L080923164861

 

城镇化,低碳发展托付给你了

刚刚
0
分享到:

(原标题:抓住城镇化进程中的低碳发展机会)

目前全球约有55%的人口生活在城镇中,主流城市的能耗通常占世界总耗能的60%~80%,所以城市是节能减排的关键。十八大报告中政府明确提出“加快推进城镇化”,随后《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》于2014年发布,开启了城镇化建设的新阶段。在刚刚过去的全国两会中,新型城镇化建设也被频繁作为重要议题,建设宜居的低碳城市是未来城镇化发展的重要目标。

新型城镇化发展和城市群建设,有助于推动产业结构升级和经济健康转型,为各界所关注,既是政府施政的焦点,也是企业发展所应关注的重点。

城镇化程度被认为是一个国家经济由低收入向中高收入水平转型的一个重要衡量标准。纵观中国经济自改革开放以来的发展历程,城镇化进程与能源需求和环境污染存在紧密的逻辑关系。经济快速增长推动了城镇化进程,城镇化进程提高了整体能源消费水平,城镇化进程中的基本特征是高耗能产业的迅速发展和污染排放急速增加。随着中国收入水平提高,智慧和绿色发展逐渐成为新的城市化方向。

2016年中国城镇化率为57.4%,与高收入国家80%左右的水平相距还较远。未来中国还有数亿人口将迁居城镇,居民能源消费量还将大幅增加。大规模城镇基础设施和住房建设所需要的大量水泥和钢铁只能在国内生产,因为国际市场无法为中国提供如此大规模的钢材和水泥。因此,中国城镇化进程不可避免地面临着环境污染排放等诸多挑战。

比如说,中国建筑节能协会能耗统计专业委员会发布的《中国建筑能耗研究报告(2016)》显示,2014年我国人均建筑用能仅相当于“美国的1/5,德国的1/3,日本、韩国的1/2”,而建筑用能总量已仅次于美国,位居全球第二。未来城镇化过程中的节能减排问题形势严峻。要应对能源和环境问题,中国可以把城镇化进程作为节能减排和低碳发展的机会。

在城镇化过程中,选择不同的经济发展方式和能源环境政策,能源消耗和环境污染可以有迥异的结果。由于新能源清洁环保的特性,可以把它作为城镇化进程中满足能源增量和减排的重要力量。那么,新能源发展在中国城镇化进程中能起到预期的作用吗?

首先,发展分布式能源是中国低碳清洁发展的必由之路,也是满足城镇化进程能源需求增长的重要手段。可以说,中国的城市分布式能源利用刚刚起步,发展空间很大。分布式能源大体分为三类:一是分布式风电、光伏发电和地热等,可以与节能建筑一起来做;二是用户侧小型天然气冷热电一体化;三是余热发电,利用工业废气、生产蒸汽发电。这些分布式的能源利用可以替代或减少煤炭消费,大幅减少城市污染排放。

其次,新能源与城镇化过程中的建筑节能关系密切。目前国内城镇建筑的能耗占城镇能耗的20%左右。与发达国家相比,普遍存在能耗高、效率低,保温隔热技术水平相对落后等问题。如果按照国际先进水平来提高和加强建筑设计和能效标准,并进行严格的监管和节能审计,可以有效推动城镇化进程中的建筑节能。而太阳能、风能、地热能等新能源在建筑上的应用,应是今后建筑节能的重要组成部分。

以太阳能建筑为例,可以从太阳能热水和采暖建筑,发展到可以集成太阳能光电、太阳能热水、太阳能吸收式制冷、太阳能通风降温、可控自然采光等新技术建筑等。近几年,国内光伏产能严重过剩,政府今年出台了一系列刺激政策,希望尽快扩大国内光伏终端利用,而城市分布式光伏是政府极力推崇的消纳市场。因此,太阳能不仅在城镇化节能减排中有着巨大的发展潜力,也成为整体做大国内光伏终端市场的一个重要环节。

但是,新能源分布式发电除了比较敏感的政府补贴支持(如分布式光伏发电电价补贴标准),还需要时间去认识、理解和建设,而且从量上说,中国城镇化进程的能源支持将依然是以常规能源为主。此外,新能源城市利用上存在前期投资较大、回收年限较长等问题,因此除了政府提高和规范节能标准和认证,也需要政府和金融业的政策激励和融资支持,以驱动技术创新和资本投入。

这样,城镇化进程中的绿色工业发展,以及合理的城镇规划,将成为实现城镇化过程中节能减排的最主要方面。城市化绿色工业至少包含三个方面的含义:第一是工业系统更加“绿色”,如淘汰落后产能,培育发展战略性新兴产业、循环利用和现代生产性服务业等;第二是推动企业行为的绿色转型,让企业的生产、经营、环境管理体系和产品等各方面都能实现能效提高和环境友好,使得生产过程更加节能环保;第三是促进专业化的现代节能服务,比如合同能源管理等,解决消费侧的节能减排问题。

城镇规划应该是城镇化进程最重要的一环,政府应在城镇规划中尽量加入节能环保细节,更多考虑节能基础设施,设定一系列城镇发展节能减排指标体系,包括构建城镇可持续发展的测度,明确城镇低碳发展的目标和确立政府低碳管理的实施准则,来指导城镇化进程的设计和建设。与城镇规划相配合,政府可以制定和执行积极的能源环境政策,加快新能源在城镇化进程中的利用,减少基础设施、住房建筑的“碳锁定”,提高城镇化进程中的能源效率,使得城镇能源结构更为清洁高效。

(作者系厦门大学中国能源政策研究院院长)

来源:第一财经

分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3