L080923164861

 

城市居住|小猪短租想方设法“拉拢”年轻人

刚刚
0
分享到:

原标题:替民宿主打工换免费住宿 小猪短租在想方设法“拉拢”年轻人

目前,小猪的80后、90后用户占到整个用户群体50%以上份额。

8月3日,小猪短租推出了36个名额的打工换宿活动,参与者可以以打工的方式获得免费住宿,并体验当地特色民宿的活动项目。从小猪开始将品牌IP化之后,小猪短租的市场战略持续年轻化。

这是小猪第三次在假期推出“打工换宿”项目,这次活动主题是“寻找城市见习体验师”,参与者将前往北京、上海、广州、桂林、三亚、京都、清迈等11座城市。每个目的地的民宿都有其特色的体验线路,主要面向学生和年轻白领。

参与者或将去京都入住龙猫主题民宿,体验穿着和服文化在京都小巷穿行;去清迈入住古城外的木屋,感受慢生活,学习泰拳或跳水;去西安吃当地美食,跟房东学习声乐技巧;去武汉在文创村的民宿学习软陶制作等等。

“大学生是小猪的忠实用户,在小猪用户群里,90后占比挺高。而且大学生对民宿热情很高,喜欢分享自己的体验。我们就为他们量身定制了打工换宿活动。”小猪副总裁潘采夫告诉界面新闻,这个活动能让大学生了解社会、体验城市,与小猪的房东互动,学习生活的技能,让他们看到人生的丰富性。

2016年小猪成立4周年时,小猪CEO陈驰表示,品牌建设与服务链打造将是小猪发展的两大战略,并且小猪品牌还将IP化。例如小猪曾经推出的“城市之光”计划,上线了17家可以住宿的书店,让用户体验住在书店里。另外还有一些特色房源,比如花店里的民宿、绿皮火车、森林木屋。

这些品牌营销动作让小猪的形象更契合年轻一代,带着点儿文艺感,与家庭度假占很大比例的途家形成品牌差异。

潘采夫告诉界面新闻,“过去一年小猪的用户迅速扩大,整个80后、90后占到用户群体的50%以上份额。年轻人是绝对的主流。整个用户画像,向更广泛的群体、更小的城市进发。”

在中国的短租民宿市场,小猪无疑是最像Airbnb的,注重体验,注重房源特色,以及推崇C2C模式,鼓励用户与房东的互动,相比Airbnb也有更多适应中国水土的修正,例如给房源安装密码锁,联合芝麻信用建立信用支付体系等。最近还开始针对商旅市场,与空间共享企业合作,为企业客户提供住宿及办公空间。

不过途家在市场上的同盟使其占有最大体量的房源、流量入口和市场份额。携程、去哪儿网上的民宿已经与途家打通,加上途家收购的蚂蚁短租,携程持股的艺龙,以及58赶集、微信酒店等,都与途家协议共享库存。

Airbnb除了在中国出境游市场一直占据优势外,也在加大力度进军国内民宿市场,例如发布品牌中文名,任命中国区负责人葛宏,以及与支付宝合作,打开国内市场。

来源:界面新闻

民宿 居住 年轻人 城市
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3