L080923164861

 

海航现代物流在西安成立,“中国孟菲斯“起航

刚刚
0
分享到:

《财经》记者 杨中旭/文

5月18日晚,海航现代物流集团挂牌仪式在西安市大唐芙蓉园举行,以数字物流为标志的4.0版物流正式落户陕西省西安市。陕西省省长胡和平、常务副省长梁桂、西安市委书记王永康、海航集团董事局主席陈峰等人士出席了这一庆典。

图一:海航现代物流启动

当天傍晚,陈峰在陕西省委面见陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平时表示,现代物流集团资产接近2000亿人民币,已经成为海航旗下一个新的主要业务板块。在2017年2月海航现代物流集团成立之前,航旅、实业、科技、资本是海航的四个主要业务板块。为了将现代物流集团总部落户西安,最近大半年间,海航在内部做了强力整合,数十家公司被划归现代物流集团,由海航少壮派代表、31岁的张伟亮出任董事长兼首席执行官,提供高附加值航空货运并完善供应链管理是他的首要任务。

图二:陕西省委书记娄勤俭会见海航集团董事局主席陈峰

海航现代物流的成立,与“一带一路”国策密不可分。数年以来,娄勤俭一直寻觅重量级企业,以打造“新丝绸之路”的起点。在引入三星电子之后,他的新设想是,构建陈峰口中的“空中骆驼”航线。而海航也在通过国际并购、进行了部分粮草储备之后,决定将航空货运总部放在西安。2016年5月9日,海航集团董事长王健造访西安,将这一设想当面向娄勤俭提出,两人一拍即合。

2017年5月18日的会谈中,陕西省委书记娄勤俭和西安市委书记王永康均提到,西安恰好处于中国版图的中心,与国际航空货运中心孟菲斯在美国的地理位置仿佛。陕西、西安政府和海航在前期洽谈中,共同提出了打造“中国孟菲斯“的设想。接近陕西、西安主官的陕西省政府高级官员对《财经》记者表示,打造“中国孟菲斯“,夯实“新丝绸之路”起点,内陆地区在迎来千载难逢的新一轮改革开放良机之时,也面临着是否能够通过改革降低制度成本的挑战。对标国际顶尖航空货运中心,西安在供应链金融、数字物流、特别是投资环境和航权开放方面,仍有不小的差距。

图三:西安市委书记王永康会见海航集团董事局主席陈峰

5月18日中午,西安市委书记王永康也会见了海航集团董事局主席陈峰一行。王永康表示,西安各部门将为打造“中国孟菲斯”做好服务。这位从浙江调任陕西的副省级官员在去年12月接任西安市委书记之后,迅速在西安全域掀起了一场“行政效能革命”,要求“事不过夜,马上就办”。

孟菲斯 西安 中国 物流
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3