L080923164861

 

城市观察|政策持续鼓励,公寓行业开启并购合作窗口

2017-08-11
0
分享到:

原标题:政策持续鼓励 公寓行业开启并购合作窗口

这些合作不再是“大鱼吃小鱼”的吞并,而是为了同一目标而“抱团取暖”的商业策略。

以长租公寓为核心的租赁行业,在市场、政策的双重推动之下,开启了并购合作窗口。

8月9日,在全国拥有近4万间房间的公寓品牌魔方生活服务集团(下称魔方)在深圳宣布,完成对深圳本土公寓品牌“V客青年公寓”战略投资,成为其第一大股东。

魔方发布的宣传稿透露,此次合作达成后,V客青年公寓将将作为一支独立品牌纳入魔方的品牌体系,与魔方公寓、魔尔公寓、9号楼等品牌共同为都市人群提供租住服务。

商事主体登记资料显示,V客青年公寓的实体公司名字为“深圳微客公寓投资管理有限公司”,魔方入股后将占公司80%股份,原创业股东保留20%的股份,同时公司注册资本从3130万元增加至6261万元。

相较于魔方在C轮3亿美元融资助推下,成为长租公寓行业“独角兽”,V客青年公寓是一个年轻品牌,成立于2015年末,目前在深圳仅仅拥有4家门店共计约800间公寓,但这并不妨碍这次合作成为租赁行业的历史性事件。

魔方CEO柳佳告诉界面新闻,在政策的利好刺激下,专业化、规模化的公寓运营商将会迎来新一轮发展增长点,未来公寓很可能会进入一个资源整合阶段,“投资并购在未来不排除成为魔方继续扩大规模的重要手段。”

柳佳表示,魔方入股V客是一个资源互补、合作共赢的战略举措。魔方旗下主力产品魔方公寓客群定位是工作3-5年、对生活品质有一定追求的年轻白领;魔尔公寓主打高端人群;9号楼为企业客户提供“蓝领”居住生活解决方案;而V客青年公寓以更加青春、时尚、快捷的特点吸引着大学毕业生、年轻创客等人群。

“入股V客不仅是对深圳市场的再次拓展,更是对现有品牌体系的丰富延伸。”柳佳透露,与魔方联手后,V客青年公寓将走出深圳,在包括广州、厦门在内的热点城市拓展新店,未来市场规模逐步向全国拓展。

V客青年公寓创始人辜月告诉界面新闻,V客想要获得更充分发展,必须要与资金雄厚、综合能力强的行业龙头合作,魔方在工程设计、运营管理、质量检查方面的经验对V客青年公寓十分重要。

多方面来看,魔方与V客青年公寓的合作,不再是“大鱼吃小鱼”的残酷吞并,而是为了同一目标而“抱团取暖”的商业策略,这个目标并不是在公寓行业内像地产商一样比拼规模,而是以多元化的产品满足多类型的客群租赁需求,构建完整的租赁生态圈。

作为一个政府鼓励发展的万亿元大市场,租赁行业正朝着规模化经营的方向发展,多样化的细分服务也开始冒头。除了魔方、V客为代表的中低端长租公寓在进行整合之外,主打高端人群的服务式公寓的整合扩张也在进行。

8月8日,高端服务式公寓品牌恺信亚洲管理集团(下称恺信亚洲)与“寓居服务公寓”正式签署战略合作协议,宣布双方将成立合资公司共同拓展北京市场。

恺信亚洲成立于1998年,早期是一家独特的豪宅租赁服务提供商,2010年后迅速升级为一家成熟的服务式公寓运营商。在上海,恺信亚洲与华侨城苏河湾、旭辉海上国际、绿地海珀旭晖、高和海德公馆等项目均有合作进行高端服务式公寓托管运营;在深圳,恺信亚洲与万科深南道68号在数月前签订了合作协议。

恺信亚洲执行董事黎芸桦告诉界面新闻,公寓市场整合已经开始,运营商将通过并购整合的方式获得市场份额,而定位精品的高端服务式公寓,需要长时间服务体系的沉淀,因此恺信通过联合寓居在北京获得市场,更主要是保证服务品质和服务地区的广度。

与寓居合作之前,恺信亚洲还于7月7日与雷军投资的YOU+公寓签订战略合作协议。未来双方将围绕青年公寓、高端公寓、联合办公等业态搭配构建的青年生活工作生态圈,充分发挥各自优势,进行多维度合作。

黎芸桦还透露,恺信亚洲将重点布局南方一二线城市,未来3年将有超过50家优质服务式公寓落地。而恺亚、寓居、YOU+三者的合作,将使得其成为长租公寓行业在规模、业态、区域、资金等各方综合实力较强的联盟体。

无论是主打白领客群的长租公寓魔方,还是主导高端人群的恺信亚洲,他们的领导者站在目前的政策、市场节点都对外表示,未来将与多元化的资金方成立多个基金,通过基金持有物业、公寓方运营的模式扩展市场。

可以预见,租赁行业的扩张大势所趋,并购合作的窗口刚刚开启,像“滴滴吞并优步”一样的大并购、大合作将来也会在公寓行业上演。

来源:界面新闻

并购 公寓 政策 合作 行业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3