L080923164861

冯仑:解决中低收入群体住房问题 众筹是有效方案

2016-08-05
0
分享到:

日前,在北京举行的“2016第二届中国房地产众筹联盟峰会”上,中国房地产业协会会长刘志峰对在场的《第一财经日报》等媒体记者透露,截至2015年底,我国房地产众筹平台达到20家,共有156个项目实施,累计众筹资金20亿元。

去年万科绿地、万通、碧桂园、平安集团等25家企业发起了中国房地产众筹联盟。万通控股董事长冯仑目前还有一个身份,是中国房地产众筹联盟轮值主席。他在上述峰会上表示,解决中低收入人群住房问题方法很多,众筹是一种有自主居住的房屋产权性质的解决方案。

“中国房地产本身进入一个非常多元化的发展时期,在前十几二十年,发展模式比较简单,就是住宅开发销售。”冯仑称,最近三五年,房地产发展的模式开始多样性,现在行业过了“青春期”,所以房地产行业进入多样化时期。在他看来,在多样化的时期解决的是多样化的问题,其中中低收入的人群的住房需要如何被满足,这也给行业提出了更多的挑战。关于房地产众筹联盟,冯仑认为,该联盟要坚持专业性、公益性,同时要有效。所谓专业性就是不泛泛而论房地产,要聚焦在“众筹”二字上,来解决中低收入的住房问题,另外他还强调该联盟不是以盈利为目的,旨在用有效的社会资源和大家的力量来解决少数人的急难和住房需求。

来自标杆房企的负责人也表达了对众筹的看法。万科集团副总裁、北京万科总经理刘肖介绍,在万科的实践中,众筹占整个开发的比例还是非常少,但在万科的实践中体会了众筹带给大家思想的变化。他透露,万科在众筹上第一个尝试是一个咖啡店,第二个尝试来自于一个设想,如能不能尝试留几套房子,用折扣销售给景观维修的设计师和工程师,用于交换他们的服务,如把园区景观养护起来,种树、种花,为社区住户送花。

上述峰会上,中国房地产联盟联合零壹财经在峰会上正式发布了2015年度的《中国房地产众筹白皮书》,中国房地产业协会则与中国房地产众筹联盟正式签署了工作指导备忘录,约定今后众筹联盟将在中房协的指导下,带领成员单位一同探索房地产众筹的各项创新,探索并形成专业化的房地产众筹发展模式。

与此同时,中国房地产众筹联盟发起的“投领计划”也在上述峰会上正式启动。“投领计划”是中国房地产众筹联盟在中房协的指导下,在25家发起单位的支持下,面向全国房地产产业及相关行业发出的邀约。该计划旨在为消费者降低购房成本,做到让利于民的同时帮助开发企业回笼资金、降低成本,实现项目快速周转。中国房地产众筹联盟常务副秘书长马宁介绍,“投领计划”将以项目为单位,以团队为单位加入计划,以众筹创新的形式,合理降低成本,提供有效供给,依法合规化解库存,远离众筹炒房扰乱市场的行为,以及规避非法集资等违法行为,推动房地产众筹行业健康发展。

 

本文来源:第一财经日报

住房 群体 方案 问题 冯仑
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3