L080923164861

张燎:解密那考河案例 探析黑臭水体治理PPP症结

2016-08-08
0
分享到:

那考河项目起源于去年的南宁水大会,他们花了几个月时间用比过去好的方法研究河道治理。当时市长说,过去南宁水环境的治理花费了几十个亿,效果不是特别理想,在那考河上是否有所突破?当时提了这个问题,我做了一个发言,我说能不能用按效付费PPP模式来做?这个项目从11月份开始,一直到今年2月份,完成了这么一个项目的交易过程,从政府有这个设想,到方案设计,到文件的编制等等,一直到最后的签约,三个多月的时间完成了这个工作,应该说挑战非常大,我们项目组团队成员们连续熬夜加班,效果做出来之后我们也很欣慰。特别是前段时间我去看了以后,投资人已经开始做起来了,政府也比较满意。

这样一个PPP项目,从11月份运行到2月份签约,时间非常短,尤其这个项目有一个创新点,这个项目涉及到财政部214号文关于PPP政府采购里面的一种新方法——竞争性磋商方法,当时也碰到很多挑战,后面会讲。

按效付费:绩效考核指标如何设定?

南宁那考河项目被称为按效付费的环境治理项目,按效付费如何理解,也是大家希望了解的,也是这个项目运作的难点。

首先难在哪里?过去我们习惯于对非收费项目,由政府来进行发包和管理。南宁市长在专家会上说,我们花了很多钱,原来的体制难以保证效果,PPP是盯着效果付费,如何去描述这个效果?而且这个效果的描述指标体系既不能过于繁琐,同时也要有效地反映从资本投资到运营成本到整个管理体系所生产的管理产出,这个指标体系是很难制定的。如何把绩效指标拿出来,这是按效付费的关键,行业管理部门是否可以出一些指南,把这些指标列出来。可能在最开始的时候,没有可依据的东西,必须自己闯,我们在这个项目上就识别出来三大类,按项目协议约定,本项目在技术顾问的协调下,最终制定了包括水质、水量、防洪标准三大类绩效指标,针对各项运营维护工作和监控断面,共设置了103项考核指标。

我们的付费标准是按项目协议约定,政府每季度按照当期绩效考核结果向项目公司支付一次流域治理服务费,若部分指标未能完全达标,应依据项目协议约定扣款。

这个项目是很小的样本,这次我实地看了以后,在海绵城市和景观效果方面做了一些设计上的优化和改进,很有意思。说到达标监测的问题,既有指标的设定,还有如何监测的问题?当时在技术顾问支持和协助下,最终是选了四个监测断面,三个监测点,对5公里多的河道和1公里多的直流内河进行了监控,出口的断面要设,当时来不及对上面的上游污染源进行控制,必须把这块责任给HOLD住。下面增设了一个污水处理厂,因为要保证河道里面净流量不要太少,从现状看如果是旱季的话,净流量很小,对水量问题也提出了要求。

在工程上不是特别复杂,因为还围绕现状的河道做文章,如果是一个有很多排污口像南湖的水体难度就更大,涉及到排水体系的一些改造问题。

(本文作者系上海济邦投资咨询有限公司董事长)

韧性 城市建设 弹性
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3