L080923164861

 

又一颗“超级地球”,人快要住不过来了

14分钟前
0
分享到:

(原标题:科学家发现宜居“超级地球”:温度适中可能有液态水)

天文学家又发现了一颗具备宜居条件的“类地行星”,这是不到一年内发现的第五颗系外宜居行星。

《科技日报》4月21日报道说,美国哈佛大学天文学家此次发现的这颗“超级地球”代号为LHS 1140b,属于多岩石行星,其与主星的距离、岩石构成以及存在液态水的可能性,使其成为目前寻找外星生命的最佳选择。

美国哈佛-史密松天体物理中心天文学家杰森·迪特曼及其同事说,他们通过“MEarth-南”望远镜阵列,观测到了一颗名为LHS 1140的M型矮恒星。这是银河系中常见的星型,该恒星距离太阳约39光年,质量不到太阳的60%。

团队进一步发现,行星LHS 1140b运行经过LHS 1140时发生凌星现象,其圆形轨道可能在其形成时就已存在。他们使用144项径向速度测量数据,精确地给出了该行星的半径(为地球的1.4倍)、质量(为地球的6.6倍)以及密度,确定其由岩石构成。

中新网援引哈佛大学天文学家大卫·夏邦诺的话说,LHS 1140b“处于宜居带”。所谓宜居带是指星系中适合生命存在的区域,而区域内的辐射量必须适中,这由星体与恒星的距离,及大气层的吸收和折射而定。

适量的辐射可保持星体内的温度不太热也不太冷,让液态水能够存在,成为孕育生命的泉源,而能量的多少也会影响海洋和火山的活动。

自1992年发现首颗系外行星以来,宇宙中某处是否存在其他生命的探索从未停止。目前,科学家们已经在2675个星系中发现了3500多颗行星。

不过,其中绝大多数都不符合“超级地球”的条件:不是太热就是太冷,或无法拥有像地球一样的自然环境。

此前“红极一时”、被认为拥有七颗类地行星的TRAPPIST-1系统,最新研究显示,它们可能受到频繁和强烈的辐射,使原始生命难以立足,而且其中一颗也并非地球一样的岩石行星。

杰森·迪特曼表示,“超级地球”是他在过去10年中看到的最令人激动的系外行星,下一步他们将用哈勃望远镜收集其大气数据。

来源:界面新闻

分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3