L080923164861

刘卡丁:新观念造就“新”地铁

2016-08-05
0
分享到:

 

 
 
 
 
刘卡丁向记者介绍横岗双层车辆段。
 

不与楼林争耸,独于地下称雄。凿空市井筑迷宫,处处地龙迎送。

凡事深谋细算,何愁匠意难工?谁知决胜显神通,却在一钉一孔。————《西江月》

一阕西江月,表的是深圳的地铁建设者。深圳地铁9号线,根据规划将在2016年通车。市民普遍关心新线路的站点设置和通车时间,却鲜有人知道这是全国首条全面使用槽道预埋件技术的地铁线路。简而言之,9号线隧道实现了无损伤施工,后续配套建设无需再打孔,根据国际惯例,使用该技术的建筑将更安全,使用寿命也更长。推动深圳吃下这“第一只螃蟹”的人,就是深圳地铁集团首席规划师刘卡丁。他说,正因为深圳的创新和包容,更科学的理念才得以实现。

规划再细一点,

资源浪费就能大大减少

 

2015年4月28日,人民大会堂齐聚来自全国各地的“全国劳动模范”,习近平总书记及政治局常委们为所有获奖者颁发证书。刘卡丁就是获奖者之一。

近年来,刘卡丁和他的团队,可谓在深圳地铁施工方面屡立奇功,主持建设的“深圳地铁横岗双层车辆段”、“中心公园地下停车场”、“益田村社会车辆地下停车库”等项目创下多项“国内第一”,推动槽道预埋件技术在地铁施工的使用,为城市建设节省了巨大的资金和资源。

“多用智慧,少用资源,所有环节一定要精细化。”谈及自己33年的从业经历,这位58岁的工程师坦言,这么简单的一句话,是自己所有创新的根源。

不同于其他在创新领域有所建树的专家,刘卡丁很少讲复杂的高科技创新技术,他更喜欢推崇自己关于创新的思维理念。

关于槽道预埋件技术,非专业人士可能并不容易理解,为了向记者解释清楚,刘卡丁讲了自己亲历的一件事。

1992年,刘卡丁赴日本留学,学习土木工程管理。当时天气炎热,他便决定在宿舍安装一台空调。

“我们住的房子是老房子,已经修了十几年。我看见装空调的工人一边拿着房屋设计图纸,一边在外墙上摸啊摸,当时就觉得特别好奇,后来才知道,原来他是在找建设时预留的螺栓孔,几分钟时间,没有钻机打孔的程序,‘静静’地就把空调装上了,让我这个搞建筑的非常震撼。”刘卡丁的普通话夹带点重庆口音,语速较快,“你说他们厉害不?在设计时就考虑到以后哪些地方需要打孔,提前预留,这就是预埋槽技术的核心思路。我们为什么不这么做?”

与其说预埋是一种技术,不如说它更像一种理念。据介绍,早在30多年前,日本、德国等国家早已在建筑施工中使用预埋技术。

地铁施工为什么要使用预埋技术?刘卡丁告诉记者,以前工艺,都是先把主体结构建好,后期施工再根据需要打孔,打膨胀螺栓“一条线路要打几十万个孔。我们计算过,平均两个孔就要打断或打伤一根内部钢筋,这将减少工程寿命至少10年,而且日常维护成本大,同时,打孔工人很容易染上尘肺。”

不难明白,槽道预埋件理念的技术门槛并不难突破,核心在工程设计之初,便把所有细节考虑完善,并画在图纸上。

“在日本,我了解到,地铁施工前,每个站点的主体结构哪个位置安装空调、哪个地方挂广告牌、哪个位置需要固定地铁电缆桥架,都是非常精确的,都在设计图纸上标识,施工时做好预埋,后期就不需要再打孔,规划得再细致点,资源就大大地节省了,这种精细化设计理念,对我之后的工作影响很大。”刘卡丁说。

早在2005年,刘卡丁主持修建深圳地铁三号线,他当时提出了这种规划理念,但受到了不小的阻力。

“深圳的创新包容,让我的理念被接受”

直到2010年刘卡丁开始主持深圳地铁9号线的设计工作,他的创新理念才被接受。2013年,地铁9号线开工,全国第一条全面使用预埋槽技术的地铁线路在深圳落地。

“我到过很多城市了解地铁施工建设,只有在深圳能做到,这与深圳这座城市的创新包容气质分不开。”刘卡丁感叹。再过一年,9号线将正式为深圳人民服务。

为什么这种并不存在太多技术壁垒的技术,在推广过程中会受到如此大的阻力?刘卡丁分析,惯性思维和产业利益,影响了新技术的推广。

“以前都是那种传统施工理念,刚提出精细化设计、精细化管理的理念,就有人反对;施工图太多、想得太远,施工单位也反对,理由是‘我埋不准’;业主也反对,要预埋就要增加钱,钱哪里来?”面对这些反对,刘卡丁推广该技术的信念却一直没有动摇。

另外,地铁施工打孔也是一个上亿元的产业,必然触动一些人的利益。

当所有人习惯一种固定模式,推新就很难。正如刘卡丁所言:“你从来没有认真过,现在要你认真精细化,困难就来了。”

突破层层阻力后,刘卡丁还是做到了。刘卡丁告诉记者,这种精细化施工是可以标准化的、是可以被复制的。目前,他一边要忙着推动这种标准化的建立,一边到全国各地给业内人士办讲座,目前已经讲了50多场,这种思路也越来越被业内人士接受。

据了解,通过学习深圳经验,上海的地铁施工建设新项目也全部采用了这种理念。青岛、重庆、成都等地也在推进学习。可以预见,这种精细化施工理念,将为国家的建设节省不少资源。

横岗双层车辆段,节省了十余万平米土地资源

这些年来,刘卡丁已为深圳地铁创造了多个全国第一。除了槽道预埋技术的推广使用,横岗双层车辆段也让业内专家交口称赞。这个车辆段位于六约地铁站旁边,每天承载40多辆列车的保养维修。

建设之初,为了节约宝贵的土地资源,刘卡丁领导的设计、科研团队突破了消防、抗震、环保、营运等技术难题,采用双层设计,使每辆车的占地标准从国家规定的1000平米降低到387平米。这一创新,改写了国内地铁车辆段只能平铺布置的历史,也节约了十余万平米的土地资源。

此外,刘卡丁和他的团队还突破车辆段上盖建物业的技术障碍,建起了3000套保障房。

“这是工业厂房与生活社区一地两用的创新,预计15年后的物业收益将超过35亿元。”刘卡丁介绍,横岗车辆段的成功运营为地铁行业提供了一个成功的范例。

中心公园是市民休闲健身的好去处,但很少有人知道,绿地下是一个总建筑面积达4万平米的停车场,也出自刘卡丁与其团队的设计。这也是全国第一座轨道交通地下停车场。

在不远处的益田村,刘卡丁与其团队创造的益田村地下停车库,也成为一个超大地下基坑安全施工的典范,华中科技大学等国内重点理工大学更是将其作为现场教学典型教案。该项工程不仅实现了技术的突破,而且节省了大量资金。政府当时批复总投资4.05亿元,实际结算只用了3.1亿元。

“创新的核心还是节约资源,技术和理念都很重要。”刘卡丁说。

正是:不是鹏城能聚贤,如何卅载海桑迁?风骚渐领多行业,赖有吾民敢创先。

【人物简介】

刘卡丁,深圳市地铁集团有限公司首席规划师,享受国务院特殊津贴,曾获“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”称号,先后担任广州地铁1号线、深圳地铁1号线、3号线、9号线、6号线等多项重大工程建设的主要技术负责人。工程项目先后获得“国家科技进步二等奖”、“詹天佑奖”等奖项。在中国城市轨道交通隧道建设过程中,预埋槽道技术已经逐渐在行业内得到认可,刘卡丁是预埋槽道技术最为知名的推动者之一。

 

本文来源:深圳新闻网

卡丁 新观念 地铁
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3