L080923164861

张燎:按效付费究竟能不能做到?

2016-08-08
0
分享到:

“按效付费的绩效指标是我们能不能把一个传统的碎片化的管理方式,注重建设、注重初期的资本投入方式变成注重整个全生命周期管理、注重最终的治理效果的一个思路变化的核心关键。”济邦咨询公司董事长张燎在“2016(第十四届)水业战略论坛”上说道,但按效付费究竟能不能做到?就此问题,张燎以那考河项目,进行了经验分享与总结。

以下内容根据嘉宾现场发言速记整理,未经本人审核:

E20环境平台之前给我一个题目,讲环境绩效合同的关键要素,我觉得要说一个关键因素,可能就是按效付费。我们之前做了一个参考文本和编辑指南,当时的措辞我还做了一些建议。总体思想是说,编制指南和参考文本,一定要记住是参考,不要把它当成标准文本,因为环境服务的子行业领域、处理工艺指标、投融资模式的差异、付费机制差异,使得每个环境绩效服务合同在共同基础上仍有很大的区别和不同。

为什么需要实行按效付费?

PPP有三种付费方式。对于环境项目来说,绝大部分环境治理项目,都没有收费机制,没有向终端用户的收费机制。财政文里面提到的三种政府付费变成为数不多的一个选择。土地问题解决以后,收费模式可能更加多样化,目前环境治理项目付费方式是政府付费。

环境治理项目如果按照环境综合服务理念做,与过去政府的自建自营到底有什么区别?

张燎
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3