L080923164861

冯仑:学习万科好榜样

2016-08-05
0
分享到:

这两天被万科的股权之争刷了屏,让我在百感之中想起一个故事。

从前有一个特别牛的“大哥”,他是一国之尊,他有一个特别好的兄弟,早年跟着他鞍前马后、出生入死,一直到这个大哥坐上江山。这个兄弟有一个爱好,就是泡妞。有一次,他看上一个妞,觉得特别好,和这个妞相处了一段时间。谁知道后来大哥也看上了这个妞,结果大哥直接就把这个妞收入帐中,按到炕上。

这时候,这个兄弟就有些不爽,但也不敢说,而且很紧张,因为大哥毕竟是一国之尊,万一他跟自己较起劲来,那自己的小命就不保了。于是他就躲着大哥,不敢再提这事,就当跟这个妹子从未往来过。

结果有一天大哥召他进宫,他心里很忐忑,觉得大哥是不是要对他下手,因为只有灭了他,大哥才能把这女人一直占为己有。结果没有想到,他才进到宫里,刚犹豫要不要跟大哥说这事,结果大哥自己开口了,说某某某是个好姑娘,“但是一个好东西,你也用,我也用,不怎么卫生呢”。这兄弟一想,还是大哥厉害,这话的意思就是让我别用了呗,我早就不敢用了,这能敢用吗?于是这事就这么化解了,一个好东西,别人用了,咱就别用了。

话说回来,万科的价值,在于它的职业经理人的专业精神和道德操守,以及股东和经理人之间相互的默契和支持;另外,也得益于最近二十年房地产市场快速的发展。一个公司之所以是一个好公司,内因有经理人、有股东,有战略、有产品,外因有市场、有客户,有各方面的大势。

总之一个好东西不是那么容易产生的,真的是需要股东、经理人、客户,还有市场,各方面都给予珍视。我特别希望万科一直能够有一个良好的经理人团队,股东和经理人之间有好的合作关系,同心同德,同气相求;在市场竟争中,始终立于不败之地,成为全球最大也最令人尊敬的地产公司。否则的话,“一个好东西,你也用我也用,不怎么卫生呢”,将会留下太多遗憾。

放一篇旧文,也算是我对这个事情的期待和祝福。

“学习万科好榜样”

纵观国内房地产市场,万军之中,一眼望去,败多胜少,军阵不整。近 10 年来,老牌房地产公司多数已垂垂老矣,步履蹒跚。近 5 年来,整个行业每年增长 30% 以上,但房地产类上市公司净资产收益率的平均值却一路下滑。这中间唯有万科例外,不仅保持长期稳定增长,去年(2004年)更是交出了一份出色的成绩单 :公司业务增长近 80%,单一公司产量已交付 117 万平方米,位居世界前茅,营业额以 50 亿人民币在中国夺冠。这不能不引起一向“学先进”的万通的特别关注。所以我想对同事们说,“学习万科好榜样”。

“ 一学文化”

万科之所以先进,首先是因为有一套非常正确的价值观。万科很早就解决了产权问题,也很早股份化,又很早上市,它的创业者和管理团队始终以职业经理人的道德操守严格要求自己,敬业爱岗,全心全意回报股东。所以,万科形成了一整套与职业经理人相关的价值观和公司文化(白领文化)。

万科的管理,点点滴滴中都透露出由此而带来的专业、专注和细致、严谨。这种价值观和文化,甚至成为万科产品的特色包装和特有的品牌价值。万科的“企业视角、人文关怀”充分表达了经理人文化的内涵,同时也恰到好处地关照了白领阶层的文化趣味,使一批白领对万科情有独钟。

显然,赚钱的决定性因素往往并不是钱本身,公司的核心价值观才是根本。国外有关百年老店的实证研究充分证明了这一真理,一间公司由优秀变成伟大,其核心竞争力的最重要的组成要素之一就是正确的价值观。所以,我们今天看到一个优秀和正走向伟大的万科,我们完全有理由相信深植于万科经理人当中的企业文化和价值伦理才是最重要的获胜基因。

“ 二学模式 ”

国内的房地产公司一向以“开发商”自居,似乎“开发”是房地产公司的唯一模式。新经济兴起以来,许多人开始对商业模式特别关注,相形之下,房地产行业就显得孤陋寡闻得多,几乎没有人怀疑过“开发商”的角色和开发的模式。

而当我们探寻万科成功的奥秘时,我才恍然大悟,我们多年以来深信不疑的开发模式并不是房地产公司唯一的,更不是最好的商业模式。现在几乎所有房地产公司的商业模式都可以看成是“香港模式”,即储备土地、挖坑卖房、炒卖楼花 ;与此同时,公司房地产业务多元化(涵盖基建、住宅、写字楼、酒店、商场等几乎一切产产品)。应当说这种模式对单一项目,或者只有一个项目的公司来说,往往容易成功,但对多项目或综合房地产公司就很难说了。

内地老牌地产公司几乎都采用香港模式,至今大多泥足深陷。而大量香港公司特别是所谓五大家 (长江、和黄、新鸿基、恒基、新世界)这 10 年以香港模式和香港经验在内地大展拳脚,结果也是败多胜少,苦不堪言。这表明,香港模式在内地并非所向披靡的制胜法宝。

其实,我们只要稍微比较一下中国香港和欧美发达国家,就不难看出问题的端倪。香港是一个城市,土地极其有限,政府对土地实行高度垄断,高地价的政策一直给政府带来极大的利益;另一方面,几家大房地产公司垄断 70% 的供应量。双方博弈的结果就是高地价、高楼价、高利润。亚洲金融危机后,这一政策大受质疑,在实践中也屡遭挫折。

而美国这一大陆经济体,土地随着城市化进程不断被开发出来,可以说,在美国,土地是无限供应,只要修路、架轨 (轻轨)、挖洞 (地铁),就会有大片大片的土地被开发出来,吸引大批人群去工作和居住。另一方面,美国房地产公司又充分竞争,因此地价、楼价都由供求关系决定,公司也无暴利可言。由于充分竞争和高度发达的不动产金融,房地产公司不得不采用高度专业化和以长期收益为主的商业模式,在细分市场上取胜,靠长期经营获利。

中国地域辽阔,未来房地产领域的竞争条件和市场化走向,更趋向美国而不是香港。因此,未雨稠缪,改弦更张,尽早将注意力转到美国模式。也就是说,走一条极度专业化的道路,是在中国的制胜之道。

万科的成功其实就是美国模式的成功。目前万科的专业化不仅体现为将主业集中到房地产,更在实践中将所有产品简化为城乡结合部面向新兴白领的成片居住社区。如今万科生产房子就像沃尔玛开店一样,已经形成大规模复制的能力。美国的可口可乐公司单靠卖可乐成为世界第一,今日中国的万科单靠卖一种小白领的住宅也成为产量世界领先的公司。万科在中国内地资本实力不敌李嘉诚,但却在产量和效益上创造了足以让李先生羡慕的成就。这一结果本身就证明万科采取高度专业化和产品单一化作业、在细分市场上逞强的美国模式,在中国是可以生根的。

“ 三学战略 ”

最近,联想的柳传志多次讲到,中国民营企业最缺少的是战略思维和战略决策。我想这是真正的经验之谈。这10年来,商场硝烟弥漫,英雄辈出。然而,日换星移,能经得住时间考验,吹去浮沙始见金的不过尔尔。总起来看,之所以会有许多人折戟沉沙,主要原因是公司战略的失败,如盲目多元化,迷信资本经营,幻想依靠权力寻租,或者急欲冲 500 强、拼凑大船、迎风出海。这些企业注重经营机会,而不经营产业,捕捉热点而不管理企业,不能始终如一地坚持自己的战略,有小机巧而无大谋略。

反观万科,任凭风浪起,我自有章法。万科十多年前就上市,有 A 股 B 股,但不宣称是“资本经营”;明明早就将业务集中在房地产,却还嫌不专,索性将产品都简化到中产阶级的普通住宅;今后,他们还要将产品更加标准化,甚至主要部品部件都在总部设计好,通过住宅工业化带动进一步的大规模生产。

市场热点不断变换,万科近 10 年来却始终只讲两个字, “减法”。这就是战略,高度专业化,创造核心竞争力,推动大规模生产,全面提升产品质量与服务。正是这种清晰的公司战略,使万科终于在做“减法”的同时却完成了公司稳步增长的乘法。

“ 四学管理 ”

公司的胜败在战略,战略的成败在治理结构和管理团队。万科的治理结构是有优势的。由于是最早一批实行股份化改制和上市,加之股权相当分散,使股东、董事会和管理层的职责和权利界定得比较清楚。更重要的是,万科的创业者很早就完成了转化为职业经理人的定位目标,从而避免了许多民营企业创始合伙人之间的冲突和震荡,使管理团队得以长期稳定,并且养成了系统的经理人文化。

理性的创业者和优秀的职业经理团队使万科在管理上能够集中精力,做细做透,不仅积聚本地 (深圳) 优势,而且建成了跨地区管理的高效体系。创业者转型。也就是说,由“革命者”转变为“管理者”是民营企业发展中的一道坎。多数创始人迷信自己的“伟大”,耽溺于自己过往的“奇迹”,在遇到困难时总想“法无定法”,靠一两件事或某一项目创造转机,化腐朽为神奇。这些人用百分之八十的时间关注机会和突破,只有不到百分之二十的时间抓管理。

万科的进步恰恰表现为,百分之八十是管理性决策,百分之二十是投资性决策。好公司管理多、投资慢,差公司投资快、无管理。今天,如果走进万科,你会发现无论投资者关系 (透明度、诚信、投资管理、财务管理、人力资源管理、客户管理,甚至公关管理都非常清楚细致,井井有条。王石对万科的贡献,在于他从不把精力放在门面和项目的炒作上,而是认认真真,数十年如一日,不厌其细地建造了可以自动行驶的“万科牌汽车”。管理在于细节,在于耐心,在于持久,这一点,万科人做到了,所以万科创造了我们不可比拟的成功。

说了这么多万科的好话,一定有人不爱听,甚至发出嘘声 ,“万科有什么好,它的项目还没我卖得好。”“投诉万科的还少吗?”我要用高尔基的话来回应,“海燕有时也会飞得很低,但企鹅永远飞不到海燕的高度;奔驰也会亏损,联想也有次品,但无人否认它们是优秀企业”。同样,万科的均好性,即从资本结构、公司战略、治理结构、管理团队,到产品生产、公司文化、品牌价值目前仍是房地产行业中最具有竞争性的。学习万科,就要在均好性上下功夫,那种追求一招鲜打败天下无敌手、编故事、造传奇、剑走偏锋是靠不住的。简单所以永远,这就是万科给我们的智慧。

 

本文转载自冯仑先生微信公众号:冯仑风马牛

万科 好榜样 学习 冯仑
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
ad3
联合国人居署主任:对自发城市化说不 2016/12/27

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯站队规划城市化,认为自发城市化道路行不通,并对部分发展中国家正在重走发达国家的旧路感到担忧。他曾任巴塞罗那市市长,此前从事城市相关工作近30年,具有丰富的城市管理经验。他认为,只有规划城市化才能使城市真正发挥城市化的优势,成为创造财富、就业的源泉,共存包容、文化交流的理想之地。

下载PDF
ad3