L080923164861

 

全国的轨道交通通车里程数在“十三五”期间将迎来增长期?

刚刚
0
分享到:

原标题:2017年中国轨道交通发展现状及发展趋势分析预测

核心提示:一、轨道交通发展现状分析现代城市公共交通体系包括三种:大运量的地铁和轻轨,中运量的现代 有轨和 BRT,小运量的常规公交。轨道交通具有速度快、运量大、舒适度高等特点,采用地铁或轻轨可以有效解决 大城市的道路拥挤、出行难问题,而现代有轨电

一、轨道交通发展现状分析

现代城市公共交通体系包括三种:大运量的地铁和轻轨,中运量的现代 有轨和 BRT,小运量的常规公交。轨道交通具有速度快、运量大、舒适度高等特点,采用地铁或轻轨可以有效解决 大城市的道路拥挤、出行难问题,而现代有轨电车适用于中等城市或郊区,兼具速度较快,运量中等,造价成本低 等优势,且轨道可以铺设在路边草坪或铺在原道路上共享路权,对道路交通妨碍很小。

现代城市公共交通系统的特点比较

数据来源:公开资料整理

地铁、轻轨和现代有轨电车在实际应用上各有针对 地铁一般应用于大城市的中心,不仅节省地面空间,还具有速度快、运量大等优点,但由于建于地下,其成本 将大大高于轻轨和现代有轨电车。而现代有轨电车是客流量、运营效率、投资都介于常规公交与地铁轻轨之间的快 速公共交通工具。两者在治堵问题上不重合,形成互为补充的两个方面,不会形成竞争关系。

有轨电车造价低廉适用于非大城市,与地铁形成互补

数据来源:公开资料整理

有轨电车应用情景

数据来源:公开资料整理

二、轨道交通的发展趋势分析

十三五期间全国地铁和有轨电车的通车里程数显著上升 为促进城市的提升和组合发展,十三五规划将推动我国打造全新的轨道交通系统。测算十三五期间我国 的地铁和有轨电车的通车与规划里程数将会显著上升,到 2020 年,全国地铁通车里程将达到 9226.7 公里,有轨电 车通车里程将达到 1059 公里。

西南四省市未来两年新增地铁通车里程 

数据来源:公开资料整理

西南四省市规划或在建有轨电车里程

数据来源:公开资料整理

轨道交通业务营收目前占比达 44%

数据来源:公开资料、智研咨询整理

轨交业务占比呈显著提高趋势

数据来源:公开资料整理

2020 年全国地铁线路通车里程及预测 

数据来源:公开资料整理

2020 年全国有轨电车通车里程及预测

数据来源:公开资料整理

2018-2020 年统计数据仅为现在可追踪到的通车数据,低于实际数据。 从数据与发展趋势可以看出,全国的轨道交通通车里程数在“十三五”期间乃至“十三五”时期之后将迎来一个值得 期待的增长时期。

来源:中国产业发展研究网

里程数 增长期 轨道 交通 全国
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3