得,具体交易结果将于12日交易结束后公布。

管道气竞价交易的过程与此前的LNG竞价交易有相似之处。7月20日,上海交易中心联合中海油气电集团浙江销售分公司开展首次线上专场竞价交易,交易标的物为中海油宁波LNG接收站7月20日起交货的LNG,由卖方设定起拍价格,买方在此价格基础上加价竞拍,每次的加价幅度为5元-10元/吨。

最终,LNG首次线上专场竞价交易共成交11420吨,64笔卖单全部成交,下游参与竞价的近20家企业中有8家成功竞得气量。

8月30日,上海交易中心组织了首次管道气竞价交易试点,交易标的为9月供应上海市范围内天然气月度合约,成交者为两大油公司。交易共3笔,合计800万立方米。中石油摘单2笔,共500万立方米。中石化摘单1笔,共300万立方米。成交均价为1.9元/立方米。

当天,发改委核定了13家天然气跨省企业的管道运输成本和价格,平均价格比之前下降15%左右。据发改委发布的通知显示,目前国内共有跨省管道运输企业13家,拥有长输管道4.5万公里左右,去年输送天然气1950亿立方米。

来源:界面新闻

交易 最高价 中国 天然气 管道
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3