L080923164861

 

厉害了,我的城:全球城市排名,大魔都你在哪里?

11分钟前
0
分享到:

文/未来城市研究员 岳钰君

上海在《上海规划2040》中明确提出建立“卓越的全球城市”的发展方向。

 今年8月初,施罗德全球城市30指数(Schroders Global Cities 30 index)的发布简直大快人心,被各大网站疯狂转载。至于原因......截取前十名看看就知道了。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

上海

纽约

天津

北京

达拉斯

深圳

洛杉矶

休斯顿

华盛顿

伦敦

于是有些人的画风就变成了这样:“上海世界第一了啊!前十名亲爱的祖国占了四个啊!约等于一半啊!...再四舍五入就是全部啊!卓越的全球城市已经实现了啊!”

上海力压纽约位居榜首以及天津的优秀表现着实令人吃惊,但考虑到它更多是根据“预期经济增长率、下一个十年的预期可支配收入以及工作人口的规模”来评估城市的经济活力和发展前景,这个结果就不那么难以理解了。

 那么上海是不是真如表格中的表现,即将成为卓越的全球城市了呢?究竟何为“全球城市”?

 维基百科中关于“全球城市”总结了这样一个简单的定义:在社会、经济、文化及政治层面直接影响全球事务的城市。而哥伦比亚大学社会学教授萨斯基亚·萨森教授在其著作《全球城市:纽约、伦敦、东京》中强调,衡量全球城市状态的一个关键指标是:该城市是否具有为公司或市场的全球运营提供服务、管理和融资的能力。

 “全球城市”的称号对于一个城市的形象而言无疑具有积极影响,许多组织从不同角度对世界各城市进行了分类和排名。

 首先是在1998年,尊·比佛斯达克(Jon Beaverstock) (布里斯托大学国际管理教授)、理查德·史密斯(Richard G. Smith)和彼德·泰勒(Peter J. Taylor)共同成立了全球化及世界城市研究网络(Globalization and World Cities Research Network,简称GaWC)。1999年开始,GaWC尝试为世界级城市定义和分类。以国际公司的“高级生产者服务业”供应(如会计、广告、金融和法律)为城市排名。GaWC的名册为世界级城市确定了3个级别及数个副级别,由高到低顺序为Alpha级、Beta级、Gamma级,另外还有“高度自足”和“自足”两个级别,即此等城市能够提供程度足够的服务,无需明显地依赖其他全球城市。在2012年的排名中,上海处于Alpha级别中的第二梯队,与香港、巴黎、新加坡等城市比肩。

级别

城市

Alpha++

伦敦、纽约

Alpha+

香港、巴黎、新加坡、上海、东京、北京、悉尼、迪拜

Alpha

芝加哥、孟买、米兰、莫斯科、圣保罗、法兰克福、多伦多、洛杉矶、马德里、墨西哥城、阿姆斯特丹、吉隆坡、布鲁塞尔

Alpha-

首尔、约翰内斯堡、布宜诺斯艾利斯、维也纳、旧金山、伊斯坦布尔、雅加达、苏黎世、华沙、华盛顿特区、墨尔本、新德里、迈阿密、巴塞罗那、台北、曼谷、波士顿、都柏林、慕尼黑、斯德哥尔摩、布拉格、亚特兰大

1  2012GaWC世界级城市名册中Alpha级别城市

后来全球城市理论逐渐成熟,2008年,美国杂志《对外政策》(Foreign Policy)在教授萨斯奇亚·萨森等人和一些组织的研究基础上,发表了全球城市的排名。此项排名的评判集中在5个领域:商业活动、人力资源、信息交流、文化积累及政治参与。2010年、2012年、2014年更新了3次,2014版前十名城市见下图,上海位列第18

11

1《对外政策》2014版全球城市排名前十

有意思的是,同样是2016年的排名,科尔尼管理咨询公司A.T. Kearney)却得到了与文章开头提到的施罗德全球城市30指数不尽相同的结果。科尔尼管理咨询公司自2008年起开始进行全球城市相关的数据收集和调查研究,2016年的报告为第六份,名为《全球城市2016》(Global Cities 2016)。该报告针对125个重要的大型城市,进行了两个方面的分析。

一是全球城市指数(Global Cities Index)分析,它关注城市目前的发展现状,包含5个维度(商业活动、人力资本、信息交流、文化影响以及政治参与),一共有27个具体指标。

22

2  A.T. Kearney全球城市指数top25

二是全球城市前景(Global Cities Outlook)分析,它基于13个具体指标,包括环境、安全、创新能力等因素,从居民幸福感、经济、创新以及城市治理4个方面进行评判,衡量一个城市维持繁荣的能力。

33

3  A.T. Kearney全球城市前景top25

44

4“全球精英城市”(在上述两种评价中均出现在前几名的城市)

此份报告中,仅有伦敦和纽约同时在两项排名中位列前十,它们也一直是人们公认的全球城市。上海在现阶段全球城市指数中位列第20名,而在前景分析中乏善可陈。

 虽然在科技影响力和文化影响力等软实力以及未来可持续发展等方面,上海距国际一流城市仍有一定距离,但也要肯定近年来它飞速的发展。

 2015年上海市人均GDP突破10万元人民币,折合美元1.58万,按世界银行标准(2015年,1.2475万美元),上海已进入高收入经济体行列。

上海积极融入国际产业分工体系,对外开放度(外贸依存度与外资依存度之和)1978年的19.1%上升到2016年上半年的105.54%,连续多年排在全国首位。20161-8月,上海关区进出口总额33419.35亿美元,占全国进出口总额约21.1%。截至2015年末,落户上海的跨国公司地区总部达到535家、投资性公司312家、外资研发中心396家,继续成为中国大陆跨国公司集聚度最高的城市。

 文字看腻了?那么下面2分钟和未来君一起看一下LSE Cities是如何玩转1990年至2015年上海在城市建设数据的吧。

2016827日,同济大学教授唐子来在“上海2040”专题讲座中提到:“从国家门户城市到区域门户城市、从国家中心城市到全球中心城市,上海迈向卓越的全球城市任重而道远,不可能一蹴而就。发展进程至少可以分为两个阶段,分别对标不同层级的全球城市。第一阶段发展目标,是从国家中心城市到亚太中心城市、从国家门户城市到亚太门户城市,主要对标香港和新加坡,也要借鉴纽约和伦敦的区域门户城市属性。第二阶段发展目标,是从亚太中心城市到全球中心城市,主要对标纽约和伦敦,也要借鉴巴黎和东京的全球中心城市属性。”

 【参考资料】

维基百科

LSE Cities

肖林《未来30年上海迈向全球城市的发展动力及战略举措》

萨斯基亚·萨森《全球城市:纽约、伦敦、东京》(2001年版)

A.T. Kearney, Global Cities 2016

上海市统计局资料

国家统计局资料

解放日报《对标“卓越的全球城市”,上海应怎么做》

施罗德全球城市指数官方网站

秦朔朋友圈:《中国全面超越美国之辩(之一)》等

全球城市 上海
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3