L080923164861

 

城市居住|深圳房贷利率上浮,买房的深圳人受多大影响?

刚刚
0
分享到:

原标题:深圳房贷利率优惠难寻 贷款买房占9成的深圳人将受多大影响?

随着其他一线城市缩紧房贷利率,深圳也并未停下脚步。数据显示,目前深圳商业银行房贷利率优惠难寻,仅有邮储银行、农村商业银行还有优惠,其余银行利率为基准甚至上浮10%。深圳之前成为房价上涨速度最快的城市背后,除政策利好外,借助金融杠杆入市的投机行为也是导致深圳楼市火爆的推手之一。而房贷利率的上浮也是为了遏制房价进一步上涨。

首套房贷利率全面上浮

今年4月,深圳招商银行打响了上调房贷利率优惠的第一枪后,深圳银行房贷就进入了不断缩紧的阶段。

融360监测数据显示,7月深圳26家银行中,平均利率为基准1.01倍,平均利率为4.98%,成为北上广深四个一线城市里执行平均利率最高的城市。在深圳,首套房贷款利率方面,7月18家银行执行首套基准利率,广发银行一家执行基准上浮5%,渤海、东亚、兴业银行3家银行执行基准上浮10%。

二套房方面,22家银行均执行基准利率上浮10%,首付比例均为7成。另有平安银行、中信银行、华润银行、广州银行共4家银行暂停受理首套房贷和二套房贷业务。

进入8月后,深圳房贷依然维持缩紧阶段。根据深圳中原地产最新监测的8月14日房贷利率,可以看到绝大部分银行维持基准。另外,招商银行上浮5%。民生银行、兴业银行上浮10%。中信银行、浦发银行甚至暂停房贷利率。仅有邮储银行还有9.5折,以及深圳农村商业银行有9.8折。而二套房贷利率基本在上浮10%-15%中,中信银行和浦发银行同样是暂停房贷。

值得注意的是,有不少银行表示房贷时间不确定,例如有优惠的邮储银行和深圳农村商业银行,交通银行、平安银行皆无法确定何时能够放贷。

深圳上半年住户部门中长期贷款增加1020.24亿元,占上半年人民币贷款增量的比例为30.8%,这一比例较去年全年的52.6%的比例降幅明显。事实上,不仅仅是深圳,近期重点城市个人房贷新增规模已现连续下滑态势。

7月14日,全国金融工作会议在北京召开。会议明确,要加强金融监管协调、补齐监管短板。设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。

一位长期负责房贷业务的银行人士对中国房地产报记者指出:“去年银行下调房贷利率,是银行手中有充足的贷款额度,却没有合适的放贷对象。经济不景气导致资质较高的企业贷款数量减少,贷款风险加大。而银行为了提高贷款数量,更加愿意扩大房贷这种相对优质、安全的市场。但是现在,银行本身资金也紧张,加上国家政策的要求,购房按揭贷款业务比例也不断缩小。”

“不仅仅是深圳目前房贷缩紧,这是全国趋势。从本质上看,并非额度不足导致银行紧缩房贷,而是在‘去杠杆’背景下,银行融资规模被动缩减、融资成本上升,加上金融机构缩减资产规模、控制资产泡沫,低收益的居民购房贷款遂成为被削减的选择。从商业银行角度来判断,房贷是最优质资产。从不良贷款考核比率来看,银行更愿意发放房贷,因为资产优质,对于盈利和风险考核贡献更大。目前银行是以提高房贷利率冲减成本上升,即谁愿意支付更高的房贷利率,谁就可获得贷款。”深圳房地产研究中心高级研究员李宇嘉对中国房地产报记者指出。

深圳楼市将受影响

房贷利率的上升或多或少将影响深圳人买房脚步。在深圳,房子的金融属性远超于居住属性。深圳人用贷款方式买房比例从2014年后直线上线。深圳链家研究院数据显示,2014年深圳贷款买房比例为87.3%,2015年猛升至91.2%,2016年拉高至91.5%,2017年为91.6%。

这数字背后的原因是,2015年深圳房贷优惠大面积存在,央行深圳中心支行数据显示,全年深圳新发放个人住房贷款较前一年增长了2.1倍,平均按揭成数高达6.5成,与最高贷款成数仅差5%,几乎将杠杆用到了极致。2015年住房贷款余额达到了7420亿元,同比增长40%,比北京、上海分别高出1200多亿元和1300多亿元。

2015年也令深圳房价涨幅超过了56%,成为全国房价增长最快的城市。无论是投资客还是刚需客入市,都充分利用了银行贷款。2016年深圳房价还在继续上涨,银行贷款的增加同样延续这一势头,央行深圳中心支行数据显示,全年深圳市人民币贷款增加6941.71亿元,同比多增2573.50亿元。

不过2016年10月以后,全国楼市进行大范围调控,尤其是“认房认贷”的政策,令深圳个人住房贷款发放大幅度减少。与此同时,也是深圳新房均价10连跌的局面。深圳中原研究中心数据显示,7月新房市场共成交3598套,环比下降21.1%,其中住宅和公寓占比分别为56%、22%,整体成交量下降明显。

如今房贷利率缩紧,对于9成为贷款买房的深圳来说,也是压力。深圳链家研究院数据显示,相比较去年的数据,目前深圳各区平均贷款成数不足6成,低于去年64%比例。另外平均贷款金额及月供都稍有下降。

李宇嘉对中国房地产报记者表示,“从去年下半年来看,随着信贷环境紧缩,尤其是房贷利率紧缩,金融去杠杆,今年央行对于房贷投放有了控制,业内预计房贷新增额是4万亿元,事实上要比去年6万亿元减少50%。深圳新房一季度供应和需求都走低,4月成交量反弹是因为之前几个月成交量过低。房贷价格提升,房贷投放在减少,加上新一轮调控落地,二手房回暖预计在二季度见顶,下半年将开启缓慢回落的过程。”

来源:中国房地产报

城市 居住
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3