L080923164861

 

城市新趋|济南推“史上门槛最低”户籍新政

3分钟前
0
分享到:

原标题:济南推“史上门槛最低”户籍新政 参与二线城市“抢人大战”

区别于一线城市接连出台收紧户籍政策,作为二线城市的济南此次以空前开放的姿态吸引外来人口落户。以合法稳定住所和合法稳定就业为基础,济南此次对原有户籍政策进行了大幅度改革调整,在降低迁移落户标准,拓宽各类人才落户通道等方面不乏亮点。

“不看住房,不看学历”——为了吸纳人才,济南正式落地“史上门槛最低”户口迁移新政。

近日,济南市政府出台了《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》,对济南现行户口迁移政策进行了调整完善。在此基础上,济南市公安机关制定了户口迁移配套实施细则,并于2017年8月10日起正式按新政策受理相关户口迁移业务。原来的“高学历”、“购房需满90平米”等落户“硬杠杠”自此全部被废除。

区别于一线城市接连出台收紧户籍政策,作为二线城市的济南此次以空前开放的姿态吸引外来人口落户。以合法稳定住所和合法稳定就业为基础,济南此次对原有户籍政策进行了大幅度改革调整,在降低迁移落户标准,拓宽各类人才落户通道等方面不乏亮点。

居住落户取消90平米红线 租房也能落户

在原户籍政策中,“90平米住房面积”的门槛一度让很多外来购房者因住房面积不够而无法在济南落户。

2016年10月,国务院办公厅曾印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,明确大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户限制。为了全面落实这一规定,济南市新政的一大亮点就是,只要在市区按规定参加本市城镇职工养老保险满1年,拥有合法住宅用途房产(含居住性质公寓)并取得房产证或不动产证的,可申请落户济南市区。

这一规定取消了原购房面积90平方且取得房产证、购买二手房需取得房产证满两年,以及当年纳税3万或3年累计纳税5万等落户条件限制,得以让一大批长期在济拥有合法产权住房的外来务工人员由准市民转为新市民。

户籍新政释放出的落户需求正在迅速增长。据《齐鲁晚报》报道,8月11日,仅济南天桥区咨询户籍新政的群众就有2000余人之多,受理各类落户材料60余份。作为户籍新政的首个受益者,家住济南天桥区的一位市民以43平米的住房面积成功申请居住就业落户。

济南市历城区户政科民警向界面新闻介绍:“新政一经推出后,每天咨询相关政策的市民特别多,电话从早到晚几乎不断。以前通过购房落户的在全部落户人口中占比不到1/3,新政实施后,预计以这种方式落户的人口会增加不少。”

对于没有购房计划又希望落户济南的人来说,如今通过租房同样可以办理落户。济南市公安局发布的《济南市户籍制度改革户口迁移政策解读》(下简称《解读》)显示,“除优化落户区域外,凡符合迁入条件,在其他城区、镇区(含街道)居住就业及创业人员,可在经过当地房管部门办理租赁登记备案的租赁住房处落户。在老市区的鼓励落户区域具备合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且按规定参加本市城镇职工养老保险满2年的,本人及配偶、未成年子女,可在本区域落户;在长清区、章丘区街道和其他建制镇的城区镇区范围内,同时具备合法稳定住所(含租赁)、合法稳定就业且按规定参加本市城镇职工养老保险的居民,本人及其配偶、未婚子女、父母,可在居住地申请落户。在吸引补充外来人口落户,推动本地农业转移人口就地转化的同时,对于长期在济南居住就业生活的外来务工人员,提供了一条落户通道。”

不过“租房落户”政策的实施范围,暂不包括优化落户区域,即历下区、市中区、槐荫区、天桥区(大桥和桑梓店办事处除外)及历城区(王舍人、鲍山、郭店、唐冶、港沟、彩石、孙村、临港、遥墙、董家、巨野河街道及唐王镇除外)等济南主城区。

需要注意的是,新政在充分考虑济南市人口现状、人口聚集能力和城市综合承载力的前提下,为引导人口合理分布,将分区域实施三种落户政策:优化落户政策,实施范围为历下区、市中区、槐荫区、天桥区(大桥和桑梓店办事处除外)及历城区(王舍人、鲍山、郭店、唐冶、港沟、彩石、孙村、临港、遥墙、董家、巨野河街道及唐王镇除外);鼓励落户政策,实施范围为天桥区的大桥、桑梓店街道及历城区王舍人、鲍山、郭店、唐冶、港沟、彩石、孙村、临港、遥墙、董家、巨野河街道及唐王镇;放开落户政策,实施区域为长清区、章丘区及三县。

本科学历签订合同便可落户

相比居住落户,此次户籍新政变化最大、规定最详细的是人才落户。《解读》指出,通过拓展人才落户范围,推进大众创业万众创新,是此次户籍制度改革的主要原则之一。无论是对《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》中涉及的高端人才,还是技术工人、就业创业人员,济南都以空前开放的姿态,最大限度降低了落户门槛。

研究生毕业两年多的小薛今年初刚刚考取了山东省某金融部门的公务员,本以为被纳入正式编制的她可以在济南落户,但仅仅因为一个证件过期而功亏一篑。

“因为是毕业工作两年后考取的新单位,报到证已经过期无法改派,所以原来在没有报到证的情况下很难落户。”小薛对界面新闻表示,好在新政推出之后放宽了落户要求,根据派出所最新答复,以她目前的条件可以办理落户。

界面新闻注意到,为配合新政顺利实施,今后能够通过系统查询或个人声明可办理的将不再被要求出具证明,包括购房合同、购房发票、在济居住证明信、学位证等13样证明材料均被取消,此举无疑将大大缩短落户的办结时限,也让更多曾被一纸凭证卡住而无法落户的人们得以顺利落户。

无论是针对拥有本科学历还是专科学历的人才,落户新政都有所放宽。根据《解读》,本科学历且年龄在45周岁以下,及具有中级职称或工人技师以上职业资格且年龄50周岁以下人员,签订劳动合同,参加本市城镇职工养老保险,即可落户济南市区。相比原政策,新政的变化是不再需要学士学位,取消了对具有本科学历、中级职称或工人技师在本市工作满三年的规定——这将解决一批曾因工作年限不足而被挡在落户门槛之外人员的落户问题。

更大的变化在于全日制普通大专、中专学历且40周岁以下的外来人口群体。根据此前的人才落户政策,这一群体不可以落户,而新政废除了这一门槛,明确该群体只要签订劳动合同(在城镇从事第二、三产业持有营业执照及纳税凭证的创业人员,不再提供劳动合同),参加本市城镇职工养老保险满1-2年,并持有居住证,即可落户济南市区。

对于刚刚毕业不久、没有自有住房、单位也没有集体户、处在创业期的毕业生,新政对此也进行了积极回应。新政明确,在市人才服务局、县、区人才服务中心设立人才集体户,对符合条件但不具备落户地址的人员,可以落户到人才集体户。

而即便是没有学历、技术职称或职业资格,也没有合法住宅用途房产的,新政规定,除优化落户区域外,凡符合迁入条件,在其他城区、镇区(含街道)居住就业及创业人员,也可在经过当地房管部门办理租赁登记备案的租赁住房处落户。这也被外界视为“史上最低”的落户门槛。

“户籍新政的出发点是把人才留住,如今包括硕士和博士在内的应届毕业生压力很大,在买不起房的情况下,实现租房落户对他们来说无疑是重大利好。”山东财经大学教授陈华在接受界面新闻采访时说。

只解决户口还远远不够

实际上,放宽济南落户政策的呼声曾被多次提及,但相关具体配套政策一直没有颁布。

2016年4月,济南市委、市政府印发《济南市新型城镇化规划(2015-2020年)》(公示稿),强调到2020年,全市常住总人口达到770万左右,城镇化率达到73%以上,城镇常住人口达到570万人左右,成为特大城市。规划还强调,加快制定公开透明的落户标准,进一步放宽落户条件,不得采取要求购买房屋、投资纳税、积分制等方式设置落户限制。

2016年9月,在山东省委办公厅、山东省政府办公厅印发的《关于加快推进农业转移人口市民化的实施意见》中,也提到健全完善城乡统一的户籍管理制度,积极引导农村人口有序向城镇转移。以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制。济南、青岛两市的城区要加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。

2017年3月,山东省政府印发的《关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》也指出,将以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,在山东全省范围内取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件,最大限度降低城镇落户门槛。除此之外,居住证申领条件和发放范围也会进行改革,丰富使用功能,积极推进城镇基本公共服务均等化和农业转移人口市民化。

如今随着《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》的出台,济南“史上门槛最低”户口迁移新政终于正式落地。

但陈华表示,解决了人才的落户问题当然是一大利好,但光解决人才落户的问题还远远不够。政府还需要在转变各职能部门的服务意识,营造良好的服务环境上下足功夫。“设想如果没有优良的经济条件和生活氛围,户口的吸引力便会大大下降。”

二线城市竞相上演“抢人”大战

济南新政并非孤案。界面新闻梳理发现,为了吸纳人才,多个主流二线城市均发布了一系列优惠政策放宽落户要求。“租房就可落户”、“先就业再落户”、“发放购房补贴”等利好政策频频推出。这些城市新政被形容为“抢人大战”。

自2017年2月1日起,《南京市户籍准入管理办法》和《南京市积分落户实施办法》开始实施,原《南京市户籍准入登记暂行办法》同时废止。新办法明确十类人才可享受直接落户政策,其中包括取得全日制普通高等院校研究生学历的毕业生在本市就业或者创业的;取得全日制普通高等院校(含职业院校)本科、专科学历且年龄在35周岁以下的毕业生,在本市就业或者创业,本科学历毕业生连续缴纳社会保险满1年,专科学历毕业生连续缴纳社会保险满2年的(按照毕业生就业政策在本市就业或者创业的,不受缴纳社会保险时间的限制)。

自2017年8月1日起,武汉《户口迁移办理工作规定》正式实施,大学生落户几乎“零门槛”。按照新规,毕业3年内在武汉就业创业的普通高校毕业生,无须买房,只需提交《申报户口登记表》、户口簿、身份证、劳动合同或工商执照等材料,即可申请落户,而博士、硕士人员则可直接落户。据长江日报记者从武汉市公安局治安管理局获悉,今年1至7月,武汉全市共新办理落户8.4万人,较去年全年(5.6万)增加2.8万人,较去年同期3.6万人增加2.3倍。其中,办理大学生落户4.2万人,较去年全年(1.8万人)增2.3倍,较去年同期1.4万人增加3倍。

同样几乎是“零门槛”,2017年1月23日,西安市政府公布《关于进一步吸引人才放宽西安市部分户籍准入条件的意见》,明确自3月1日起,户口在本市全日制普通大中专院校学生集体户的在校大中专学生,在本市市区拥有合法固定住所的,可进行市内迁移,材料齐全的,由迁入地派出所户籍民警当场办结。

2017年7月19日,成都市政府新闻办召开“成都实施人才优先发展战略行动计划”新闻发布会,提出“具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。在本市同一用人单位工作2年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定办理落户手续”。据悉,这一政策针对的不仅是应届毕业生,还包括往届毕业生,只要是全日制学本科及以上学历,均可享受这个政策。

2017年6月29日,长沙市委、市政府就《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》召开新闻发布会,提出未来五年,长沙将投入百亿以上招贤纳士。除了对毕业生实行落户零门槛以外,新政首次对本科及以上毕业生发放生活补贴和购房补贴。具体而言,对新落户并在长沙工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生,两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元的租房和生活补贴;博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员孙文凯在接受《人民日报》采访时说,各大城市密集出台户籍新政,是在中央户籍改革的大框架内进行的,也是推进供给侧结构性改革的具体举措。省会城市及重要中心城市“抢人才”,其实是在控制人口规模的前提下,增加了某方面的权重,使得专业人才更容易落户。

“随着年龄增加,高端人才群体的价值取向也在发生变化。年轻时候他们可能比较看重待遇,认为一线城市甚至国外是首选。但经过了多年努力,他们的第一目标是让家人活得有尊严,更加看重软环境和小氛围,希望自身得到重视。在这种情况下,如果觉得待遇合适,这一群体愿意选择落叶归根,回到所在省份的省会城市工作。”陈华分析。

来源:界面新闻

 

济南 二线 新政 户籍 门槛
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3