L080923164861

 

全球贫富差距有多大?0.7%的人掌控着全球近一半的财富

刚刚
0
分享到:

2016年,全球贫富差距依然非常严重。

瑞信研究院(Credit Suisse Research Institute)近日发布了《2016年全球财富报告》,该报告称,全球0.7%的成年人掌控着全世界近一半的财富,而处于财富金字塔底部73%的人口,每人拥有的财富不到1万美元。

报告称:

全球35亿成年人每人拥有的财富不到1万美元,仅占全球财富的2.4%。相反,3300万的百万富翁(不到全球成年人口的1%)却拥有全球家庭财富的46%。

过去一年,身价超过100万美元的富翁和高净值人士数量略微增加,因日元升值,日本成为了主要的受益者。

下图是瑞信的全球财富金字塔:

全球财富金字塔

瑞信称,国家之间的财富分配差距仍明显。

全球分化严重

在最富的1%的人口中,美国人数最多,目前美国的百万富翁占全球的41%。超高净值人士(ultra-high net worth individuals)(即拥有5000万美元财富)的人数是中国的六倍,中国的超级富豪人数位列全球第二。

美国

去年英国度过了糟糕的一年。据瑞信报告,以美元计算,英国拥有5000万美元财富的超高净值人士急剧减少了700人,至4700人。英国百万富翁的人数也大幅减少了42.2万,至222.5万人。不过,由于数据是以美元计算,英国退欧公投之后英镑大跌了18%,这也是导致数据发生变化的驱动因素。

全球百万富翁的人数和财富分配如下:

全球财富2

瑞信报告称:

在世纪之交时,处于全球财富金字塔顶层——包括净资产超过10万美元的个人占全球成年人的5%。在金融危机之前,这类富豪的比例迅速攀升,但自金融危机之后,该类富豪人数保持平稳。当前,净资产超过10万美元的个人占全球成年人的8.2%,该比例与2015年中时一样。

来源:华尔街见闻

全球 贫富 差距 财富
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3