L080923164861

 

张国华谈网约车新政:《暂行办法》是否可行需市场和实践来检验

2016-08-08
0
分享到:

2016年8月3日,由北京大学国家发展研究院和北京大学法律经济学院研究中心联合主办的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》政策研讨会在北京大学朗润园举办。国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华指出,《暂行办法》可不可行需要市场和实践来检验,应该关注基于现在网约车发展的商业模式。

张国华认为,下一步不能再靠管理而是要靠治理。智库、政府、企业、市场、公众这几方面应该共同协作。他表示:“今天还是一个信息不对称的社会,政府和市场、企业之间信息不对称,智库怎么发挥好全方位的智力支持,并扮演好信息不对称条件下的平衡者的角色是需要思考的问题。”

以下为部分发言实录:

张国华:10个月前我们在这里进行了一场非常热烈的讨论甚至争论,今天回过头来再来看,其实我想在座的各位心里都感觉到特别安慰或者说欣慰。我个人的看法是总体看好,但是到底好不好,是不是我们在座的说了算,是不是媒体说了算,是不是政府说了算,不一定。接下来说四个方面的意见。

第一个,这个《暂行办法》到底行不行,不应该是我们在座的说了算,应该是将来的市场、实践来检验。应该关注基于现在网约车发展的商业模式,今天面临的是补贴问题,谁不补贴谁退出,也有开玩笑说捅自己一刀看谁撑得住,我们不要说只有滴滴和Uber在补贴,现在滴滴和Uber合并之后,易道说我们将来有更大的补贴,不是市场在补贴,国有汽车首汽约车的补贴力度,比如说从北大到机场,它的车全是20多万非常好的车,司机全是非常好的司机,收费从北大到首都机场真正收到你这边的钱不到50。这样一个商业模式,如果找不出新的商业模式来,怎么办?是不是我们今天先下结论说它好是不是早了,因为它毕竟是这个环节的主题。

第二,我们现在网约车或者出租车的关系,我想经过这30多年市场的高度发展我们也知道,这个价格真不是政府规定的,周老师可是过来人,在改革的时候价格双轨制,政府要进行价格改革,一堆人去问商品价格怎么定,我们回头看看这个价格是政府能定出来的吗?肯定是市场多方博弈出来的,也不是哪一家,也不是哪一个研究人员。

所以我说基于这样一个情况下,我们可能还真不能乱来,包括它将来商业模式的创新,大家也都知道互联网企业很多是羊毛出在狗身上,狗在哪,将来是哪一家企业找到了这家狗,哪一家企业才有可能成功,这是第一点要值得注意的。

第二点,这一次《暂行办法》到底将来的操作空间往哪一个方向走,我们也抱着一个谨慎的态度去看这个事情,其实要说这个《暂行办法》好是好,有一些地方还可以做的更好。比如说我们现在关于司机这个车辆要改成网络车的身份,这里面加了一句话,地方政府有规定的按照政府规定去执行,讲到这句话我想起来30年前搞农村改革的时候,他们当时写文章说可以集体经营,还可以承包,还可以承包到户,那我们这个规定能不能写上,这个网络预约可以修改成网约车,也可以不修改成网约车,因为有很多司机是兼职的,他们有的统计说注册了一千万辆车,真正不超过一百万,10%的才是专职的,这些兼职的司机让他改,他改不改,其实大家这两天可以去体验网约车和专车的时候,你可以问问司机,这两天我一直在问他们,刚才我过来叫快车过来的,司机说他是干专职的,你让他改,这个活他不干了。这个形势怎么办,下一步值得我们更多的关注。

第四个方面的问题,我们怎么把这个事干好,刚才马老师讲了,可能下一步我们真不能再靠管理,我们要靠治理,就是这几方机构,包括我们两位学者代表的智库,政府、企业、市场、公众这几方面的事情。当然,这一块我觉得也是要抱着一个谨慎的乐观,因为这一次讨论下来我们看到几个问题,首先看结果,有人就说所有人都说方案好就是方案好,因为自己都被自己说服了,方案好坏是我们自己说出来的吗?肯定要市场检验的,这是第一点。这两天周老师很多文章一直在跟踪学习,周老师有几个观点特别值得我们今天回味,他说听意见从来不在乎态度和动机,不在乎演说的态度和表达技巧,更不去深究言者的动机和意图,对他来说意见就是意见。

回过头来看我们过去十多个月在讨论这个问题的时候,显然不同的意见方,在看待对方的时候不是这样的。在座的也有这个体会,说你被某某家收买了,说你在为资本家讲话,我们一讲到资本方,30年前那个事有的人可能没有经历过,但是看历史书也能看到,一旦给你贴了标签,那这个事就很麻烦,给你安一个罪名,这样的生态显然不是我们希望的。我想未来这条路,应该我们要发挥好很大的功能,我们今天还是信息不对称的社会,政府和市场和企业之间信息不对称,我们智库怎么发挥好全方位的智力支持,并扮演好信息不对称条件下的平衡者的角色值得思考。

当然,如果让地方政府制订规则,维护市场秩序,推进创新机制方面发挥好作用,这一块应该是我们共同面临的问题。同样,企业的需求配比推动创新实践方面应该发挥促进作用,未来的商业模式如何从补贴走到高品质、差异化服务。当然,我觉着这个事情更应该离不开市场和大众,大众怎么更好的参与和反馈,所以我觉得如何将我们的智库、政府、企业、市场这四方协同起来,大家一起去想办法,我想未来进入这个状态,我们可能很多事情才能真正的做好,谢谢大家!

张国华 同质化 价格战 补贴
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3