L080923164861

 

刘庭芳:望国务院编写蓝皮书 规划明日医疗旅游体系

2016-12-12
0
分享到:

刘庭芳

中国医疗保健国际交流促进会国际医疗旅游分会主任委员 刘庭芳

 “我们要在政策领导下把中国的国际医疗旅游规划好、设计好、推行好,同时也要防止我们历史上犯过的错误、付出代价一拥而上鱼目混珠,不要出现问题了败坏了这个好事的名誉,交出了不应该交的学费。”12月11日,中国医疗保健国际交流促进会国际医疗旅游分会主任委员、清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳在“三亚•财经国际论坛”上如此表示。

刘庭芳指出,西方医疗资源紧张,无论美国还是英国“一床难求”,甚至换肿瘤需要预约半年甚至一年才能住院,同时价格也十分昂贵。随着全球经济一体化的运营、廉价航空以及互联网的发展,越来越多的西方人选择到东方的印度、泰国、马来西亚、台湾等国家和地区进行国际医疗旅游,但在全球国际医疗旅游的大蛋糕当中,中国几乎没有任何的地位影响,这值得深思。

刘庭芳呼吁,我们要在政策领导下把中国的国际医疗旅游规划好、设计好、推行好,同时也要防止我们历史上犯过的错误,避免一拥而上鱼目混珠。他同时表示,希望国务院组织一个团队编写中国国际医疗旅游的蓝皮书,用全球的视野,结合中国的现状调查规划出明日医疗旅游的整个体系。

以下为刘庭芳发言实录:

刘庭芳:尊敬的主持人刚才我们的王杉院长对于明日医疗服务体系做了一个非常明确的定义,我想借这个主持人的点题,就国际医疗旅游的基本概念我们国内的一些现状以及未来的展望发表一些不成熟的观点。我们的戴市长至此当中一步到位聚焦了国际医疗旅游,国际医疗旅游是世界旅游组织提出的命题,最早在法国80年代出现的这样的一个新的医疗服务模式。但是到后期这种冷战的结束,全球经济的一体化运营,廉价的航空体系还有互联网的出现,大量西方患者把发展中国家有条件的地方作为特定目的地求医,他们为什么从西方到发展中国家来。

西方大家知道无论美国还是英国一床难求,甚至换肿瘤需要预约半年一年才能住院。第二价格昂贵,他们选择了东方重要的印度、泰国、马来西亚包括台湾地区。但是我们这样的一个具有世界最大服务体系的中国,我们2.4万家以上的县以上的医院,特别是北上广地区有相当一批高水平高质量的服务机构服务团队,现在全球国际医疗旅游的大蛋糕当中我们几乎没有任何的地位影响。

第二点,我们国内提出国际医疗旅游进入政府的决策层面是在健康中国2020的时候开始有一点苗头了,当然最近2030年的健康中国已经明确把开展医疗旅游写进了规划方案。另外的一个最重要的报告点是我国驻东南亚国家的使节回国述职的时候以外交部的名义给国务院打报告,我们建立现有的服务体系以外的新的医疗服务体系这个就是国际医疗。

国务院总理把这个批给了卫计委跟医改办,这两个机构用了半天的时间提出了三个问题,第一什么是国际医疗旅游。第二,国际医疗旅游的国际进展。第三,我国开展国际医疗旅游存在的问题跟政策建议。这个之后又委托我们清华的人主持开展了中国国际医疗旅游的课题研究,并且结题为我们国家制定开展国际医疗旅游政策提供一些参考依据。

第三点,我们三亚海南讨论国际医疗旅游具有特别的历史意义和现实意义,大家现在热起来的时候出现的问题一拥而上,现在很多的房地产企业转化到大健康,其中国际医疗旅游是他们选择的目标市场。我举的一个例子,由国务院批准的国际医疗旅游的先行先试区,不到一年的时候落地20几个项目,20个项目结构发生很可怕的变化,其中七个是干细胞。我们要在政策领导下把中国的国际医疗旅游规划好、设计好、推行好,同时也要防止我们历史上犯过的错误付出代价一拥而上鱼目混珠,不要出现问题了败坏了这个好事的名誉,交出了不应该交的学费,所以我们继续开展这个方面的研究,本人希望国务院组织一个团队编写中国国际医疗旅游的蓝皮书,用全球的视野,结合中国的现状调查规划出明日医疗旅游的整个体系。谢谢大家!

2016三亚•财经国际论坛由中国发展研究基金会主办,《财经》杂志、财经网、海航集团承办,于12月9日-11日在海南三亚举行,主题为“变局下的包容成长”。

(嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

蓝皮书 国务院 体系 规划 医疗
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3