L080923164861

 

你多久没吃方便面了?不止康师傅一家活不下去

2016-09-27
0
分享到:

你有多久没吃方便面了?

网络外卖崛起、 消费升级,方便面持续衰退正被边缘化

尽管曾扮演着“春运神器”、“加班拍档”、“创业伴侣”等一系列角色,方便面的地位正变得尴尬。加班的夜晚泡一碗喷香的方便面已经慢慢成为一个怀旧场景,在各个小区和街道穿行的外卖送餐员已经成为新的风景——饿了叫个外卖、各种健康食品、时髦小馆正成为新的消费场景。网络外卖崛起、消费升级共同作用下,方便面慢慢从主流食品成为边缘化的补充性食品。

持续五年衰退 方便面啤酒的好时光不再

在过去很长一段时间里,方便面和啤酒是夜宵标配,更是小卖部的揽客神器,小卖部把货架最显眼的位置都留给了这两样产品,不过在消费新浪潮下,曾经的揽客神器有些卖不动了。

贝恩公司与凯度消费者指数近期发布的《中国购物者报告》指出,2015年中国快速消费品市场的销售额增速只有3.5%,为5年来的最低点。报告指出,针对蓝领工人的产品受到冲击最大。以销量来衡量,方便面销售下降12.5%,啤酒销售下降了3.6%。低价的“超值啤酒”销售比高端啤酒下降得更厉害。

报告还显示,随着消费者对健康更加关注,健康食品表现出色。2015年包装食品销量呈现一个持续下滑的趋势,糕点、糖果和冰淇淋的销量跌幅全都超过11%,一定程度上是因为中国消费者对于健康更加关注。

同时,健康食品的表现则十分出色,酸奶销售额增长了20.6%,功能型饮料上涨了6%,化妆品等品类则继续增长强劲。

方便面溃败早已持续数年。资料显示,自2011年开始,中国方便面销量持续5年下跌,2015年,中国内地方便面总产量362.49亿份,较上年下跌8.54%,今年调整仍在持续。据中国食品科学技术学会日前发布的最新统计分析显示,2015年,中国内地方便面总产量362.49亿份,较上年下跌8.54%;销售额490.91亿元,较上年下跌6.75%。2016年1月至8月,主要企业仍未能止跌回升,行业仍在深度调整中。根据对全国22家方便面企业的统计,有9家都出现销售下跌,多个品牌已开始调整经营方向。

方便面行业霸主康师傅的业绩是行业景气度的一面镜子。康师傅半年报数据显示,上半年净利润同比下降64.75%,其中二季度利润更是创康师傅近10年来单季利润的最大跌幅。

工作人口下降、网络外卖崛起 现在的消费者更注重健康食品

方便面的困境实际是多种因素共同作用的结果。《中国购物者报告》指出,方便面和啤酒销售下滑的主要原因在于工作人口的下降,报告还提到了另一个原因,就是低端制造业岗位被转移到孟加拉国和越南等成本更低的地区。

此外,方便面行业也被移动互联网浪潮撞了一下腰。餐饮O2O外卖崛起、众多电商平台在全国快速布局使得消费者轻点手机APP就可以坐等美食上门,这在一定程度上也侵蚀了方便面市场。

中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬指出,方便面市场衰退原因与市场变化和品牌自身产品的更迭息息相关。“随着消费水平的提高,消费者更注重健康食品。方便面给人固有的不健康、没营养的印象,使其需求下降。而网络订餐平台的兴起,从渠道上对方便面形成替代,挤占了部分需求。”朱丹蓬指出,高铁占比提升、网络外卖崛起、农民工群体消费升级等客观因素的变化,让方便面的品类属性已经从主流食品成为边缘化的补充性食品。

消费升级归根结底是人们的生活方式和价值观念的改变。在方便面行业从业者看来,一些关于方便面含大量防腐剂、32小时不消化等大量谣言广泛传播造成了我国方便面市场逐年收缩。而协会和企业每隔一段时间都站出来为方便面正名,中国食品科学技术学会理事长孟素荷日前在方便食品辟谣发布会上表示,“方便面是中国食品工业中安全水平令人放心的品类,抽查中其合格率均在99%以上。”

为了迎合消费升级、改变成见,方便面企业也在积极地创新,比如从红烧牛肉到酸菜肉丝口味的转变,产品也开始从骨汤和天然的食品中汲取营养,能否扭转方便面的颓势效果还有待观望。

如果不是康师傅糟糕的半年报,人们或许已经忽略了方便面行业的下滑已经进入第五个年头的事实。方便面的处境只是快消品的一个缩影,宝洁、联合利华、可口可乐等曾经风光无限的跨国快消巨头都在中国市场尝到了苦涩的滋味。在消费升级和产业转型时期,快消品市场的版图正在发生巨变。

快消巨头日子都不好过

其实不仅仅是康师傅,从2015年开始,快消品跨国公司的日子都不太好过。可口可乐集团公布的2016年半年报显示,今年上半年,可口可乐营收为218.21亿美元,同比下跌4.6%。财报显示,可口可乐的下跌主要受到了亚太区,尤其是中国市场的拖累。可口可乐首席运营官James Quincey曾表示,2016年第二季度可口可乐公司在中国果汁类销售额降幅高达两位数,可口可乐的销售额也出现了下跌。

另外一家大型企业娃哈哈,也已经连续三年业绩连跌,特别是它的明星级产品营养快线的销量几乎腰斩。

在日化领域,曾经在中国市场上“神话”一样存在的宝洁和联合利华也风光不再。宝洁和联合利华曾经用“电视广告+超市卖场”圈住了一个庞大的消费群体,如今消费者的购物途径变得多样化,电商、海淘、微商等。手工冷制皂、无硅洗发水等产品取代了超市货架上的舒肤佳和海飞丝。

10年前在中国市场曾有过近20%的销售额增幅的宝洁和联合利华都被业绩下滑、裁员、削减营销费用所困。

家庭在快消品上支出在减少

“公司今年上半年销售额增长16%,利润增长小于该幅度,这归因于经济增长放缓,但放在快消品增速普遍放缓的大背景下,公司的增长速度依然算是令人满意的”,香飘飘董事长蒋建琪对北京晨报记者表示。

2015年我国快消品销售增速进一步出现放缓,这一年我国快消品的销量首次出现了负增长。

贝恩公司联合凯度消费者指数此前发布《中国购物者报告》显示,2015年中国快消品市场的销售额增速创新低,仅为3.5%,为近五年来的最低点,去年这一增速为5.4%。销售量下滑以及价格增长放缓还是使得去年我国快消品的销量首次出现了负增长,同比下滑0.9%。

凯度消费者指数中国区总经理虞坚表示,虽然我国消费者的人均可支配收入在增加,但去年我国很多快消品品类的增长却陷入了停滞的状态,消费者用于快消品的钱在逐步减少。造成快消品类增长放缓的一个重要原因是,家庭在快消品上的总体支出在减少,2015年国内家庭在快消品上的平均支出增速明显放缓至0.8%。虞坚指出,随着国内消费市场的日益成熟,家庭在快消品上的支出会逐步减少。人们更倾向于在提高生活品质的旅游、教育、交通上进行花费。去年与健康、生活品质、旅游和娱乐相关的行业都出现了高达两位数的增长。

报告显示,从2011年至2015年,影院收入每年平均涨幅高达35.4%,出境游涨幅为28%,净水器销售额的增长则超过了50%,这与快消品的低速增长形成了鲜明对比。这说明,随着消费者对平衡和健康生活越来越关注,非快消品品类的支出正在快速增长,这蚕食了快消品品类的增速。

快消品版图将迎来巨变

在方便面行业从业者看来,一些关于方便面含大量防腐剂、32小时不消化等大量谣言的广泛传播造成了我国方便面市场逐年收缩销量不佳。而协会和企业每隔一段时间都站出来为方便面正名,试图扭转消费者对方便面的成见。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷日前在方便食品辟谣发布会上表示,“方便面是中国食品工业中安全水平令人放心的品类,2015年到2016年上半年抽查中,其合格率均在99%以上。”

财经作家吴晓波指出,在过去的几年里,对食品饮料行业影响最大的,不是互联网模式,而是人们的健康理念的迭代。中等收入人群的崛起以及公共健康意识的觉醒,使得人们越来越关注添加剂、转基因、纯天然等概念。快消品版图迎来巨变,而消费升级以及劳动力优势再造将成为给快消品带来新的机遇和挑战。未来消费者的需求会越来越小众,越来越个性化。

这也意味着,越来越多不符合新时代的消费品慢慢陨落,就像那些充满我儿时记忆的消费品已经逐渐消失。而新时代的、充满个性的消费品会崛起。

对快消品企业而言,为了应对新的消费形势,个性化和高端化都成了必由之路。贝恩公司大中华区消费品及零售业务主席布鲁诺指出,由于很难推动消费者提高购买频率,并且很多快消品品类的购买频率都很低,在渗透率停滞或者下降的背景下,各大品牌纷纷通过推出或者投资高端产品来应对。

 

来源:《北京晨报》

康师傅 方便面 一家
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3