L080923164861

 

周其仁:分享如何突破熟人圈子成就分享经济?

21分钟前
0
分享到:

3

“分享行为”源远流长。

近日北京大学国家发展研究院教授周其仁与腾讯公司首席运营官任宇昕、苹果联合创始人沃兹尼亚克进行了对话。在讲话中,周其仁提到让“分享行为”从熟人小圈子的临时替补性活动,发展成大规模改变生活、商业方式的“分享经济”所需要的四个重要条件。本文根据周其仁讲话实录整理而成。

“分享行为”满足四点才成为“分享经济”

“分享行为”源远流长。我们做小学生时在课堂上写错了字,抓过同学的橡皮擦一擦。别人的橡皮为什么你可以用,这就是“分享”,哪天他没带铅笔,也可以用用你的。传统农村,被称为互惠社会,一家盖房上大梁,全村劳力都来帮忙,还自带工具。城市居民邻里之间处得好,炒菜时发现没了葱花,到隔壁家抓一把,这些都是分享行为。不过,来自人类互助合作天性分享,要满足一系列条件,才能从小圈子熟人范围内的临时替补性活动,发展成大规模改变生活、商业方式的“分享经济”。以下四个先决条件很重要。

第一是经济增长要达到一定富裕程度。人们已经拥有不少物品,有可能拿出来与他人分享。大家看今天中国有多少手机、电脑、房子、自行车、汽车?更别提过去的老三件、新三件,那是经济增长到一定阶段才攒下来的。这些物品的共同点,是不会立马被消费掉,都是所谓“耐用消费品”。这是出现分享经济的先决条件。

第二个条件是信息的爆发式增长。当物质增长到一定时候,信息会以更高速度增长、膨胀、爆炸。海量信息包围我们,而信息远比物质更适合分享。你把知道的信息告诉我,你什么也没有减少,但与人分享的愉悦会增加。当然信息分享也需要一定物质条件,如信息的传输体系,以及人们吸收信息的能力。这一点在当下中国也非常显著,大街上、车厢里、饭厅客堂、甚至办公室和会场里,“低头族”越来越多,忙着享用信息,也忙着与人分享。

第三个条件是,物品的丰裕会造成其他更严重的匮乏。比如我买的书越来越多,但发现放书的空间越来越不够用,更要命的是都市里的空间越来越贵!还有,购书越多,阅读时间越少。城市汽车越来越多,但行车道路和停车场所越来越不够用,汽车排放带来的污染也与日俱增。甚至家家有了不止一台洗衣机、空调、自行车等等。但每家用车、用自家设备的时候越来越短,家内“过剩产能”问题不小。这时产生了新的潜在需求:能不能减少物品的拥有,增加对已有物品的利用,减轻人类享受的环境成本?

最后一条很关键:有没有切实可靠的供给,让大规模分享真正变成现实。我们要明白,分享行为一旦超越熟人小圈子的业余和辅助的水平,要在人口规模巨大、人们彼此陌生、流动性很高、时间成本很贵的现代社会里真正实现分享,只有具备便捷、可靠的特性方能得以持续。这就要靠创新,包括技术创新和模式创新。不满足这个关键条件,分享经济的潜力再大,也转变不成现实。

“中国式创新”离不开开放,而全球经济也可从中受益

中国高速增长已经遭遇挑战,理解这一点的中心线索是,快速的经济增长是一柄双刃剑,一方面收入很快提高,另一方成本大幅度上升,要是没有创新,还用原来的技术、在原来的产业结构里生产原来的产品,那在市场上何来竞争力?

现在看,中国的人口规模和市场规模,非常有利于创新。因为即便很小一个比例的人口愿意尝新技术、新产品、新模式,就有一个可观的用武之地。当然如此巨量的人口和市场,又有自己鲜明的文化特点和历史传统,行为逻辑必定很有特色。

这些年,中国利用开放环境,借鉴发达经济体技术和商业模式的原创,一旦找到在中国特色市场落地的法门,可出奇迹。不要小看这类应用原创的再创新,因为真正要让科技造福于全人类,而不仅仅造福于在科技方面领先国度的人民,就需要在每个国家、特别是众多发展中国家,结合本国实际找到适合本土文化习惯、行为逻辑的具体方式。

其中,在原创基础上再创新,非常有意义,甚至对原创国家,这些再创新也有值得他们借鉴之处。以分享经济中的移动互联网出行为例,滴滴当然受Uber原创的启迪,但Uber又何尝没有从滴滴的经验里获得在全球化中更好落地的再启迪呢?

 

来源:新华网思客

周其仁 熟人 成就 圈子 突破
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3