L080923164861

 

易珉:“一带一路”沿线PPP需求增长

刚刚
0
分享到:

一带一路PPP1

基础设施投资是G20关注的重点议程之一,而PPP模式也是中国政府在基础设施投资大力提倡的。

自从2013年末,国务院倡导大力发展PPP模式(Public-Private-Partnership,政府和社会资本合作)以来,中央相关部委、地方政府相继推出投资总金额达到万亿级的PPP项目。近年来,30个省市启动了PPP试点,推出了2000多个招商项目,项目总投资额近4万亿。

而在各种模式探讨中,PPP模式在轨道交通先行经验经常被作为样本。轨道交通领域的PPP因其专业程度高、交易结构复杂、投资规模大、回报周期长、公众关注度高,成为推广PPP模式的重点和难点。北京地铁4号线作为京港地铁以PPP模式参与投资、建设和运营的线路,正是国内首次采用PPP模式进行融资建设的城市轨道交通项目。这对于境外资本投入我国PPP模式具有一定借鉴意义。

近日,就港铁与北京市政府合作的PPP模式,港铁中国业务CEO易珉接受了第一财经专访。

“作为首条采用PPP方式建设运营的线路,北京地铁4号线一直被认为是一个较为成功的案例。”易珉向第一财经介绍,北京地铁4号线项目PPP模式较好体现了政府和社会资本风险共担、利益共享、公共利益优先的合作原则,为我国其他轨道交通项目不断创新政府和社会资本合作提供了可行的借鉴和参考。

港铁于2006年通过PPP模式参与了北京地铁4号线的投资和运营管理。港铁公司与北京市基础设施投资有限公司和北京首都创业集团有限公司组成北京京港地铁有限公司(京港地铁)营运北京铁路。继北京地铁4号线采取吸引社会资本参与地铁投资建设运营后,港铁参与的内地PPP项目包括北京地铁14号线、北京地铁16号线,杭州地铁1号线。

一带一路PPP2

易珉表示,当前内地,土地的开发利用还受到土地“招拍挂”制度的影响,港铁也需要政府大力的支持,港铁相信“轨道交通+物业”的模式有利于解决轨道交通运营成本回报的问题,也为社区居民提供了极大便利。所以我们倡导以创新的思维与政府合作,以便更好地促进内地轨道交通和物业的综合发展。

“内地的土地制度不同于香港,因此港铁不会简单机械的复制“轨道交通+物业”在香港的模式,而是因地制宜的调整。”易珉说。

易珉介绍,天颂项目在深圳应用“轨道交通+物业”模式的成功经验以及结合内地国情进行的模式调整及应对方法,在初期规划阶段,港铁与深圳市政府一起制定了符合该区域居民出行需求的城市地铁网络的发展规划,来最大化利用地铁沿线土地以及整合公共交通发展与土地的开发。“我们改进了这个模式,并分别获得了地铁线路和土地的开发权。”

解剖北京地铁4号线的PPP模式

一带一路PPP3

在各种模式探讨中,PPP模式在轨道交通先行经验经常被作为样本。作为首条采用PPP方式建设运营的线路,北京地铁4号线一直被认为是一个较为成功的案例。港铁与北京政府PPP比较成功的案例是4号线地铁,其经验值得借鉴。

自2009年开通以来, 4号线特许经营公司的参与带来的一个显见的成果:地方政府投资压力缓解。政府等监管机构分别对4号线PPP项目进行了评价,认为引入社会投资有效缓解了当时北京市政府的投资压力。数据显示,以项目30 年特许期看,PPP 模式比传统模式减少财政支出约百亿元,缓解了政府财政压力。

易珉认为,4号线具有两方面借鉴意义:第一,建立有力的政策保障体系。北京地铁 4 号线 PPP 项目的成功实施,得益于政府方的积极协调,为项目推进提供了全方位保障。在整个项目实施过程中,政府由以往的领导者转变成了全程参与者和全力保障者,并为项目配套出台了《关于本市深化城市基础设施投融资体制改革的实施意见》等相关政策。

第二,构建合理的收益分配及风险分担机制。北京地铁4号线 PPP 项目中政府方和社会投资人的顺畅合作,得益于项目具有合理的收益分配机制以及有效的风险分担机制。该项目通过票价机制和客流机制的巧妙设计,在社会投资人的经济利益和政府方的公共利益之间找到了有效平衡点,在为社会投资人带来合理预期收益的同时,提高了北京市轨道交通领域的管理和服务效率,实现了共赢。

总体而言,北京地铁4号线项目PPP模式较好体现了政府和社会资本风险共担、利益共享、公共利益优先的合作原则,为我国其他轨道交通项目不断创新政府和社会资本合作提供了可行的借鉴和参考。

一带一路PPP4

PPP模式是为社会提供公共服务的一种更高效的方式,因此非常需要政策的有力支持,需要政府在政策和法律层面做出保障,以减少政策不确定性的影响;此外,社会资本投资公共基础设施也要追求适当的回报率,这也需要政府出台一些优惠的配套性政策,比如允许社会资本进行商业或者房地产的开发等,以提高社会资本参与的积极性。

每个城市因地制宜

一带一路PPP5

每个城市都有本身不同的情况和环境因素,在开展PPP业务的同时,需要对城市的环境因素、人流预测以及许多不定因素进行全面考虑,确保项目的顺利开展,实现政府、社会以及公司三赢的局面。在中国不同城市发展PPP需要因地制宜。

易珉向第一财经介绍,目前在北京、深圳、杭州等一些地区已经探索出一系列PPP模式可供其他城市参考借鉴。基于在轨道交通领域具有先进成熟的经验,港铁希望能够以各种形式(比如PPP等)参与内地轨道交通建设,将港铁公司成熟的地铁建造及运营经验、融资优势、丰富的人才储备,以及行之有效的“轨道交通+物业”综合发展模式带至内地,为内地城市的可持续发展作出贡献。

易珉称,港铁在参与内地城市轨道交通建设、选择合作伙伴时会审慎地考虑所在城市当地的经济水平、管理水平和规划水平。一方面我们期待合作城市能够符合国家对于建设轨道交通城市的要求,例如在城市GDP、财政收入及人口规模有达标表现,并具有稳定的客流。另一方面,港铁也希望可以选择已具备轨道交通建设项目经验并具有规模效应的城市作为合作伙伴。

“一带一路”沿线PPP需求增长

今年4月,中国财政部部长楼继伟在介绍中国在基础设施建设方面的经验时,着重强调了G20国家将重点扶持政府和社会资本合作(PPP)融资模式 。作为2016年G20峰会的主办国,楼继伟表示,G20国家将全力支持多边发展银行在基础设施项目上的投资。

与此同时,“一带一路”沿线国家也需要基础设施建设来保障当地经济的发展。采用PPP的模式进行融资和管理将有着积极的意义。

易珉建议,中国企业在走出去参与国际合作项目、选择合作伙伴时审慎地考虑当地的经济水平、管理水平、规划水平以及政策环境。由于每个项目的外部因素、内部条件等特征不同,中国企业应根据其实际情况进行考虑与沟通,选择适合双方的合作模式,从而保障项目的可持续性发展。

“PPP的模式的推广,除了需要构建一个好的法律制度环境,也需要借鉴相关领域的先进经验。随着’一带一路’经济体贸易和经济发展,沿线国家对此类专业服务的需求会日益增加。”易珉表示,港铁在城市轨道交通建设营运管理等方面有输出服务的丰富经验,可以为“一带一路”沿线提供顾问服务、参与营运管理基础建设。因此,基于在轨道交通领域的先进成熟经验,港铁希望能够将公司成熟的地铁建造及运营经验、融资优势、丰富的人才储备,以及行之有效的“轨道交通+物业”综合发展模式带至相关国家和地区,以各种形式参与当地的轨道交通建设,为城市的可持续发展作出贡献。

来源:第一财经日报

沿线 一带 需求 增长 易珉
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3