L080923164861

 

城市共享|快件箱再引“丰鸟”出动

刚刚
0
分享到:

原标题:快件箱再引“丰鸟”出动 丰巢、菜鸟争夺中集e栈

智能快件箱市场再起风云。近日,“国邮新媒”获悉,智能快件箱企业“中集e栈”已相继接触菜鸟网络和丰巢科技,将在二者之间做出融资和股权转让的选择。

无论最终结果如何,一场新的快件箱市场格局之变即将拉开帷幕。

菜鸟、丰巢“二选一”

近日,一封疑似中集e栈《关于公司融资与股权转让进展情况的通报》的内部信流出。通报显示,中集e栈此前已经与菜鸟网络进行了谈判,但部分核心条款尚未达成一致,而丰巢科技近期也向其抛出橄榄枝,希望借助双方差异化的优势,尤其是团队差异化的特点与优势,进行互补融合强强联手。

不过,通报也表示融资与股权交易事宜尚未最后确定,但会争取有利于业务发展和团队稳定的方案。

那么,该通告到底是真是假?11日,“国邮新媒”致电中集e栈一位高管,该高管并未否认该信件的真实性,并表示目前确实正与菜鸟和丰巢双方进行谈判,但更多具体细节不方便对外透露。“就像嫁女儿只能嫁给一个人一样,e栈会在二者之间选择一个,谈判很快就会有结果。”

行业格局或再生变局

众所周知,今年6月份,菜鸟和丰巢曾因智能快件箱的数据问题发生纠纷,之前被看衰的快件箱突然成为“香饽饽”。之后,中国邮政、菜鸟网络和复兴集团入股了速递易,行业形成了“速递易VS丰巢”的两军对垒格局。

毫无疑问,无论中集e栈最后选择了谁,都会对智能快件箱行业的发展产生重大影响。

公开数据显示,中邮速递易目前柜体规模在7.7万组左右,稳居行业第一。自2015年成立以来,丰巢布局速度惊人,目前快递柜总量已达6万组。而中集e栈目前在北、上、广、深和佛山5个城市共有2万组柜子。

如果中集e栈最终选择了丰巢,那么“丰巢+e栈”的快件箱总量将达到8万组,超过中邮速递易的总量,将对当前的行业格局造成冲击。

智能快件箱从业者、递易CEO邹建华分析认为,从运营的布局角度看,中集e栈集中于北上广深四个城市,区域密度相对较好,运营和管控成本相对低。如果和丰巢股权合作,对丰巢短期业务增长规模会有较大帮助,长期看整合效果还需要观察。

如果与菜鸟发生股权合作,很难评估效果,因为菜鸟是全国全场景布局的电商平台企业,以轻资产运营为主导,以数据驱动为核心,如果股权合作后继续拘泥于北上广深会规模偏小,继续拓展就会和所有的其他类型重资产运营的智能柜企业同台竞争,需要克服的事项较多。

更加集中化和细分化

近日召开的最后一公里峰会发布了《中国快递末端服务发展现状及趋势报告》,报告显示,智能快件箱数量增长非常快,从2014年的1.5万组到2015年6万组、再到2016年10万组,上半年,全国智能快件箱总量就飙升到了17万组。

在数量激增的情况下,智能快件箱的行业集中度也在不断提高。目前仅中邮速递易的市场占有率就超过了40%,丰巢紧追其后,二者占据了大半的快递柜市场份额。

“智能快件箱也将像快递业一样形成‘马太效应’,通用型快件箱将会向少数大平台靠拢,比如丰巢、菜鸟、邮政等。”永驿物联智库负责人邵钟林说,快递最后一公里建设为重资产运行,相对于其他模式,快件箱行业在资本的介入下更容易产生立竿见影的效果。

邵钟林表示,随着资本的注入,智能快件箱公司不断扩大规模,进行技术改造和升级,将数据信息互联互通,降低管理运营成本,在使用过程中出现问题也可以更快更好解决,从而更容易形成品牌效应。

快件箱行业集中度越来越高,那么对于中小快递柜企业来讲,除了“待价而沽”投靠大平台之外,是否还有其他出路?

邹建华认为,智能快递柜行业重服务、重落地、重运营、重技术、重资产,未来的整合兼并会是很自然的事,但针对末端的校园、写字楼和社区等场景,服务要求是不同的,场景化的细分行业也会有公司异军突起。

来源:界面新闻

快件 丰鸟
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3