L080923164861

 

用互联网思维模式打造魅力大城市的影响力

刚刚
0
分享到:

2013年底互联网思维开始在国内被广泛提及,它给传统的工业化思维带来冲击。互联网思维的核心和本质总结起来有三点:有魅力、能连接和用户思维。

在传统的工业社会奉行“三大”,即大规模生产、大规模传播、大规模销售,主动追逐顾客是工业时代的所有企业面对消费者的基本态势。而互联网商业时代的企业则将更多的成本花在建造自身魅力上,创造消费者主动与企业连接的条件。这种引起商业变革的、注重打造自身魅力、吸引而非宣传、制造别样性、广泛建立与外部连接、以用户需求为根本的互联网思维,对于城市建设和发展来说同样可以借鉴和运用。

“欲问古今兴废事,请君只看洛阳城”,洛阳作为中国建都最早、朝代最多、历史最长的都城和国务院首批公布的历史文化名城之一,更不应该被湮没在城市化进程的浩浩洪流中,如何将互联网思维模式发散到洛阳城市建设上是一个有意思的话题。以下从互联网思维的三个核心入手来浅议如何打造特色别致、有魅力的洛阳。

第一,打造魅力

(1)善用禀赋

互联网商业时代不苛求自身及其产品的完美和面面俱到,更强调专长和禀赋,城市建设也可从专长和禀赋入手。洛阳经历了几千年的发展,历经13个王朝的更迭和时代潮流的涤荡,具有得天独厚的历史文化禀赋。它在相当长的历史时期内,既是道路四通八达的交通枢纽,也是我国的政治、经济、文化中心,周公、老聃、孔子、班固等先贤在此著书立说,著名的“建安七子”、“竹林七贤”、“金谷二十四友”等也曾云集此地,所以洛阳要善用其深厚的历史文化底蕴和禀赋,重视历史文化内涵,整合历史文化资源,打造文化古城的专属魅力,实现主动吸引,而无需大力宣传。

善用历史文化禀赋,既意味着要增强对自身文化的认同感和自信感,也意味着要深入研究和深刻把握城市文化与城市精神的关系。具体来讲,首先,对自身城市文化的不自信将导致本土的城市文化记忆消失且浅薄城市文化底蕴,最终会造成城市困顿和自身风格的丧失。洛阳在城市发展过程中要杜绝“千城一面”的趋势,避免城市形象趋同和文化特色的丢失。其次,虽然城市建筑风格、街道机理、空间布局均传承城市文化的记忆,但勿将对城市文化的认识仅限于城市建筑文化,洛阳要从稀缺性、优越性、难以复制性等方面充分挖掘其文化内涵,厘清自身的核心竞争力。最后,城市文化对城市发展起着不可低估的作用,过分强调经济无疑会加重城市社会危机,带来金钱至上的拜金思想和道德滑落的“城市病”。可以看到,虽然洛阳在原址上修建了丽景门、钟鼓楼等标志性文化建筑,但其主要还是用于商业开发、攫取利润,并未真正起到传播洛阳历史文化的作用。

(2)工匠精神

新加坡领导人曾在世纪之交时做过一个演讲,他谈及新加坡未来发展目标时仅说了一句话“让每个厕所都有纸”,虽然简短,但比当时任何国家的恢弘目标都令人印象深刻,虽然看似微小,但它的实现却囊括了环境、教育、经济、人文、政治等方方面面的提升,否则只能是厕所管理者买了很多纸,而结果是新加坡每家都有很多纸。这其实就是工匠精神——注重细节、不断完善、微创新,制造敬重感。

洛阳的城市建设特别需要借鉴这种工匠精神,从市民关心的小事和细节着眼,打造城市的别样性和对城市的敬重感,例如可以做到公园无废弃物;每个景点都有纯净水接水点;每一处公共自行车都干净、整洁、完整无缺;城市绿色出行;行道树增加松柏或其他冬季绿叶植被,避免冬季梧桐树叶落尽城市稍显单调;甚至可以模仿新加坡在几年内实现每个厕所都有纸。这些细微的改善往往可以带来居民生活舒适感的提升,而且更能在无意间增加游客对洛阳这座城市的好感。

上海日前推出了一种叫“享骑出行”的互联网城市出行模式,通过租赁电动自行车这一公益项目,解决居民从轨交、公交站点到小区、商厦、医院、学校的“短距离出行”问题。公共自行车大家都不陌生,但这类租赁单车通常需要到指定地点提前办理,并在固定位置取车和还车。而享骑出行只要下载APP,通过实名注册,就可以便捷地租借到一辆电动自行车,而且每辆车都有GPS定位系统,用户可以在APP里看到自己附近的享骑出行站点,找到离自己最近的站点。通过扫描车身二维码打开智能车锁,骑行到达目的地后,停在附近的享骑出行站点,手动关锁后APP就会自动结算计费,价钱也比公交和地铁便宜很多。这一模式就是从市民关注的生活细节入手,利用互联网技术进行微创新,实现了市民经济环保便捷出行,是运用工匠精神提升城市舒适度的积极尝试。

第二,创造连接

互联网思维强调构建自动连接,创造多层面的接触,允许多样性的存在,打破信息孤岛。具体到城市建设和发展,也强调尽可能多的构建其与外界的自动连接,将“信息孤岛”连接起来,形成一个统一的平台,而能破解信息孤岛、创建连接、解决城市病的恰恰是互联网下的大数据变革。

2012年起住建部下发了开展智慧城市建设的通知。2015年12月24日《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》更明确表示“以网格化管理、社会化服务为方向,以智慧城市建设为契机,充分发挥现代信息技术的优势,加快形成与经济社会发展相匹配的城市管理能力”。智慧城市的提出与推进强调的就是利用信息技术创造连接。在智慧城市建设中首要是摒弃封闭思维,促进开放共享和融合创新,将互联网与工业、农业、交通、旅游、医疗等各行业深度结合,充分发挥互联网开放、透明的特性,智能解题,把传统城市基础设施的效能提高,使其智能化。在利用互联网打破信息壁垒,构建智慧城市方面,甘肃省的张掖就是一个很好的示范。张掖地处西部欠发达地区,人均GDP不到全国的2/3,人均财政收入不到全国的1/2,但却在2015年被列入全国15个小微企业创业创新基地城市示范之一,正是信息技术创造的全方位连接改变了欠发达地区城市发展的困境。

洛阳作为一个中原城市,更需要利用互联网构建各方面的连接来打破知识壁垒、区域壁垒以及人群壁垒,实现信息交流与融通。可以发现,虽然洛阳接受新兴事物的速度和效果虽比不上沿海一线大都市,但近些年,年轻人由于在外求学、工作以及对信息时代的把握等使其对故乡的人文、社交、创意等提出更高要求,其想法也对传统落后的文化和社会行为带来冲击。在这种情况下,我们要做的不是拒绝、封闭、安于现状,而是应该打破小市民意识,积极构建自动连接,乐于接受、交流、分享和传播新兴的积极事物。

第三,采用用户思维

(1)得人心者得天下

用户思维,是指在价值链的各个环节都要“以用户为根本”去考虑顶层设计问题。建国大业里毛泽东有句名言:“地在人失,人地皆失;地失人在,人地皆得。”现代城市建设同互联网商业时代的要求一样,也必须坚持“以用户为根本”,一切以人民群众为根本,满足市民的需求甚至个性化需求。真正关系老百姓喜欢什么、需要什么,什么是人民群众喜闻乐见的。

(2)兜售参与感

兜售参与感是用户思维的另一个杀手锏。在城市建设层面,就是要让群众有参与感,让群众参与城市建设和城市项目开发,尤其是在治污减霾、缓堵保畅、城市绿化等与人民群众生活息息相关的城市管理工作上,让群众广泛参与,可以达到良好的治理和监督作用。例如,推出城市管理APP,在功能设计方面,可以设置旅游、交通、气象、市民生活、环保、反馈回复等板块。通过旅游板块,各景区可以推送当日景区天气情况、预计接待能力和人流量实时情况等重要信息;通过交通板块,市民可以了解停车位情况等情况,助力缓堵保畅;通过气象板块,可以实时更新各PM2.5监测站空气质量情况;通过市民生活板块,人们可以了解道路施工信息等;通过环保板块,市民可以对违法排污、噪音污染、毁坏林木等问题进行举报和上传证据;通过反馈回复板块,可以调动市民参与城市管理、建言献策的积极性。

洛阳作为一个中国十大旅游城市,在城市的旅游管理方面其实一直做着努力,通过“互联网+文化+旅游”,把智慧化文化旅游作为升级的主攻方向,并开创了旅游私人定制的洛阳时代,2014年更被评为“中国十佳智慧旅游城市”,这些经验能否延伸到城市管理的其他方面呢?

(3)用户体验至上

用户体验至上,是用户思维的最后一个关键点。这一理念被武汉积极用于城管的执法中。在我国,城管与人民群众几乎有着不可调和的矛盾,尽管还没走入“塔西佗陷阱”,但早已陷入“左右都不是”的尴尬境地。“城管革命”下的武汉城管采用互联网时代的创新合作共享思维,以“顾客”至上的理念,推出商贩为城管打分和市民投诉反馈的双重考核项目,主动将城市管理至于多元监督的阳光之下,倒逼城市管理水平的提升和城管形象的修正。虽然这些尝试不会在短期内扭转公众对城管的认知,但总体上是人性执法、为民执法的积极作为,是运用互联网思维进行城市管理的主动尝试,传递了一种社会正效应。这对洛阳的城市管理可以有一定的启发。

城市建设不是流水化作业,最怕的是“千城一面”,摧毁城市原有的文化性和独特性,最终使其在时代更迭中被湮没;城市不是冰冷的加工场,它是一个由不同群体构成的一个生活空间,如何增加舒适度、便捷性,关心居民体验等是不容忽视的问题;城市更不是围城或壁垒,封闭和自我只能加速城市的倒退,开放、连接和共享才能使城市焕发新的活力。互联网思维虽然从提出之日就褒贬不一,但其核心理念仔细想来却是可以发散和借鉴到现代城市构建上的,这是一种思维模式的变革,尝试或许可以带来不一样的结果。通过挖掘洛阳文化禀赋、从细节着手管理城市、整合文化资源、传承与创新、创造洛阳与外部世界的自动连接、注重居民生活体验等,洛阳可以扩大城市影响力及形成外在吸引力,打造出独有的城市魅力。(作者洛阳市委办王志强)

来源:中国网

大城市 影响力 思维 魅力 模式
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3