L080923164861

 

仇保兴:以“三修”理念,建“五特”特色小镇

2分钟前
0
分享到:

住建部、国家发展改革委、财政部日前公布《关于开展特色小镇培育工作的通知》(简称《通知》),明确提出,到2020年,我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

日前,国务院参事、中国城市科学研究会理事长,住房和城乡建设部原副部长仇保兴博士在特色小镇大数据研究中心(下称“中心”),听取了中心面向特色小镇的产品汇报后,对特色小镇建设提出了他的建议。

(国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住房和城乡建设部原副部长仇保兴博士)

他强调了“城市三修”的理念,指出特色小镇建设是在城市修补、生态修复、产业修复的“三修”理念下的一种实践。现在许多城市都面临着产业的转型,有些城市甚至面临着产业的衰退(如底特律),中国目前约有150多个城市面临产业衰退。

“城市三修”是未来城市发展非常重要的一个方向,但城市往往因为面积广、人口多、市场和行政事务复杂,部门协调难度大,无法全面铺开做。而浙江省的特色小镇却是另辟蹊径,强调特而强、聚而合、精而美、活而新,其实是走了“城市三修”的另外一条道路:   

A农村包围城市

农村的小镇相比较城市有四个优点: 

没有利益集团干扰   

没有固有的陈旧的观念阻挠  

没有僵化的管理机构的阻挠   

土地政策等的办事效率也比较高

因此小镇先从农村进行“三修”。众所周知诸暨的大唐袜艺小镇,一个小镇就占了全国袜子生产的50%以上,浙江模式的奥妙就在于规模很小却可以在同类市场占有很大的比重。浙江省有600个小镇就有600个块状模式,相当于600个小集群——通过以小博大,农村包围城市,产业集群的转型是很容易的。

B洼地变成高地

这是一种城市边缘地带的修复模式——由局部来修复整体,把原来的产业洼地变成高地

玉皇山南基金小镇

玉皇山南基金小镇原来是一个空荡荡的陶瓷建材市场,由于这个地块的成本最低最容易修复,一年时间,面积不过3平方公里的小镇“拔节”生长。基金小镇有800多亿资金投入实体经济,受益企业600余家,涉及上市企业60余家。预计未来三年,基金小镇将集约引进和培育1000家以上各类金融机构,管理资产规模超过10000亿元,在资本市场“挥斥方遒”。

天通苑北站安检大厅  

C旧城改建新城

北京的回龙观、天通苑这些地方,有30多万甚至40多万的人口,却少有就业岗位和产业支撑。努力思考如何摆脱“睡城”角色,如何在实现人口分流的基础上进一步实现产业承接,是修复这些地方的重大难题。通过盘活闲置产业用房、劳动力安置用房,建设孵化器及众创空间,自下而上地植入产业,以点博面,可以使当前大量居住在回龙观、天通苑等区域的高端人才在家门口就业、在家门口创业,极大地解决了“有城无业”的问题。

这就是特色小镇的魅力——把城市变成一个个小镇。自下而上,充分调动社会力量,渐进式地发展特色小镇。属于我们的特色小镇到底【特】在哪些方面?

产业要特色

以“特”制胜的产业容易形成产业集群。产业集群化后,集群充分高端化,高端化后随之而来的就是低碳化。但其实很多地方还没有意识到集群化带来的好处——集群化可以自动地把人才聚集在一起,把许多专业资产变成通用资产。

例如在上海卖不出去的织袜机,把它放在大唐镇,哪怕被淘汰,只要还能用就还能卖。这是因为全国70%的织袜能力都在大唐镇,原本专业的设备(织袜机)在集群里就是通用的设备,资本就可以迅速盘活,可交易性就大大提高。原本专业的人才(设计袜子的人员)在集群(大唐镇)人才需求就很高,服务对象非常多,而他们离开集群(大唐镇)就很难找到工作了。

说明: IMG_259

消费者在逛大唐袜业O2O旗舰店

空间要特色

空间一定要传承当地的历史。如果美妆小镇被设计成新徽派风格,传承湖州的徽派建筑(模仿乌镇模式——投资不大但回报高),然后将旅游与美妆相结合,就能与法国的格拉斯香水小镇媲美,推进优势特色产业集聚发展,促进产城融合。

法国格拉斯香水小镇

节能减排要特色

国家补贴都往更清洁、更低碳、更节能的绿色方向发展——是现在的一个趋势,如果小镇在节能减排上有特色,那么承接政府的财政补贴渠道就会越多,特色小镇建设的成本也就越低。

投资模式要特色

现在小镇的投资模式非常多,可以政府投资、企业投资、政企结合投资,甚至政府投资后通过PPP的模式转给企业投资……美国的赌城——拉斯维加斯,就是由几个资本家在一个荒芜人烟的地方组建而成的。这种自下而上的城市建设模式是非常值得我们学习的,正好弥补了我们自上而下的模式的不足。

拉斯维加斯

运营要特色

作为特色小镇的运营商,整个团队从设计开始到运营都办做一揽子服务——这是最低成本的一种运营管理模式。美国的一些小城市根本不需要政府,而是由市民组建一个管理委员会进行管理。然后由管理委员会外包物业管理公司,从社会治安到绿化到城市基础设施服务都能非常专业。这种效率高、服务专业的管理模式,是特色小镇运营可借鉴的榜样。

来源:特色小镇网

仇保兴 理念 特色小镇
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3