L080923164861

 

发改委部署收入分配改革:改革国有企业工资决定机制,提高技能人才待遇

刚刚
0
分享到:

原标题:发改委部署收入分配改革:提高技能人才待遇 扩大失业险覆盖范围

就在近年来我国城乡居民收入差距整体呈现缩小的趋势之下,各省份之间的城乡居民收入差距却出现了比较明显的分化。以部分西部省份为例,2015年农村居民收入仅占城市居民收入的1/3左右。

针对这一现象,近日国家发改委会同21个深化收入分配制度改革部际联席会议成员单位,制定出台了《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》。6月15日,发改委新闻发言人孟玮称,《工作安排》明确了4方面19项重点工作,包括完善初次分配制度、加大再分配调节力度、营造良好环境和氛围、夯实收入分配制度改革基础。

中国改革基金会国民经济研究所研究员王小鲁向《每日经济新闻》记者表示:“针对收入差距的不同成因,改革的侧重点也有所不同。解决区域差距需要财政体制加大改革力度,解决不同职业群体的差距需要税制改革发力。”

西部城乡居民收入差距偏大

2013年以来,我国城乡居民收入稳步增长,年平均增长7.4%。在实现居民收入与GDP增长基本同步的同时,我国收入差距逐步缩小。孟玮称,从反映收入分配的基尼系数来看,我国从2013年的0.473下降到2016年的0.465。

提及收入分配改革,城乡居民收入差距首当其冲。国家统计局数显示,2016年,城镇居民人均可支配收入33616元,农村居民人均可支配收入12363元。据此计算,城乡居民收入比为2.72。

尽管近年来城乡居民收入差距整体呈现缩小的趋势,但在各省份之间,城乡居民收入差距依然有比较明显的分化趋势。以2015年数据为例,天津城乡居民收入差距最小,收入比为1.85,而收入比在2.5以下的省市还有浙江、黑龙江、吉林、上海市、江苏、福建、海南、山东等。

但与此同时,陕西、青海、云南、贵州、甘肃等省份城乡居民收入比在3以上,这意味着当年这些省份农村居民收入仅占城市居民收入1/3左右。

值得注意的是,城乡居民收入差距较小的省份多在中东部,差距较大省份主要集中在西部地区。

王小鲁对《每日经济新闻》记者分析:“东中西部城镇居民流动性强,收入差距相对较小。但在农村,东中西部农业发展水平差距大,农民流动性弱,东部地区农民的非农产业收入又比西部高,因此西部地区的城乡居民收入差距就比东部明显。”

在王小鲁看来,在私营经济发展充分的江浙地区收入差距相对较小,因为私营经济带动更多的就业。基于此,要解决收入分配差距问题,也需要壮大私营经济。

扩大失业保险制度覆盖范围

虽然整体上收入差距缩小,但孟玮也提到,我国收入增长动能仍需增强,收入分配调节体系还需进一步完善、收入分配公平性有待提高、评估监测机制也要进一步健全。

据孟玮介绍,本次《工作安排》明确了多方面重点工作。在完善初次分配制度方面,重点是组织开展城乡居民增收综合配套政策试点,完善技术工人激励政策,实行以增加知识价值为导向的分配政策,完善机关事业单位工作人员激励制度,深化国有企业薪酬制度和混合所有制改革,增加农民收入,加大财产性收入开源清障力度。

而在加大再分配调节力度方面,重点是推进所得税制改革,完善社会保险制度,增强兜底保障能力,做好扶贫攻坚工作。另外,《工作安排》还涉及强化教育机会公平,保障就业机会公平,抑制投机稳定预期,完善收入分配统计与核算等方面的工作。

考虑到不同省份在收入差距上的不同情况,王小鲁对《每日经济新闻》记者介绍:“在解决区域收入差距上重点需要财政转移支付的改革,特别是对西部地区农民增收给予更多财政支持。在城镇主要需要税制改革,调节不同职业群体和不同经济类型职工的收入不平衡。”

“收入分配改革是个系统工程,需要土地制度改革、户籍制度改革、财税体制的改革综合推进。”王小鲁说。

孟玮表示,今年的《工作安排》将着力激发重点群体积极性,包括提高技能人才待遇;实行以增加知识价值为导向的分配政策;改革国有企业工资决定机制;积极支持新型农业主体建设高标准农田,全面推进新型职业农民培育。另外,今年还将扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围;扩大失业保险制度覆盖范围;探索将支出型贫困家庭纳入救助范围。

来源:每日经济新闻

分配 收入 改革
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3