L080923164861

 

城市发展小目标——基建觉醒

23分钟前
0
分享到:

文/未来城市研究员 邱斐 Wireswing

城市作为一个个生命体,也有着成为“中国首城”、“世界首城”的大目标,不过,在这之前,首先得实现小目标——强筋壮骨。城市基础设施是支撑城市健康发展的筋骨,有了强健的筋骨,城市才能奔向星辰大海。

201661482533239

图1  支撑城市运转的基础设施

城市基础设施包含什么?根据维基百科的定义,城市基础设施是一个系统工程,它主要包括六大系统,即能源供应系统、供水排水系统、交通运输系统、邮电通讯系统、环保环卫系统、防卫防灾安全系统。这些设施正常工作时几乎无人留意,一旦闹起情绪来,可比女朋友厉害多了,后果非常严重。君不见,近些年,“城里看海”的机会不知不觉就多了起来。

3

图2  城里看海的“盛况”

美世咨询公司2012年12月发布了2012美世城市基础设施排名。该排名根据电力、供水情况、电话、邮件、公共交通、交通拥堵以及机场的效率等指标,以纽约为基准城市,对全球221个城市的基础设施进行评级。

“花园城市”新加坡排名世界第一,香港位列第六,中国内地城市中上海、北京分别以第86和93位跻身前100名,似乎不太对得住“魔都”、“帝都”的盛名,跟国足水平不相上下。

住建部资料显示,2015年年末,全国设市城市656个,其中,直辖市4个,地级市291个,县级市361个。城市城区户籍人口3.94亿人,暂住人口0.66亿人,建成区面积5.21万平方公里。

2E8C.tmp

图3  2010年-2015年城市建成区面积和城区人口

2015年全国完成城市市政公用设施固定资产投资16204.4亿元,比上年减少0.25%,占同期全社会固定资产投资总额的2.88%,占同期GDP(国内生产总值)的2.39%。

1

表1  2013-2015年城市市政公用设施固定资产投资相关情况

观察近三年数据可知,城市“大饼”越摊越大,城区人口逐年攀升,关乎民生的市政公用设施投资却在近两年出现了缩水现象。其实道理很简单,“地主”家的余粮也不多了,随着土地财政的路子越走越窄,节衣缩食成了必然选择。但该不该拿城市基础设施开刀?建设及改善基础设施的资金问题如何解决?行业大咖给出了他的答案。

爱德华·格莱泽(Edward Glaeser),哈佛大学经济学系和肯尼迪政府学院教授,世界顶级城市经济学家。在2016年都市时代举办的会议中,他阐述了对城市以及基础设施的看法。他认为,城市化是摆脱贫困的最重要路径,而城市基础设施对城市发展而言极为重要。在城市化进程中,必须投入大量资金建设和改良基础设施。面对巨量资金需求,他强调,仅仅依靠私有化绝对不是解决城市基础设施供不应求问题的正确途径,同时,人们也要打破城市基础设施应由公共部门独力承担的错误观念。

Part1 城市的生命线

21世纪最大的机遇和挑战是城市化。城市的生命线是什么?

http://v.qq.com/page/l/c/7/l0336t9f2c7.html

Part2 城市的“三面像”

数学中有三角形,美学中有三角形,格莱泽教授说,城市建设同样也有。

http://v.qq.com/page/u/o/g/u0336zy7log.html

Part3 图解城市建设与经济增长

城市建设与经济增长存在着怎样的关系?口说无凭,图表为证。

http://v.qq.com/page/e/i/s/e03366jnsis.html

Part4 瘟疫大战之基建觉醒

降低死亡率是人类共同的追求,完善基建是重要的一环。城市建设与死亡率有怎样的关系?私有化是不是基础设施的光明出路?基建中的“最后一公里问题”如何解决?

http://v.qq.com/page/h/j/8/h03363fwxj8.html

Part5 从碳排放看城市的优势

我们究竟为什么要建密集的城市?原因可从人均碳排放中窥知一二。

http://v.qq.com/page/p/y/a/p033617quya.html

虽然他没有明确提出PPP(Public-private Partnership,公私合作关系)这一理念,但大家可以自然而然地脑补出来。PPP理念充分结合了公、私两方优势,较好地解决了资金与运营难题。目前,中国大量城市面临基础设施建设资金短缺的问题,PPP模式的广泛应用,有望成为这些城市实现“强筋健骨”小目标的一剂良方。

完整演讲视频及PPT等相关资料下载(仅供学习交流):

链接: https://pan.baidu.com/s/1qYTdEpA 密码: 4ck5

参考资料:

1.美世咨询公司2012美世城市基础设施排名

2.住建部发布的2013、2014、2015年城乡建设统计公报

3.视频来源:Urban Age 2016

城市发展 目标 基础建设
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3