L080923164861

 

城市房价|上月一线城市房价领跌 三四线城市普遍上涨

36分钟前
0
分享到:

原标题:上月一线城市房价领跌 三四线城市普遍上涨

今年以来,全国房地产市场整体降温,但城市间分化趋势也日趋明显。一二线城市房价受调控影响明显,尤其是北京新房和二手房环比价格均出现负增长。而三四线城市房价接近全面上涨,其中洛阳、蚌埠、北海新房以逾2%的涨幅领涨全国。

分析人士认为,一二线城市房价退烧印证了楼市调控政策的有效性。预计随着7、8月份传统淡季的到来,全国楼市整体会有明显降温。

京沪房价环比下跌

国家统计局昨日公布全国70大中城市房价数据显示,6月份,70个大中城市中,一二线城市房价同比涨幅连续回落。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格平均涨幅同比均连续9个月回落,6月份比5月份分别回落2.6和1.9个百分点。

环比来看,一线城市房价也呈下降趋势。初步测算,6月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.2%。

“这是一线城市新房和二手房价环比出现两年以来的首次下降。”交行金融研究中心高级研究员夏丹在接受上证报记者采访时表示,政策高压下热点市场依然会维持平静,预计年内难获喘息机会。

具体来看,6月份,北京和上海新房价格环比均出现负增长,其中北京环比下跌0.4%,上海下跌0.2%。同期,深圳新房价格环比由负增长转为持平,而广州房价环比涨幅由上月0.9%收窄至0.5%。

下跌趋势在二手房市场体现更为明显,尤其是北京。据统计局数据,6月份,北京二手房价格环比下降1.1%,连续两个月成为全国跌幅最大的城市。此外,深圳也下跌0.4%,天津、合肥等热点二线城市亦出现下跌。

易居研究院研究员赖勤表示,一二线城市房价降温印证了此前楼市调控政策的有效性,“二手房价格下跌的城市数量继续增加,信号意义极强,全国楼市或逐渐降温。”

“一二线城市房价下行拐点出现。”中原地产首席分析师张大伟如此判断。

销售增长主要来自三四线城市发力

从环比数据看,三四线城市接近全面上涨。6月份,70大中城市中,新建商品房住宅涨幅超过或达到1%的有20个,二手房涨幅超过或达到1%的有14个,基本全部为三四线城市。

此外,销售数据也印证这一点。此前统计局公布,6月商品房销售情况超预期,单月销售面积和销售额增速分别为21.4%和30.3%,为上半年次高和最高。

夏丹表示,结合CREIS中指数据,一线和二线代表城市成交同比均显著下降,销售增长主要来自三四线城市发力,实现了热点地区降温和去库存地区热销的双重目标。今年以来去库存保持了良好节奏,待售面积每月以平稳速度下降。

赖勤则认为,受去库存等利好政策的影响,目前三线城市楼市比一二线城市更加火热,未来不排除各地政府出台相应的调控政策。

楼市调控政策仍可能加码

从全国70大中城市数据看,今年上半年楼市总体上呈现持续降温的态势。

易居研究院根据统计局数据测算,6月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅为0.7%,较上月的0.8%略有收窄。而从同比数据来看,70个大中城市新建商品住宅价格同比涨幅迄今已连续6个月收窄。

赖勤预计,随着政策效应的继续释放和楼市过热的三四线城市的调控政策出台,预计7、8月份房价增幅将平稳或收窄。

张大伟也表示,6月市场继续退烧,预计在7月、8月份的传统淡季市场降温会比较明显。一二线在调控下降温,三四线在投资需求推动下上升将是下半年楼市的主要特点。

他认为,从去库存角度看,预计今年整体三四线楼市政策将依然平稳宽松。但一二线城市已基本完成了去库存任务,预计后续在经济企稳情况下,房地产调控政策有可能持续加码。

来源:上海证券报

城市 一线 房价
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3