L080923164861

 

城市设计 | 从超级街区到免费公交

刚刚
0
分享到:

原标题:100城市方案②|交通:从超级街区到免费公交

城市交通是温室气体排放的重要来源,也是诸多城市问题产生之因由。转变城市交通方式,对于应对气候变化而言发挥重要作用。交通部分所提供解决方案,主要措施如下所列:提升公共交通系统,达成最后一英里出行的连通性;倡导使用清洁燃料汽车;把城市交通与城市规划和发展充分结合,从而削减碳排放,并营建更为宜居的城市。本篇将介绍巴塞罗那、武汉和塔林的三个城市案例。

巴塞罗那:建设超级街区 

巴塞罗那正重新界定城市街道,从而为市民提供更多绿色空间,并减少交通产生的排放。 

通过开展“超级街区”项目,巴塞罗那重新设计城市街道,以限制交通,并为市民提供更多的绿地与游憩空间。这一崭新项目,把传统街区转变成为一群群“超级街区”,只有外围街道允许汽车通行,而内部街道则属于步行者与自行车骑行者。目前巴塞罗那在四个试点住区创建了超级街区。预计在2019年,此项目所带来的二氧化碳减排将为20%至75%。 

超级街区计划并不会对街区进行重大的实质性改变,所实施的改变是试验性的且可逆的。此项目是更为庞大的城市交通规划中的一部分,是巴塞罗那气候承诺中的一项策略性措施,预计会减少21%的交通量,增加23公顷无车空间,并增加300公里自行车道。实施这一措施,将实现每年二氧化碳减排159100吨。 

巴塞罗那Eixample区,是超级街区四个试点之一。本文图片均来自:100 solutions for climate action in cities

在环境效应方面,此项目可增加城市绿地,缓解热岛效应,并改善空气质量;在社会效应方面,崭新的无车公共空间,鼓励儿童和老年人使用,并为社会互动、体育运动和文化活动创造机会;在经济效应方面,超级街区项目可改善城市生活品质,让巴塞罗那成为对商业及其员工更具吸引力的目的地;在健康效应方面,本项目可降低城市噪音污染水平,同时使得人均绿地面积增加1平方米。

巴塞罗那城区建筑密集,缺少绿地空间,并长期面对空气和噪音污染问题。该城交通领域占二氧化碳总排放量的27.8 %。超级街区项目的实施,通过重新组织街区空间,增加城市绿地,实现温室气体减排效果。 

武汉:碳信用计划,支持共享单车 

武汉启动了全球最大单车共享项目之一,目标在于解决最后一英里交通问题,同时也让市民积极参与到充满乐趣和互动的碳信用系统之中。 

武汉实施了世界上最大的单车共享项目之一,自2015年起在856个站点布设了2万辆单车。计划在2018年之前,在3160个站点投放8万辆单车。这一单车共享计划,与该城其他公共交通模式结合,提升城市的连通性。共享单车站点同时还提供电动汽车充电设施,进一步促进绿色交通的普及。共享单车的骑行次数已经从试用期的每日1000余次,增加至2016年5月的每日8万次左右,自项目实施以来,骑行次数达1500万之多。 

此系统一个别出心裁之处在于与碳信用计划结合,基于共享单车使用者的平均骑行速度等因素,计算个人二氧化碳削减量,并转换为对应的碳信用。积累的碳信用可用来购买小型日用品和服务,比如换购电影票,或者用以抵扣其他碳排放。 

碳信用概念的引入,让市民能够理解通过每次共享单车骑行而为碳减排做出的贡献。

在环境效应方面,共享单车项目每年二氧化碳减排量达到25000吨;在社会效应方面,项目有助解决城市交通挤塞以及缺乏停车空间等问题;在经济效应方面,因为使用共享单车的第一个小时是免费的,而大部分单车骑行时间都不足一小时,因此,共享单车使用者可节省交通支出;在健康效应方面,共享单车计划可缓解与汽车排放相关的健康问题,并鼓励市民参与这一日常健身活动。

武汉是中国华中地区人口最为密集城市之一,面临空气污染和交通拥挤的严重问题。单车共享项目有助纠正城市对小汽车日益增加的依赖,并应对相关的碳排放问题。此外,提供了最后一英里交通的解决方案,并通过碳信用体系鼓励市民积极参与。 

塔林:普及免费的公共交通 

塔林市为所有居民提供免费公共交通(FFPT),促进交通循环,并得到市民大力支持。 

爱沙尼亚的首都塔林,近年启动了截至目前欧洲最大的免费公共交通(FFPT)计划。自2013年1月以来,塔林就开始为该城所有居民以及爱沙尼亚所有学生提供免费的巴士、轨道电车以及无轨电车等公共交通。之前曾经成功实施过让学龄前儿童、老年人和公务员免费乘车的措施,而此项计划则是上述措施的延伸与扩展。爱沙尼亚私家车使用持续增长,此项目可有效抑制这一趋势。在2011年至2015年期间,此项目让城中心交通拥堵降低了7.5 %。通过此项目城中居民可以享受更清洁的空气,更安全的街道,并可节省交通费用。 

免费公共交通(FFPT)由公共基金资助,这一举措得到全体选民的大力支持。2012年3月针对FFPT开展的民意调查,显示其支持率达75.5 %。此外,自免费公交项目实施以来,登记并纳税的塔林市民数量显著增加,城市当局认为这是因此项目实施所带来的转变。 

FFPT项目实施可节省市民在公共交通上的花费,改善生计。

在环境效应方面,这个项目缓解堵车,降低汽车引擎空转,从而减少温室气体排放和空气污染;在社会效应方面,普及免费的公共交通,让失业者及低收入居民享有自由的交通权利;在经济效应方面,全城调查中43%受访者认为免费公共交通政策可提高他们找到工作的可能性。

塔林市面对私家车增加及其对市民生活质量的负面影响的挑战。通过为全部市民提供免费交通,降低对私家车的需求,以解决这一问题。 

小结

巴塞罗那案例,重点在于把街区组合为“超级街区”,内部禁车,为市民提供更多公共空间,减少汽车交通。“超级街区”内部街道属于步行者与自行车骑行者,降低车辆噪音与空气污染,减少碳排放,让城市更安全宜人并充满吸引力。

武汉案例,重点在于把共享单车与个人碳信用账户结合,鼓励市民使用。此为全球最大单车共享项目之一,解决了最后一英里出行问题,碳信用系统充满乐趣和互动,让市民积极参与其中。

塔林案例,重点在于为市民提供免费公共交通,以降低私家车使用。通过实施免费公共交通项目,城中居民可以享受更清洁的空气,更安全的街道,并可节省交通费用。

(本系列由Sustainia授权发表,由相欣奕翻译,Amy Au校对。英文版“Cities100”下载地址:http://solutions.sustainia.me/cities/)

来源:澎湃新闻

城市设计
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3